44 подписчика

13 октября или крах ростовщиков-тамплиеров

13 октября 1307 года – знаменитая “пятница, тринадцатое”. День, когда по приказу французского короля был арестован великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. В тот же день произошли аресты всех тамплиеров во Франции, которых удалось разыскать подручным короля. Событие это стало столь значимым, что вошло в культуру многих европейских (и не только) народов, ещё больше укрепляя суеверия вокруг числа 13. (13 Духов Зла в древнееврейской Каббале, несчастливое число 13 у Гомера и Цицерона, 13-й апостол Иуда, 13 глава Апокалипсиса (об Антихристе) и т.п.). К разного рода суевериям это событие, конечно-же не имеет, хотя значение его действительно трудно переоценить.

Французский король Филипп IV, Красивый (1285 – 1314г.г.) был совершенно никудышным хозяйственником. Ввязываясь, порой из-за безысходности, в самые разнообразные войны (война против Арагона, война против Англии, война против Фландрии, война за Гасконь) и продолжая роскошно транжирить деньги он, тем не менее, не предпринимал никаких попыток к улучшению экономического положения государства. Вместо этого, Филипп постоянно пытался вмешиваться в дела соседних стран, стремясь везде посадить на престол своих бесчисленных родственников, что приводило финансовую систему в ещё больший упадок. Не изменил ситуации даже сбор десятины с церковных земель в пользу короля, разрешённый папой Николаем IV в 1289 году.

Филипп IV Красивый
Филипп IV Красивый

В начале 1290-х годов бюджет государства окончательно становится дефицитным и королю приходится идти на разного рода ухищрения и прочие крайне непопулярные действия. Для начала он начинает репрессии против ломбардцев, банкиров, ранее его финансировавших, и конфисковывает их имущество. Это избавляет его от долгов перед ломбардцами, даёт казне дополнительных 250 тысяч ливров, но не может коренным образом изменить ситуацию. Филипп весьма непродолжительное время пользуется услугами тамплиеров в качестве банкиров, но уже в 1295 году начинает кредитоваться у флорентийских банковских домов. Кредиты, сами по себе, без структурных экономических реформ не могут приводить к финансовому благополучию. Более того, сыграв единожды свою роль по затыканию бюджетных дыр, кредиты сами превращаются в серьёзную проблему для бюджета, так как кроме погашения основного долга приходится выплачивать проценты.

В 1296 году Филипп обкладывает новым налогом церковь. Согласно его указу, теперь церковники платят 50 процентов от своего дохода в казну короля, что вызывает у них и у их паствы справедливое возмущение, а папа Бонифаций VII издаёт буллу, запрещающую передачу какой-либо церковной собственности французскому королю. В ответ король запрещает вывоз слитков из Франции, и папа соглашается на новые налоги в “чрезвычайной ситуации”. Как вы уже понимаете, коренного улучшения финансового положения после применения этих мер тоже не произошло.

Ростовщик
Ростовщик

Филипп IV не придумал ничего лучше, чем обесценить чеканку монеты, то есть закладывать в монеты меньшее количество драгоценных металлов (одно из прозвищ Филиппа – фальшивомонетчик). Эта мера на первых порах принесла свои краткосрочные плоды, но резко обесценила стоимость французских денег, вызвала инфляцию и крайне отрицательно сыграла в вопросе дальнейшего привлечения кредитов. В 1303 году во франции произошел ряд стихийных социальных волнений, вызванных снижением покупательной способности ливра и су, более чем на две трети. В 1306 году король приказал повысить содержание серебра в монетах до прежнего уровня, но для этого пришлось обесценить старые (уже отчеканенные) монеты на две трети, чтобы выровнять их стоимость. Должники должны были выплачивать накопившиеся за это время долги в новой, более сильной (на 2/3) монете, что опять повлекло социальные волнения. Бунты в Париже дошли до такой степени, что Филиппу пришлось скрываться от возмущённого народа в штаб-квартире тамплиеров – парижском тампле.

Меняла с женой
Меняла с женой

“Спасение” король нашел в возможности ограбить евреев. 22 июля 1306 года Филипп IV приказал изгнать евреев из Франции. Евреям предписывалось покинуть территорию королевства, при этом им разрешалось иметь при себе не более 12 су и одного платья! За год до того, король заблаговременно приказал всем своим подданным незамедлительно и досрочно возвратить евреям все кредиты. Теперь уже можно было конфисковывать “бесхозное” имущество и финансы в пользу королевской казны, что и было проделано его указом от 23 августа того же года. Чтобы ничего не ушло мимо кассы, для сбора неоплаченных займов были назначены королевские опекуны, и деньги достались королю. Собранные с помощью этой спецоперации 140 тысяч фунтов стерлингов быстро растворились в море аппетита королевских потребностей, и Филипп IV обратил-таки свое внимание на тамплиеров.

Орден тамплиеров был основан в 1119 году, во время Первого крестового похода, девятью рыцарями, родственниками французского дворянина Гуго де Пейна, как ополчение бедных рыцарей Христа на службе Гроба Господня в Иерусалиме. Чуть позже это ополчение было преобразовано в орден рыцарей Храма (отсюда и название фр. Temple – Храм). Изначально главной задачей ордена была защита паломников в их путешествии по святым местам. Изначально рыцари были настолько бедны, что на двоих у них была одна лошадь, что отобразилось на печати ордена.

Печать ордена тамплиеров
Печать ордена тамплиеров

Орден не посвящал в рыцари. Все рыцари, вступившие в орден, уже были посвящены в рыцари до вступления и при вступлении давали только обеты целомудрия, бедности, благочестия и послушания. При вступлении в орден рыцарь передавал ордену всё своё имущество. Устав ордена изначально состоял из 72 пунктов, регламентирующих правила поведения, образ жизни и даже одежду рыцарей. Рыцарям разрешалось есть мясо не чаще трёх дней в неделю, принимать пищу следовало в тишине, запрещался любой физический контакт с женщинами (в том числе и с родственницами). Рыцарь был обязан носить белый плащ с красным крестом (крест, как символ мученичества) и белую мантию с красным крестом. Без мантии рыцарям запрещалось принимать пищу. Рыцарям запрещалось сдаваться или покидать поле боя до тех пор, пока не будет спущен флаг ордена. Исторически сложилось так, что рыцари ордена Храма носили бороды, что тоже отличало их от других орденов. Список правил ордена позднего периода насчитывал более четырёхсот пунктов, и регламентировал действия членов ордена практически в любой ситуации. К примеру, во время передвижения оруженосцы должны были ехать впереди рыцаря, находясь в зоне видимости и т.п.

Тамплиеры
Тамплиеры

Рыцари-тамплиеры во времена расцвета ордена были вооружены как тяжёлая кавалерия (закованные в броню) и имели по три-четыре лошади с одним или двумя оруженосцами. Оруженосцы не были членами ордена. Рангом, ниже рыцарей были сержанты. Они набирались из незнатных или обедневших дворянских семей и выполняли крайне важные хозяйственные функции (кузнецы, строители, управляющие в замках и пр.). Сержанты носили черную тунику с красным крестом спереди и черную или коричневую мантию. Во время боевых действий сержанты выполняли роль лёгкой кавалерии. С 1139 года в ордене появился третий класс – капелланы. Это были рукоположенные священники, в задачу которых входило заботиться о духовной составляющей членов ордена. В каждом регионе (Франция, Англия, Италия, Португалия, Венгрия, Хорватия, Испания и пр.) был свой магистр ордена. Руководил орденом Великий Магистр, назначаемый пожизненно.

Тамплиеры
Тамплиеры

Строгий свод правил, соблюдаемый рыцарями, сделал орден серьёзной военной силой, а обет бедности и невозможность использования средств для частного обогащения обеспечивал денежную составляющую ордена, что позволило ему в дальнейшем превратиться в одного из самых могущественных финансовых игроков Европы.

В 1129 году, на соборе в Труа, орден получает одобрение и благословение Церкви, что открыло путь широкому потоку пожертвований и вхождение в его состав сыновей самых состоятельных и влиятельных европейских вельмож. Стремление к “освобождению Святой Земли” было поддержано на соборе в Пизе, в 1135 году, где папа римский Иннокентий II пожертвовал первый церковный финансовый взнос ордену.

В 1139 году издаётся папская булла, Omne datum optimum (по-латыни "Всякий совершенный дар") которая освободила орден от подчинения местным законам. Это постановление означало, что тамплиеры могли свободно пересекать все границы, не были обязаны платить никаких налогов и были освобождены от всех полномочий, за исключением полномочий папы римского. Эта булла дала ордену папскую санкцию, необходимую для того, чтобы действовать независимо от церковных и светских властей.

Вторая папская булла Milites Templi (по-латыни "Солдаты храма") - изданная папой Целистином II, в 1144 году, предписывала духовенству защищать рыцарей ордена Храма и призывала верующих вносить свой вклад в их дело.

Третья булла Militia Dei (по-латыни “Воины Божьи”) – в 1145 году изданная папой Евгением III, закрепила независимость храмовников от местной церковной иерархии, и дала ордену право самостоятельно собирать десятину и похоронные сборы, а также хоронить своих умерших на собственных кладбищах. Рыцарям было разрешено свободно путешествовать по Европе.

Эта три документа образуют основу будущего богатства и финансового успеха ордена Храма.

13 октября 1307 года – знаменитая “пятница, тринадцатое”. День, когда по приказу французского короля был арестован великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле.-7

Теперь, кроме прямых пожертвований, дворяне, желающие принять участие в деле “освобождения Гроба Господня”, весьма часто передавали свои активы в управление ордену на время своего отсутствия. В 1150 году орден начал выпускать аккредитивы для паломников, направляющихся в Святую Землю: паломники сдавали свои ценности в местную прецепторию (местный орган управления орденом) перед отправлением, получая документ, указывающий стоимость их вклада, затем по прибытии в Святую Землю, предъявляли этот документ, чтобы вернуть свои средства в количестве сокровищ равной ценности. Таким образом тамплиеры создали нечто подобное банковскому чеку, имея неплохую прибыль от подобных операций.

Здесь необходимо подчеркнуть, что безопасность на дорогах была практически нулевой не только для паломников в “святую землю”, но и в самой Европе того времени. Грабёж на дорогах был делом весьма обычным, поэтому услугами тамплиеров, с их разветвлённой сетью прецепторий, стали весьма охотно пользоваться не только паломники. Очень скоро в этом стали нуждаться торговцы, сама церковь, просто путешественники и даже светские вельможи, что приносило ордену уже весьма стабильный и основательный доход.

Тамплиеры
Тамплиеры

Накопленные средства вкладывались орденом в покупку земли, ферм, виноградников и пр. Орден стал активно участвовать в торговых операциях импортируя и экспортируя товары во все европейские и ближневосточные страны (папская булла освобождала от любых налогов). Очень скоро у ордена появился собственный флот судов, руководимый сержантом (фактически адмиралом) ордена. По существу, орден был первой в мире транснациональной корпорацией!

До первых крестовых походов потребность в массовом передвижении финансов в Европе была крайне низкой. Натуральное хозяйство отдавало налог преимущественно результатом своего производства (продуктом производства) и в банкирах, финансистах, а также прочих ростовщиках не особенно нуждалось. Именно крестовые походы дали толчок обменному, денежному и товарному обороту. Требующие больших финансовых вложений, крестовые походы делают незаменимой профессию банкира, кредитора, ростовщика.

Христианская вера, как минимум, не поощряет ростовщичество. Поэтому как правило в городах ростовщиками были евреи, грабить которых (как видно из текста выше) никогда не считалось зазорным сильными мира сего. В свою очередь, сталкиваясь с невозможностью взять кредит, население городов резко теряло в плане деловой активности.

“Свято место” пусто не бывает, и уже вскоре в городах, где изгоняли евреев появлялись ростовщики неиудейского вероисповедания, работающие с разрешения местных правителей, доводивших процентную ставку по кредитам в два раза больше, чем была она у евреев. Отсутствие конкуренции всегда так работает.

Рыцарь-тамплиер
Рыцарь-тамплиер

Это, во-первых, порождало социальное недовольство населения и, во-вторых, лишало возможности дополнительного источника заработка тех, у кого деньги были, но не пускались в оборот. В первую очередь такое положение вещей касалось церкви, которая стала прибегать к разного рода ширмам, прикрывающим её торгово-ростовщические операции. Церковь начала создавать своеобразные даровые ссудные кассы и “горы благочестия”, к участию в которых паства привлекалась самым активным образом. За пожертвования в эти кассы прощались грехи, признавалась законнорожденность, возводилось в дворянство и прочее. Но, так как беспроцентные кассы всё равно продолжали быстро опустошаться, то под видом покрытия расходов церковь стала брать процент. Сначала это было 5 %, а потом увеличилось до 10. По сравнению с другими ссудными кассами, доходившими до 40 %, это было весьма положительным явлением. Отдельными папскими буллами подтверждалась возможность выдачи кредитов под процент (до 14 %). Не остались в стороне от этого явления и тамплиеры с их разветвлённой сетью прецепторий. Кажущаяся, на первый взгляд, незначительной деятельность по выдаче кредитов населению превращалась в широкий денежный поток за счет массовости и относительной доступности для беднейших слоёв населения.

Отдельным видом дохода тамплиеров, о котором следует сказать, было хранение ценностей. Ещё до появления тамплиеров ограбление церкви считалось святотатством и наказывалось чрезвычайно жестоко. Находившиеся же под защитой могущественного военного ордена, Дом Тамплиеров, действительно прекрасно охранялся вооружёнными людьми, как правило имеющими боевой опыт, овеянными легендами и мифами о сражениях на “Святой Земле”. Этой репутацией тамплиеры особо дорожили так как практически все правители европейских государств хранили сбережения в Домах тамплиеров. Выше, в этой статье уже упоминалось о том, что в 1306 году Филиппу IV пришлось скрываться от возмущённого народа в Доме тамплиеров тамплиеров – парижском тампле. В своё время король также хранил там свою королевскую казну, которую перевез в Лувр ориентировочно около 1295 года. Точно так же хранили свои сбережения у тамплиеров французские короли до Филиппа, английские короли (практически все без исключения), епископы, герцоги, бароны, и пр.

Иоанн Безземельный
Иоанн Безземельный

Дом тамплиеров играл роль банка того времени, зачастую выдавая вклад нужным лицам по частям, согласно распоряженьям вкладчика. Например, английский король Иоанн Безземельный, внёс в кассу Дома тамплиеров в Ля-Рошели 2500 фунтов стерлингов с тем, чтобы ежегодно выдавалось по 500 фунтов герцогине Ангулемской. В этом же храме хранились средства Иоанна для оплаты (подкупа) баронов, где тамплиеры выступали гарантом наличия определённой суммы для этих целей.

Принимали на хранение тамплиеры также и недвижимое имущество. В 1158 году французский король Людовик VII, и английский король Генрих II, предоставили на несколько лет на хранение тамплиерам три поместья, которые впоследствии передавались их детям в качестве приданного. Естественно, что такого рода операции, не совершались безвозмездно. Порой королям, для того чтобы получить ссуду у тамплиеров, приходилось оставлять залог в качестве обеспечения сделки. В залог шло не только золото, но и всё что имело ценность.

13 октября 1307 года – знаменитая “пятница, тринадцатое”. День, когда по приказу французского короля был арестован великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле.-11

Тамплиеры никогда не прощали неоплаченных долгов и, пожалуй, первыми в Европе на деле воплотили профессию коллекторов. Известен весьма интересный случай, когда на Кипре в 1249 году у тамплиеров был сделан заём в 3750 фунтов с обязательством вернуть их после ярмарки в Ланьи, в Шампани. За невозвращение 3000 Жуфруа из Сержина и его сын обязались уплатить штраф в размере указанной суммы. Оба до срока умерли, а вдова сына вышла замуж за Жана из Арти. Тамплиеры привлекли Жана из Арти к ответственности, и обязали его уплатить 3000 незамедлительно, до судебного рассмотрения вопроса.

Тамплиеры для получения прибыли активно использовали денежные переводы, создав своеобразный средневековый “Вестерн Юнион”, где подлежащие посылке деньги не пересылались, а лишь переводились со счёта одного лица на счёт другого. С течением времени у тамплиеров образовалось так много денег, что во Франции появилось меткое народное выражение – “богат, как рыцарь-тамплиер”.

Взирая на результаты почти двухсотлетнего труда ордена, сам находившийся в постоянной нехватке средств Филипп IV, проведший ранее несколько спецопераций по “раскулачиванию” (ломбардцы, евреи), не мог пройти мимо столь соблазнительного куска пирога. Своего дальнего родственника, папу римского Климента V, пришлось несколько поуговаривать, конечно. Без папы дело представляло бы совершенный разбой и не исключено, что тамплиеры, территориально находившиеся вне Франции, смогли бы нанести лукавому королю разгромное поражение. Как-никак к тому времени тамплиеры могли выставить до 40 тысяч рыцарей (с учетом Франции, естественно). Даже будь их в три или четыре раза меньше, заручившись поддержкой правителей соседних государств, и обладая мощной финансовой составляющей, тамплиеры вполне могли разбить Филиппа IV, не будь у него папской поддержки. Торговались недолго. Взамен Филипп IV обещал папе Клименту V отдать всё конфискованное у тамплиеров недвижимое имущество. Казна Святого Престола на тот момент тоже была не в лучшем состоянии, и Клемент в итоге дал своё согласие.

Папа Римский Клемент V
Папа Римский Клемент V

В пятницу, 13 октября 1307 года ранним утром королевскими чиновниками, начальниками военных отрядов и местными инквизиторами были вскрыты двойные запечатанные конверты, и начались повальные аресты храмовников. Чуть позже, 22 ноября 1307 года издал свою знаменитую буллу и Климент V.

Согласно булле, тамплиеры обвинялись в том, что: не освящали Святых Даров и искажали мессу, поклонялись коту, поклонялись идолам, поклонялись голове идола (три штуки), утверждали, что идолы заставляют землю цвести, что идолы дали им богатства, обвязывали головы этих идолов верёвками которые носили потом на теле, всё что они делали – делалось ради преклонения идолам. Также в булле предписывалось всем христианским монархам, арестовать всех рыцарей-тамплиеров и наложить арест на их имущество от имени церкви.

Эдуард II  Король Англии
Эдуард II Король Англии

Немножко повозмущался только король Англии Эдуард II. Остальные, после непродолжительных раздумий накинулись на рыцарей, теребя нажитое ими на протяжении двухсот лет. Эдуард в конце концов тоже подчинился папской воле. В 1311 году папская “святая” воля была подтверждена Вьеннским собором, где под страхом отлучения от церкви (и соответствующего сожжения не костре) святых отцов “уговорили” согласится.

Жак де Моле
Жак де Моле

История сожжения Великого Магистра Ордена – Жака де Моле, всем хорошо известна. Уже горевший на костре, он проклял и короля, и папу, предвещая одному смерть в течении месяца, а второму – в течение года. Что в общем-то и произошло. Но всё это будет позже, а тогда, в пятницу 13-го, король и папа радовались. Папа получал в собственность 9 тысяч замков тамплиеров! Король освобождался от долга в 500 тысяч ливров (9,5 миллионов франков), которые брал когда-то взаймы у тамплиеров и в придачу получал несметные их богатства! Все были довольны. Кроме самих тамплиеров, большую часть которых отправляли на пожизненное гниение в сырых подземельях средневековых замков.

Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.