Плов - это не только рис и мясо, это ещё и морковь, лук, жир, чеснок, специи и т.д.
Настоящий плов готовят на открытом огне, и лучше всего он получается у мужчин. Но всё-таки, можно приготовить вкусный плов дома, на газовой или электрической плите, в казане или сковороде. Он, конечно, будет отличаться, но тоже будет вполне вкусным и рассыпчатым. И я хочу предложить целых три рецепта вкуснейшего плова, приготовленного в домашних условиях.
Плов из риса и мяса
Такой плов можно приготовить из мяса курицы, свинины, говядины, кролика, утки и т.д.
Ингредиенты:
- Мясо - 500 г;
- Рис - 2-3 стакана;
- Масло растительное - 100 г;
- Лук - 1-2 головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль, перец - по вкусу;
- Приправа для плова - по желанию 1 чайная ложка;
- Куркума - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Мясо промываем, отделяем от костей и нарезаем средним кубиком;
Морковь моем, чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистим, моем и мелко нарезаем, можно смешать их вместе.
Рис промываем очень хорошо и даём воде полностью стечь.
В сковороду или казан наливаем масло и даём ему раскалиться на среднем огне. Засыпаем лук и чеснок и зажариваем до светло-коричневого оттенка.
Далее отправляем мясо и интенсивно помешивая даём ему обжариться по бокам. Говядину лучше предварительно отварить и нарезать кусочками. Кипящий бульон от говядины можно использовать вместо кипятка.
Теперь засыпаем рис и продолжаем все вместе обжаривать, постоянно помешивая.
Закипятить в чайнике воду. Кладём в казан морковку, все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. Кипятка должно быть в два раза больше объема содержимого в посуде.
Готовим плов на небольшом огне, время от времени помешивая, до полного выкипания воды. Пробуем рис и мясо на готовность. При необходимости можно добавить ещё немного кипятка и продолжить варку. Солим, перчим, добавляем специи, хорошо перемешиваем и выключаем. Оставляем плов на 15 минут под крышкой, затем можно кушать. Приятного аппетита!
Плов из гречки и мяса
Готовится точно также, как и плов из риса и мяса, только вместо риса применяется гречка.
Приятного аппетита!
Бухарский плов сладкий
Такой плов порадует детишек, да и многим взрослым тоже понравится.
Ингредиенты:
- Рис - два стакана;
- Изюм - 100 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Курага - 7-8 шт.;
- Мед - по желанию;
- Соль, сахар - по вкусу;
- Масло растительное - 3 столовых ложки;
- Масло сливочное - 70 г.
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Залить кипятком, размешать, снова слить воду, и еще раз залить кипятком, снова размешать и хорошо дать воде стечь.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь.
Изюм и курагу промываем и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем.
В обжаренную морковь добавляем сахар (мед), сливочное масло, изюм и курагу и все это нагреваем до очень горячего состояния. Добавляем в сковороду рис, и постоянно перемешивая нагреваем до очень горячего состояния. Плов выключаем, накрываем крышкой и даем ему немного пропариться под полотенцем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Читайте на Паблико:
Всем Добра!
#плов #мясные блюда #вторые блюда #сладкие блюда #кулинария