Весной этого года выписала из липецкого интернет-магазина Дверь в лето восхитившую меня на фото в каталоге бегонию Belleconia Soft Orange – это одна из самых красивых ампельных вегетативных бегоний с махровыми цветами удивительно красивого цвета - нежного бело-оранжевого.
Получила я ее по почте вот в таком хорошем состоянии в конце апреля. Через неделю пересадила в горшочек чуть больше прежнего и вынесла на крыльцо своего дома. В мае бегония начала радовать меня первыми крупными махровыми цветами.
В июне, когда она начал разрастаться, я решила пересадить ее в подвесное кашпо прямо с горшочком, в котором она росла. Пересадить из него не рискнула, боясь поломать длинные побеги. Решила понаблюдать, если растению будет плохо в двойном горшке, тогда пересажу. Но, на удивление, ей понравилось. Кашпо висело на восточном заборе, солнце попадало на бегонию только на закате, когда его лучи уже не могли обжечь листья растения.
Раз в 2 недели вносила подкормки удобрением агромастер 20:20:20 и монофосфатом калия. Лето было жарким и засушливым, такая погода не совсем по нраву бегониям, поэтому она цвела не в полную силу. Но в сентябре, когда жара спала и похолодало, моя бегония стала хорошеть на глазах. Выпустила новые отростки, завязала много бутонов, стала обильно цвести, образуя длинные свисающие побеги. Размер цветов впечатляет – самые крупные из всех беллеконий!
Цветки живут примерно десять дней, расцветают новые, заменяя отцветшие. Бегония цветет практически непрерывно каскадом крупных махровых цветков. И листья, и цветки свисают из горшка вниз, поэтому горшок желательно подвешивать.
Рекомендуют в один горшок сажать не менее 3 черенков для того, чтобы растение было пышным и красивым. Но у меня в этом горшке только один черенок. Думаю, даже двум здесь было бы тесно.
В октябре у нас заметно похолодало, температура ночью стала опускаться до +2, а днем поднималась не выше +5, зарядили дожди. И я занесла свою красавицу домой, предварительно обработав от насекомых-вредителей. Судя по ее состоянию, прохладная погода ей очень нравилась, но я побоялась, что под дождем она вымокнет. Расположила кашпо на восточном подоконнике.
Дома моя бегония заметно приуныла, хоть у нас и не жарко, но все-таки ей не хватает прохлады и влажности воздуха. Надо будет поставить сюда увлажнитель. Бегонию рекомендуют выращивать в диапазоне от +17 до +25оС, время от времени увлажняя воздух.
О размножении такой бегонии.
Бегония этого сорта растет быстро. Можно в течение зимнего периода черенковать растение. Черенки хорошо дают корни в воде, а можно посадить сразу в землю и накрыть полиэтиленовым пакетом до укоренения. Таким образом можно размножить растение и посадить в один горшок несколько черенков. Маточное растение после обрезки дает много боковых побегов.
Будем готовиться к состоянию покоя. Можно обойтись и без него, но думаю, цветущее круглый год растение может ослабнуть, даже несмотря на вносимые удобрения. Поэтому осенью и зимой не буду бегонию подкармливать, урежу полив и введу ее в состояние покоя, дам ей отдохнуть.
Вот такая восхитительная красавица поселилась у нас дома и, надеюсь, надолго. Делитесь в комментариях своим мнением, опытом и фото Ваших красоток бегоний! До новых встреч!