Второй день подряд шел нудный дождь. Капли дождя небесной канцелярии увеличивались, иногда уменьшались.
Полевые работы в поле прекратились.
Выездное заседание, стараниями Морозова переносились на неопределённые сроки. Везде клин, думал расстроенный "Капа". Сорванное заседание его мало волновало. Работы с комбайном ещё много, в сырую погоду под открытым небом о ремонте и регулировке думать было нечего. Так и сидели с "Гусем" в кузнице. Серёга не унывал, он с деловым видом и юмором развлекал оставшихся без работы механизаторов. Иногда в кузницу заглядывала Матвеевна, с неотложным заданием для кузнеца. Новостей больших не было, так по мелким хуторским семейным ссорам.
На этот раз Матвеевна обратилась на прямую к Николаю:
– А ты чего здесь сидишь?
– Там дед Архип собрал твою ЯВУ, стоит мотоцикл возле гаража и "дырынчит" на всю улицу.
Николай сначала не поверил словам Матвеевны, затем понял дед Архип уже давно на заслуженном отдыхе. Сейчас дождь, вода в поле не нужна. Значит у деда появилось время собрать мотор. И он собрал его, теперь обкатывает.
Проверяет устраняя неполадки вновь собранного мотора.
– Матвеевна, зачем он его на дождь выставил?
Спросил Матвеевну "Гусь".
– Я не Архип, я Матвеевна, остальное у него спрашивай!
Парировала слова "Гуся" Матвеевна. Она хорошо знала что мотоцикл стоит под небольшим навесом возле гаража, или сарая учителя. Но ни чего об этом не сказала. Пусть думают как хотят. Быстрее заберут этот злосчастный мотоцикл и оставят уважаемых людей в покое.
– Сергей нужно забирать мотоцикл, иначе до него доберётся "Хрящ"!
Сказал "Капа", и пошёл предупредить механика, о том что они с Сергеем едут в ЦРМ совхоза. Решать проблемы по комбайну. Нет, Николай не врал, им и вправду нужно было в Центральные ремонтные мастерские совхоза. Заодно и заберут мотоцикл. На этот раз он не оставит рабочий мотоцикл в гараже учителя. Перегнать ЯВУ можно и без регистрации, зарегистрируют потом.
Механик не возражал, всё равно ни каких работ не производиться, скоро дождь прекратиться, тогда и продолжатся работы.
Одев плащи, и оседлав "точило" "Гуся", парни отправились в дорогу.
В то время почти у каждого мужчины в доме был тяжёлый брезентовый плащ с капюшоном. Плащ использовался для разных нужд. Особенно часто он использовался вовремя выпаса общественного стада. Непромокаемый плащ использовали и мотоциклисты. В таком плаще нестрашен ни какой дождь в нём даже можно было сидеть на сырой земле, и оставаться сухим. Плащ должен закрывать сапоги, чтобы вода с плаща не попала в сапог. Тяжёлый, но незаменимый атрибут сельского жителя.
Закрывшись от дождя капюшоном плаща, Коля даже не заметил когда они подъехали к сараю (гаражу) учителя.
ЯВА на подножке стояла под небольшим навесом, под подножку заботливо была подставлена дощечка, двигатель работал на малых оборотах. "Хряща" рядом с мотоциклом не было.
Не успели парни поздороваться с дедом Архипом, как мотоцикл фыркнул и благополучно заглох.
– Бензин закончился, я всего полбутылки в бак залил!
Объяснил ситуацию дед Архип.
– Не беда, сейчас сцедим бензин с "точила" и мотоцикл оживёт!
Нашёл выход из ситуации "Гусь".
– Какой марки у тебя в баке мотоцикла бензин?
Спросил у Сергея дед Архип.
В то время в СССР был не большой выбор бензина. АИ-93 появился вместе с началом работы нового завода в Тольятти. Это был самый дорогой бензин, постепенно на этот вид бензина перешёл завод АЗЛК и ГАЗ. "Москвич" и ГАЗ–24 начали работать на 93 бензине. Кроме "Волг" такси. ГАЗ-24 такси работали на А-76. Самый удивительный манёвр был с армейским автомобилем УРАЛ этот внедорожник с тремя ведущими мостами, с модернизированным двигателем ЗИЛ работал на АИ-93. Вторым по качеству был бензин А-76. Этот бензин предназначался в основном для грузовых автомобилей ЗИЛ–130 и ГАЗ–53 с восьми цилиндровыми моторами. Автомобиль "Москвич" в сельском исполнении был сделан под бензин А-76. На третьем месте был самый ходовой бензин А-72, его заправляли в машины, на которых стояли двигатели с нижним расположением клапанов. Это М–20 "Победа", ГАЗ–69, ЗИЛ–164, ЗИЛ–157, ГАЗ–52. Бензин марки А-66 прекратил своё существование в СССР, но иногда появлялся на сельских заправках, для пусковых двигателей сельскохозяйственной техники.
– Моё "точило" любой бензин проглотит!
Гордо сказал "Гусь".