Новая жизнь с понедельника, с нового года, с первого рабочего дня после отпуска, с очередной даты дня рождения и т.д. - это далеко не полный перечень условных рубежей, опираясь на которые, якобы легче начинать менять себя и свою жизнь.
На самом деле все наоборот. Чем больше значимости человек придает этому событию - изменению себя, своих привычных механизмов в мышлении и поведении, событий, изменению своей жизни в целом - тем больше вероятности сопротивления этому. И обязательно включается элемент борьбы самим с собой. Ведь если существует убеждение, что жизнь надо кардинально менять (и лучше - с определенной даты), значит она не достаточно хороша, значит, и человек, который ее проживает - какой-то не такой, далек от совершенства. Налицо факт неприятия себя и своей жизни. И в этом случае действительно сложно что-то поменять, поскольку внутренний конфликт самого с собой будет тормозить изменения. Одна часть личности будет протестовать против обесценивания себя и жизни, и упорно цепляться за привычки и взгляды, которые другая ее часть так рьяно хочет изменить.
Для облегчения процесса изменений и снятия сопротивлений стоит отнестись к этому легко. Возможно, не так серьезно и без привязки к определенным датам. Ведь новая жизнь начинается каждый день, каждое утро после пробуждения. Овладение любым новым навыком, знанием, знакомство с новыми людьми, даже просто вкушение нового блюда - каждый из этих моментов стоит считать элементами новой жизни. Каждый человек очень много раз в своей жизни начинал свою жизнь заново, даже не задумываясь об этом. Когда заканчивал школу, начинал трудовую деятельность, создавал семью, разводился, рождал ребенка, достигал успехов в профессии - все это можно считать началом новой жизни. Причем эти вехи гораздо более значимы для психики, чем просто новый понедельник, так как эмоционально окрашены. Кроме объективных фактов, связанных с определенными событиями, в жизни каждого человека есть субъективные факторы, также являющиеся маркерами изменений, а значит - в определенном смысле и новой жизни. Это чувства, ощущения, эмоции. Например, удивительное чувство чистоты, полноты, гармонии после бани или восторг и страх одновременно во время прыжка с парашютом, или вкус нового блюда, или волнение перед первым свиданием, или слезы на глазах от прекрасной музыки. Эти моменты могут быть обычными или уникальными - это не важно. Важно другое - в каждый из этих моментов рождается новая часть в личности. Разве это не новая жизнь?
Поэтому будет правильно относиться к началу новой жизни как к занятию довольно простому и обычному, которое вы хорошо умеете делать, и уже много раз интегрировали изменения себя в свою жизнь. Тогда будет меньше срывов в освоении новой привычки, новой профессии или нового знания, будет больше удовольствия от этих изменений и меньше внутренней критики за ошибки. Будет больше ощущения удовлетворенности от жизни, ведь успех подпитывает успех!
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru