Найти тему

Путешествия как практика

Дома мы находимся в рутине. Мозг не любит тратить энергию, поэтому на привычные действия включает автоматизмы. Мы перестаем замечать вкусы, цвета, запахи. И даже свои чувства. Становится немного бытовыми роботами.

Когда мы путешествуем, мы попадаем в новую среду. Поэтому автоматически становимся внимательными.

Пробуем вкусы другой кухни. Всматриваемся в цвета незнакомого вида. Вслушиваемся в шум моря или тишину гор. Ярко чувствуем радость или недовольство от номера и завтрака.

Чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь: мы едем не в новое место, мы пытаемся приехать в настоящий момент. И впитывать жизнь всем свои существом, как дети.

Как воспользоваться путешествием по максимуму?

Если для вас цель – познание себя, то инструментом может быть все. Даже путешествия. Вернее, особенно путешествия.


1. В самой поездке наблюдать за собой

Потому что все становится ярче: и наши эмоции, и наши проявления, и наша тень. Оплошность персонала отеля дает особенно много страдания, а вкусная еда запоминается на всю жизнь.

Вы можете не помнить что было 2 дня назад, но помните то вкусное пирожное в поездке 3-х летней давности. Понимаете, о чем я?

В путешествии проявляется преобладающее состояние человека: щедрость или жадность, раздражение или благодарность, страх или открытость миру. Поэтому так часто ссорятся пары, у которых есть скрытые проблемы – вылезает все то, что надо обсудить.


2. У вас точно бывало такое, что в путешествии вы начинаете как будто по-другому видеть мир?

Это меняется точка зрения (или точка сборки по Кастанеде). В новой среде с другими вкусами / запахами / картинками мы реально видим все по-другому. В мозг поступают совершенно непривычные сигналы от всех органов чувств. Это и позволяет нам испытать ту самую новизну ощущений. На нас влияют не сами объекты мира, а осознание новизны восприятия. 

Конечно, новизны восприятия можно достигать и в обыденности. Но этот эффект нам спокойно дают путешествия. Так почему бы не воспользоваться?

Поэтому максимально на нас влияют аутентичные путешествия, где мы полностью погружаемся в иную культуру. Или пробуем совершенно новое – восхождение на гору, погружение с аквалангом, полет на воздушном шаре.

Просто наслаждайтесь, ведь ради этого вы и отправились в поездку, на самом-то деле))

3. Почувствовать место

На планете есть места силы: это особые природные объекты и знаковые сооружения разных конфессий. Но кроме всемирных объектов, места силы есть в каждой местности. Можно слушать свое состояние и отмечать как оно меняется в прогулке по древнему городу, при посещении небольшого деревенского храма, около очередной греческой статуи в музее.

Это очень интересный процесс. Главное в нем – не включать голову))


4. Сохранить новый взгляд как можно дольше

Когда вы возвращаетесь домой, то видите все немного по-другому. Замечаете разные детали: как красоту, так и неподходящие предметы, пятна и недоработки. Можно провести генеральную уборку или сделать ревизию гардероба. Или направить новый взгляд в свой проект.

Ночью вы перезагружаетесь и утром можете входить в привычную точку зрения. Пробуйте каждое утро вспоминать ту точку, из которой был новый взгляд. И жить день из нее хотя бы еще один день. По ощущениям это похоже на отъезд камеры в кино.

5. Записать новые идеи, которые вам пришли сразу после возвращения

Приезд домой – это момент, когда соединяется ваша ежедневная реальность и новый взгляд. Все идеи, мысли, чувства можно записать на бумаге и возвращаться к ним после потери этого нового взгляда. Даже если вам кажется, что вы теперь так думаете и точно не забудете – запишите.

Может оказаться, что в этом списке вы найдете то, что давно ищете.

Изображение: Густав Бауэрфайнд – Рынок в Яффо