Я расскажу на примере собственного опыта о том, какие плюсы я вижу и какие важны лично для меня. Если вам интересно узнать, как стать учителем IB, рекомендую вам прочитать об этом, например, здесь.
1️⃣Первый плюс, который я для себя отмечаю - это развившиеся навыки проектирования курсов. На каждый учебный период (будь то четверть или триместр) каждый педагог, работающий в IB-школе, составляет планирование по разработанной форме (IB unit plan).
Это - настоящее проектирование курса, учитывающее цели, концепции, развиваемые навыки, способы текущего и итогового контроля и, конечно, учебное содержание (контент). После освоения такого способа продумывания курсов появляется особое мышление, которое позволяет изобретать абсолютно любые курсы под любые цели - и не суть, какая из педдизайнерских рамок будет использована. Важно умение продумывать общий план и идею курса в их целостности.
2️⃣Еще один важный момент - это, конечно, погружение в основополагающие документы программ (как международного бакалавриата, так и национальной). Когда я работала в простой московской государственной школе, ФГОС лежал несколько отдельно от меня. У меня не было потребности серьезно его изучать, погружаться. Примерные программы есть, учебники написаны в соответствии с госстандартом - зачем заморачиваться?
В школе международного бакалавриата постоянно сравниваешь национальные и международные программы, ищешь точки пересечения (в случае с IB и ФГОС их, кстати, весьма много). Это заставляет увлеченно исследовать и, в итоге, лучше понимать природу образовательных систем и их функционирования в реальном мире.
3️⃣Наконец, большим личным плюсом для меня является совместное проектирование и большое количество коллективной работы в школах IB.
В госшколе я имела некоторое представление о том, чем занимаются другие учителя моего методобъединения: нам надо было приноровиться друг к другу по темпу прохождения материала. Но чем ученики заняты на других предметах, что проходят на других кафедрах... я не имела понятия.
В силу глубоко зашитой в IB междисциплинарности, а также планированию в сотрудничестве (collaborative planning), учитель работает по-настоящему в коллективе, чувствует дух того, чем занимаются коллеги, много сотрудничает, подглядывает, учится. Это - большой ресурс для творчества и, опять же, понимания того, как работают образовательные системы в плане взаимодействия между составными частями.
❤️Таковы, в моем представлении, топ-3 плюсов от работы в системе IB для учителя. А вы что думаете? Пишите ваши варианты в комментариях! ❤️
Какие плюсы в том, чтобы быть учителем IB?
12 октября 202312 окт 2023
48
2 мин