Век живи, век учись тому, как следует жить.
Николай был парнем сильным, рисковым и хладнокровным. Еще, будучи школьником, он организовал группу и совершил ограбление деревенского магазина. Видимо тут немаловажную роль сыграло бедственное положение семьи, поскольку в стране был голод. Дело это было закрыто, поскольку дети были несовершеннолетние и краденое было возвращено. Но, тем не менее, способность Николая совершать рискованные поступки, показывало наличие у него воли и отваги реализовывать желаемое.
С началом Великой Отечественной войны деревенского 18 летнего парня призвали в армию. Крепкие физические данные, высокий рост в дальнейшем определили дальнейшую армейскую судьбу Николая, он был направлен радистом-стрелком в штурмовую авиацию. В полку он был самым молодым, но отважным, имел много боевых вылетов, его любили и нежно называли «малыш». Летали на По-2, затем на Ил-2 и почему-то вражеские самолеты всегда стреляли по кабине летчика, поэтому летчики погибали часто, вспоминает Николай. Сбивали несколько раз, но Николаю везло, каждый раз выживал и снова в бой.
В первый раз они были сбиты над линией фронта, когда возвращались с боевого задания. Летчик посадил самолет и потерял сознание. Его, без сознания и Николай тащил через всю линию фронта два дня, а когда дошел до своих, оказалось, что летчик уже мертв.
Второй раз также подбили над линией фронта, но сбитый самолет удалось посадить ближе к позиции своих войск и оба члена экипажа целыми и невредимыми вернулись на свой аэродром.
На одном из боевых вылетов, придя на выручку группе бомбардировщиков, Николай сбивает вражеский «мессершмитт», который не давал покоя нашим летчикам, преследуя их на каждом боевом вылете. Представили к награде, но она нашла героя только много лет спустя.
Война войной, а жизнь берет свое и Николай познакомился с симпатичной девушкой Катей, которая работала в штабе. Дружили, встречались, все происходило, как на войне. Ближе к концу войны в полк прибыло новое пополнение и Катя увлеклась с вновь прибывшим молодым лейтенантом. Однажды они случайно встретились и молодой лейтенант сделал ему замечание, товарищ сержант, почему не приветствуете старших по званию, высказал он. Да пошел ты, бросил Николай и продолжил движение. Ему бывалому фронтовику, по его мнению, отдавать честь молокососу, было как-бы не с руки. Тем более, лейтенант, зная отношения Кати и Николая, просто хотел показать свое преимущество. Лейтенант не унимался, решил его задержать, тут Николай не выдержал и дал ему по морде, а потом в горячке выхватил табельное оружие и выстрелил ему в живот. Начали разбираться, Николая посадили в гауптвахту, где он оказался вместе с другими задержанными по воинским преступлениям. Лейтенант выжил, но дело приобрело совсем другой оборот. Однажды сокамерники нейтрализовали часового и бежать. Николай, понимая, что ничего хорошего его не ждет, сам того не желая, связался с ними.
Таким образом, Николай совершенно случайно оказался в банде грабителей и у него началась совсем другая жизнь, воровская, когда грабили железнодорожные составы, контейнера с товарами и жизнь пошла под откос. Их искали, искали масштабно и целенаправленно. Предвидя конец данного предприятия, Николай ушел из банды и подался в бега. И вот как-то раз за ним увязался сыщик. Николай сел на речной корабль и пошел на хвост корабля, сыщик за ним и тоже будто любуется, как след от корабля остается, как волны бурлят за винтом и растворяются вихри в кипении волн. Вот сыщик достает из кармана фото и убеждается, что это именно тот человек, который ему нужен. Положив фото обратно, он плавно тянется за пистолетом, тут Николай с размаху бьет ему ногой в челюсть и, застывшего в болезненном шоке сыщика выбрасывает за борт. Не придя в себя, растворилась в бурлящих водах фигура незнакомца. Ждать было опасно, поскольку у сыщика могли быть сообщники и тут Николай увидел идущий навстречу баржу. Он с разбегу прыгает на эту баржу и прячется между загруженными досками. Прибыв на барже на порт назначения, он затерялся среди грузчиков, помогая разгружать баржу, а потом ушел восвояси. Однако в конечном итоге Николай был задержан и осужден. Оказалось, что банду взяли еще раньше и члены банды все тяжкие преступления свалили на Николая. Николай отказывался в своем участии в тяжких преступлениях, но следователь, почему то, верил показаниям большинства членов банды. Потом Николаю показалось бессмысленным спорить с судьбой и он решил для себя: будь что будь, с судьбой не поспоришь. Получил он по полной и даже с лихвой. Привезли его в шахту, где урановую руду добывают и на перекличке его опознал сослуживец, с которым он служил вместе и он сообщил, что за сбитый вражеский мессершмитт Николай награжден орденом. Это как раз его и спасло. Николая перевели в другое учреждение, где он в колонии на лесоповале рубил лес. Встретился с членами банды, отбывающими сроки. Они конечно оправдывались, мол, думали тебя не поймают и поэтому все валили на тебя. Душевный он был парень, простил он всем, а про себя подумал, Бог вам судья. В бригаде он пришелся по душе одному тренеру по восточным единоборствам и он учил его премудростям рукопашного боя. Занимайся, говорил он, тебе это пригодится. Николай занимался, потому что знал, что кроме самого себя ему никто помочь не в силах. Впоследствии его назначили бригадиром и Николай руководил бригадой лесорубов и выполнял государственный план практически до самого освобождения.
После освобождения он приехал в Москву и разыскал Катю. Оказалось, что Катя вышла замуж за лейтенанта и теперь они живут в Москве. Муж демобилизовался и работал в метро. Мы вместе посидели, вспомнили молодость, без обид и упреков, расстались друзьями, вспоминал Николай. А в целом, конечно, Катя, разрушила мою жизнь, но она не виновата, ведь это жизнь и никто не знает, что тебя ждет впереди.
Да, действительно, Николай был сильным и смелым человеком, и он сумел простить всех, кто стал препятствием на его жизненном пути. Главное, что он выдержал эти испытания судьбы и победил. А победителя, как говорится, не судят.
1