Любовное настроение/Faa yeung nin wa – решил немного прикоснуться к творчеству режиссёра Вонга Кар-Вая. Приятный опыт погружения в нежную, красивую, душевную и очень эстетичную романтику. Волшебная иллюстрация загадочной азиатской души. Кино, которое действительно создаёт магическое, довольно интимное настроение.
Чунгкингский экспресс/Chung Hing sam lam – вторая самая известная картина Кар-Вая. Фильм состоит из двух историй, события которых происходят в одной глобализованной трущобе в центре Гонконга. Первая часть – это любовный нуарный триллер, но в нём отсутствует присущий размеренный темп нуаров, а взамен быстрый ритм и клиповый монтаж. Такие заметные атрибуты французской новой волны. Вторая часть – это уже чистая романтическая комедия, где есть странная, но прекрасная героиня Фэй Вон, в которую ты сразу влюбляешься. Простая и незатейливая история, проникающая в тебя без остатка.
Черепашки-ниндзя: Погром мутантов/Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem – новые «Черепашки» понравились. Наконец слово Teenage стало ключевым в истории мультфильма. Авторы умело вводят уже набившую оскомину предысторию новые штрихи с приятными косметическими изменениями. Они используют каноничные образы героев, но прорисовывают им свежие и любопытные характеры, так Сплинтер уже не учитель восточных единоборств, а любящий отец с фанатичной гиперопекой. А черепахи – вовсе не герои без страха и упрёка, а дети, которые хотят социализироваться. У фильма отличная рисовка, классная музыка от Трента Резнора и Аттикуса Росса, грамотная интеграция архаичных персонажей в мир новой этики и, наконец, вместо Шредера, более неоднозначный и выпуклый антагонист.
Барби/Barbie – действительно увлекательное, яркое, изобретательное зрелище. Гениальный маркетинговый продукт, который нажав на актуальные гендерные акценты покорил большинство зрителей. Детской аудитории предложили весёлую и цветастую историю с песнями и танцами, а взрослых порадовали поп-культурными отсылками и темами коммерческого феминизма и двойных стандартов. Плюс в сюжете есть такой заметный антикапиталистический пинок, хотя сам фильм – один большой капиталистический продукт. В целом, мне фильм понравился, но все заявленные темы уже под финал приобретают вид безвкусных лозунгов с налётом невнятности. Словно авторы сами запутались, какая тема для них действительно важна, поэтому сказали обо всём понемногу.
Фанат/The Fan – фильм фабульно напоминает «С меня хватит!», только в сюжетном плане сделан не так умело и ровно. В картине есть напряжённые моменты, отлично отыгрывает импульсивного неудачника Роберт Де Ниро, да и в целом смотрится неплохо. Но характеры персонажей довольно лобовые, а эволюция главного героя в психа показано слишком резко.
Мона Лиза и кровавая луна/Mona Lisa and the Blood Moon – новая картина Аны Лили Амирпур увлекает своим динамичным нарративом про физическое доминирование и манипулирование. О том, как женское тело принадлежит кому угодно, но не тебе. В то же время основной лейтмотив жирно разбавлен другими увлекательными сюжетами, которые не разваливают картину от перенасыщения, а, наоборот, придают более стройный характер самой истории. По сути, у Амирпур получилась неоновая и сверхъестественная «Алиса в Стране чудес», где главная героиня попадает в вычурный мир маргиналов, но без волшебства, а лишь с грязью, опасностью и обыденной суровостью.
Псы-воины/Dog Soldiers – добрался до дебютного фильма Нила Маршалла, который продемонстрировал талант, что даже за гроши можно снять брутальный, кровавый и очень зрелищный хоррор. Теперь понятно, почему ему доверили снять битву у Черноводной в «Игре престолов».
Никто тебя не спасёт/No One Will Save You – безусловно, must see и лучший хоррор этого года. По крайней мере для меня. Полтора часа непрекращающегося напряжения, где нет ни одного диалога. При этом драматургия истории раскрывается настолько плотно и детально, что тебе становится понятно в происходящем не только на уровне сюжета, но и в метафорическом плане. Объёмная иллюстрация того, что осознать твою личную травму и понять тебя может только чужой. О том насколько люди зациклены на себе, на своих обидах и не способны к эмпатии. Фильм не только удачно раскрывает метафорический пласт сюжета, но и прекрасно работает на поле хоррор жанра. Каждую минуту режиссёр Брайан Даффилд удивляет и всегда что-то новое показывает. Тут есть увлекательный и разнообразный лор пришельцев, где каждый проявляет определённый характер и способность; присутствует грамотный и ритмично построенный саспенс, а саунд-дизайн ярче подчёркивает происходящее действие.
Кентавр – решил посмотреть что-то из отечественного, а так как «Кентавр» больше всех хвалили, решил посмотреть его. И, честно, не пожалел. Неплохой жанровый триллер с приятными неожиданными твистами, с хорошей игрой Юры Борисова и грамотной постановкой. Единственный, но существенный минус – это его сценарий с неуклюжими диалогами. Всё это взаимодействие главных героев выстроено на клише. В нём не хватает ни содержательности, ни психологизма. А все попытки в социальное высказывание отдают избитостью.
Неукротимый/Frantic – завораживающий и сновидческий триллер Романа Полански, где герой Харрисона Форда по тёмным переулкам Парижа ищет свою пропавшую жену. Великолепно выдержан саспенс, прекрасно выстроен хичкоковский стиль. Герой, который попал в иную социальную среду, где он в ней чужак, постепенно погружается вязкую пучину криминального мира. И чтобы докопаться до истины, нужно отказаться от привычных инстинктов и уйти с головой во все тяжкие. Фильм наваждение, фильм сон, который превращается в кошмар.
Гран туризмо/Gran Turismo – визуально изобретательный, прекрасно оформленный, с завораживающими операторскими проходами и отличным саундтреком фильм, имеющий настолько клишированные и безобразные диалоги, что начинают кровоточить уши. А от линии отношений отца и сны просто сводят зубы из-за банальности происходящего. Если бы герои перестали открывать рот, то фильм был бы идеальным. Но всё же после первого часа, когда вся эта слезливо-мыльная мишура закончилась, фильм заиграл всеми яркими красками. Постановка завораживает и впечатляет. Плюс вся эта интеграция виртуального в материальное отлично исполнено как на визуальном уровне, так и на символическом. Ну и Дэвид Харбор молодец, единственный из актёров, кто вытягивает своей харизмой все эмоциональные сцены.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: