Всё смешалось — кони, люди… Две темы самиздата — в одну.
А потому что они очень взаимосвязаны, да и проявились для меня некоторые нюансы после того, как приняла участие в новой программе продвижения от Литнет “Рокет”.
Видела пост о том, что меня туда взяли, целуя мне пяточки, едва я сказала “хочу в роооо…” — вот даже не договорила, а у меня там уже тыща продаж с индексом 50 копеек…
А вот и нет. Я такая крутая и мощная только в чьих-то мечтах!
Меня туда не сразу взяли, а лишь после первых тестов 25 авторов.
Подала я заявку в первый же день, как о программе объявили, но ждать мне пришлось до сентября, когда объявили новый набор авторов, и я попала по вторую 25-тку.
Тем, кто попал в программу, открывают доступ, соответственно, к статистике по ней.
И кабинет “Рокет” для меня открыл Америку в каком-то смысле.
Там отражены довольно интересные данные о том, какой трафик на меня ведётся, и сколько людей пришли по какому из видов такого трафика (поток людей).
Их три: реклама извне (моя\литнета), реклама по рокет и всеми любимая, но нифига непонятная, святая и желанная госпожа Органика.
И указана процентовка — сколько продаж из ста процентов прошло по каждому из них.
И вот тут я очень удивилась — в моём случае с огромным отрывом в 65% победила именно Органика.
Покажу наглядно скрин из своего кабинета за сентябрь (именно поле об источниках трафика).
Смотрим:
65% — органика сайта
11% — Рокет, который ведёт литнет.
24% — вся другая реклама извне.
Вы представляете? Только четверть продаж я сделала непосредственно рекламой извне: ВК, Директ, дзен. Немного подмогнул Рокет, а львиная доля продаж пришла от читателей, которые просто гуляли именно по сайту и заглянули в мой огород, и им там показалась капустка вкуснее, чем у других. Не я их привела, и даже не литнет — они попали ко мне на органике сайта.
Так может, всё же мы переоцениваем силу таргета и недооцениваем мощь органики?
На некоторых сайтах она куда слабее, и там продаж от нее может быть немного, а если сайт меньше по размеру и активности, то, значит, там с рекламы автора вообще может быть выкуп десять процентов и менее. Я не утверждаю, но предполагаю, что такое, в принципе, возможно.
К тому же, далеко не у каждого автора она работает также, как у меня — это тоже надо адекватно понимать. Это я сейчас не похвалилась, если что, а просто попросила оценивать лично свои возможности трезво, только и всего.
При чтении любой моей статьи стоит помнить, что всё, что я тут пишу — это моё мнение, мой опыт и мой анализ моих же данных, и эта информация имеет место быть, однако может быть как созвучной с вашей ситуацией, так и кардинально отличаться от неё.
Ориентироваться нужно на свои продажи и на своё конкретное состояние аккаунта на сайте.
Однако, разбираться в вопросах того, как же вообще работает эта система, стоит.
Итак, что же такое — органика сайта?
Это обеспечение сайтом живых активных юзеров, которые гуляют по вкладкам и жанрам и покупают книги.
Чем больше сайт, чем больше он сам готов вести на него аудитории, тем выше и покупки на органике.
Авторы также вливают и свои средства, увеличивая со своей стороны поток людей, сайт же озабочен ведением в основном холодной базы, то есть совершенно новых юзеров, чтобы поднимать эту самую органику всё выше.
Почему сайт ведёт именно холодную базу?
Потому что важно не только держать уже приведённых юзеров, но и находить новых. Без этого никакой органики быть не может. Ведь из ничего не возникают ни люди, ни деньги. Чтобы органика росла или хотя бы оставалась на уровне, она должна постоянно пополняться новым потоком лидов (юзеров, привлеченных рекламой и перешедших по ссылке).
Привлечение — холодной базы — дорогое удовольствие, однако сайту это выгодно. Даже если он приводит лида за 500р, к примеру, то этот юзер может стать читателем и купить на сайте 2-3-5 книг, тем самым окупив затраты сайта. Поэтому это зона ответственности именно сайта.
Таргетологи по личной рекламе авторов ведут ее в основном на тёплые базы, ибо мы просто смотаем стандартные 300-500р\сутки за короткий срок, весь свой бюджет, получив при этом мало продаж. Кому это надо? Ни таргетолог, ни автор не хочет невыгодно вести рекламу, потому нам проще это делать на тёплой\горячей базе. Это тоже влияет на шевеления органики, но всё же для ее роста важнее именно холодный поток.
Поэтому и была придумана программа “Рокет” — чтобы авторы совместно с литнет вели холодный трафик на сайт, тем самым увеличивая масштабы той самой органики, некоего резерва сайта, который после будет кормить всех.
Шевеления от Рокет в большинстве случаев сказывается положительно на всём аккаунте, не только в рамках рекламируемой в Рокет книги (об этом говорил Борис Макаренков на встрече с авторами 2 сентября “Новые точки роста” и приводил статистику многих авторов, по которой было очевидно, что рост продаж у них пошёл благодаря активности “Рокет”, даже если сама книга не смогла продаваться ниже установленного индекса в 50р.
Индекс — сумма комиссии, которую литнет спишет с вас после успешной продажи по закрытию отчетного периода.
То есть, сам “Рокет” — это как пост-оплата после заправки. Сначала бензин — потом оплата. Сколько налил — столько и платишь.
Но более подробно мы можем поговорить уже в отдельной теме о “Рокет”.
Нужно ли ее осветить более детально?
Расскажите об этом в комментариях.
Мы же возвращаемся к органике.
На её масштабы и результативность влияет активная реклама и авторов, и портала.
Я верю в будущее тех сайтов, которые готовы и способны обеспечивать площадку стабильным потоком новых лидов, иначе аудитория сайта будет иметь заканчивающийся ресурс, а как мы видим по скрину выше, наша личная реклама не так уж много продаж нам и делает.
конечно, органика есть и на других ресурсах, но для себя, как автора, работающего в СЛР и его смежных жанрах, важно, чтобы она была возобновляемой за счёт постоянного потока новых юзеров.
Такое я нашла только на Литнет.
И мне это удобно.
И мне это выгодно.
И мне это нравится.
Работу органики я видела на самом деле ещё до моего участия в “Рокет” и запуска её как таковой — когда стартовала и попадала в виджеты. Именно в те дни, когда книга активно набирала читателей через виджеты литнет и мою рекламу, у меня всегда происходит серёзный скачок продаж. Порой эти продажи превышают количество продаж за собственно саму эту потенциальную подписку — потому что из виджетов ко мне хорошо шли люди и если и не добавляли новинку в библиотеку, то покупали завершенные книги.
Сила органики — существует.
Попасть в органику — можно, но для этого нужно иметь, конечно, сильный аккаунт и книги, на которые активно откликались бы юзеры.
На своём опыте могу сказать, что рост продаж есть даже от двух виджетов, в которые попасть можно почти любому активному автору с раскаченным уже профилем: недельный виджет новинок жанра и виджет на главной “горячие новинки”. Далее могут быть доступны “популярное жанра” и уже конечная точка “топ” — но тут уж побороться придётся конкретно за эти места. Однако, если вам будет удаваться попасть в первые два, то рост продаж должен стать заметным.
Отсюда влияние новинок на ваши продажи.
Если ваши подписки открыты давно, на них пошёл явный спад продаж, значит, пора запускать новинку, которая будет пользоваться органикой сайта через виджеты, и тогда “просадки” в продажах у вас не будет ни в какой сезон.
Во все сезоны люди читают и покупают книги.
Также отмечу, что даже если в виджеты вы не попадаете, но всё равно ведёте подписки, то по органике сайта до вас всё равно тем или иным путём добираются читатели.
То есть то, что вы можете и не попасть в виджеты, не является приговором и не означает, что органика на вас не работает.
Она работает абсолютно на всех авторов, просто в разных масштабах, которые зависят от активности автора, развитости профиля и умения увлечь людей за собой.
Многие авторы весьма небольшого уровня отмечают, что даже без ведения личного таргета, но с актвиными подписками на литнет, у них продажи идут, в отличие от другихт сайтов, где без таргета ничего не происходит.
Однако если вы хотите больше продаж и больше пользоваться общими ресурсами сайта, рекламу лучше бы вести. Ну и работать над тем, чтобы на вас эти инструменты работали.
Часто слышу упрёки от авторов о том, что всё это проходит мимо них.
Но простите, дорогие — а кто в этом виноват?
Это вот без попытки унижения и, всё такое прочее, вопрос.
Без сарказма. Просто задумайтесь.
Как профессионал, а не дилетант, который вместо проведения анализа и работы над ошибками, в крайнем случае — смены стратегии или даже основного сайта, винит всех вокруг в собственных неудачах?
Почему на одних это работает, а на других — нет?
Магия вне Хогвартса?
Потому что первые умеют пользоваться ресурсами сайта и писать так, чтобы юзеры летели к нему, как мотылёк на огогнёк, а другие — нет.
И нет — дело далеко не в теме и ЦА-шности книги. А именно в умении подать вкусно свою историю: ее начало, слог, умение вовлечь в процесс.
Не нужно начинать кричать — а просто я не пишу про боссов, и поэтому не попадаю в виджеты!
Не поэтому.
Вы не умеете увлечь читателя. Это можно сделать в любой теме практически любого жанра. Да, это сложнее, чем в популярном тренде СЛР, но как автор, который далеко не всегда пишет тренды, который скакал как блоха по жанрам, я ответственно заявляю: всё зависит от вашего умения вкусно подать историю.
Можно вкусно подать не тренд и написать его хорошо, продать его даже.
А можно безвкусно и бестолково написать историю в тренд, скомуниздить название у меня, а концепцию обложки — у другого популярного автора, и всё равно — обо....
Так что многие авторы не в ту сторону думают, когда им кричат другие — “пишите лучше!”
Они правы — пишите хорошо и вкусно СВОЮ историю вне зависимости от других факторов. И тогда вас услышат. Поверьте тому, кто пишет истории не в ЦА — Безрукова такие истории пишет и даже ставит их иногда в топ.
Отсюда вопрос на засыпку: а это проблема сайта, если автор не умеет презентовать вкусно свой товар? Если на его огонёк летят значительно хуже мотыльки? Кто над этим должен работать?
Всем больших органик, огромных продаж и просто удачи!
Если статья была полезна — с вас лайк и репост.
Не забудьте также поделиться вашим ценным для меня мнением о том нужна ли вам развёрнутая статья о “Рокет” и моём личном опыте участия в нём.
Всем спасибо за внимание!