Порядка 35 % столичных учеников прошли оздоровление в летних лагерях. Об этом сообщили на городской конференции «Итоги летнего оздоровления детей г. Минска в 2023 году и задачи на 2024 год», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Конференция прошла в оздоровительном лагере «Энергетик», который в этом году назван лучшим по результатам смотра-конкурса. Недавно здесь завершили реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса с кабинетами физиопроцедур, бассейном, тренажерным залом, гидромассажными ваннами, сауной и хамамом.
— Оздоровление школьников в 2023 году прошло успешно. Мы перевыполнили планы: порядка 35 % столичных учеников прошли оздоровление — это почти 75 тысяч человек. Они отдыхали как в загородных, так и в лагерях дневного пребывания: школьных, спортивных, в центрах дополнительного образования. За последние 3-4 года наши субъекты хозяйствования продвинулись в вопросе развития материально-технической базы, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. — Также средства выделяются из городского бюджета – как на подготовку лагерей к сезону, так и на компенсацию стоимости путевок. В 2023 году на эти нужды направлено порядка 15 млн. рублей. В планах – оздоровление на протяжении всего учебного года, в первую очередь, – на осенних, зимних и весенних каникулах. Часто родителям не с кем оставить детей в это время. Поэтому у нас традиционно работают лагеря как в школах, так и в загородном формате, – те, которые могут обеспечить круглогодичный прием ребят.
Как рассказал начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, оздоровительные лагеря в этом году в целом сработали достойно.
— Оздоровление школьников в Минске осуществляли 747 лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием. В том числе 31 загородный и 32 спортивных, где отдохнули почти 75 тыс. детей. Из них 1 333 – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 1 112 — дети-инвалиды. 8 600 детей отдохнули в профильных лагерях, — отметил В. Нафранович. — На подготовку лагерей к летнему сезону более 50 % средств было выделено из собственного бюджета предприятий, что говорит о серьезном отношении их руководителей к оздоровлению детей работников.
К сожалению, не обошлось без проблем. В нескольких лагерях фиксировались вспышки инфекционных заболеваний. Кроме того, неблагоприятные погодные условия привели к падению деревьев на территории мест отдыха. Также в отдельных случаях у проверяющих были нарекания к организации пропускного режима и некачественному исполнению требований санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, среди нарушений — неправильное составление расписаний кружков, неравномерное распределение нагрузки, непроведение ряда мероприятий.
– Что касается оздоровления в остальное время, то, помимо лагерей дневного пребывания, три загородных – «Горизонт», «Дружба» и «Спутник» — примут более 300 ребят, — поделился планами на осень В. Нафранович.
А. Цуран дал поручение: администрациям всех районов вместе с субъектами хозяйствования проработать вопрос открытия баз для оздоровления ребят в межсезонный период. Кроме того, он напомнил, что около 3 тыс. детей в Минске состоит на различных учетах, в том числе в СОП. Таких школьников нужно охватывать оздоровлением в 100% случаев, пока что эта цифра — порядка 30 %.
Во время конференции прошло награждение за вклад в организацию оздоровления детей г. Минска, за победу в смотре-конкурсе на лучший оздоровительный лагерь.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: