Должны же первые архитекторы Пятигорска удостоиться такой чести, в конце концов? Работая в диких условиях, собственноручно обучая солдат каменному делу и постепенно превращая пустыню в новенький курортный городок, неужели не заслужили они памятника в Пятигорске?!
Заслуга Джузеппе и Джованни Бернардацци не только в красивых зданиях из травертина, но и в других работах по благоустройству курорта: декоративные постройки, озеленение, инженерные и гидрогелогические изыскания, прокладка дорог между курортными поселениями, устройство бульваров и парковых дорожек, зарисовки Пятигорска и первая карта города - всё силами братьев.
Основными рабочими руками архитекторов были солдаты Тенгинского полка, которые кроме оружия и в руках ничего не держали. Только обучишь одних ремеслу каменщика, печника, маляра, как их призывают к месту службы - и приходится начинать всё заново, а то и собственными силами класть печки и возводить стены. И в этих нечеловеческих условиях умудриться за несколько лет отстроить среди выжженых солнцем отрогов свеженький курорт, который покорял приезжих с первого взгляда!
Зодчие, плохо зная русский язык, рапортовали о трудностях по-итальянски, но... Неточности перевода, высокомерие чиновников, недоразумения - денег не хватало, а непосильная работа подрывала здоровье обоих братьев. Высшие награды - в виде драгоценной табакерки и алмазного перстня - пришлось продать, чтобы выстроить собственный дом, содержать семью и выучить детей.
К сожалению, отдав половину жизни и все свои силы и здоровье строительству Пятигорска, братья с разницей в два года умерли один за другим - в нищете и болезнях. И вся память, что название улицы в Пятигорске да полуразрушенный могильный камень в пятигорском Некрополе.
В 2021 году в Пятигорске проводился конкурс эскизов для будущего памятника братьям Бернардацци. Вылепленные из пластилина и покрытые местами бронзовой краской, смотрятся они настоящими памятниками! К сожалению, авторы перечислены просто списком и узнать, где чья работа, уже сложно.
Кстати, среди эскизов представлена и работа Равиля Юсупова: автора фотогеничных Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера, памятника Ермолову на коне, девушки с бабочкой с гусеницей в Цветнике и памятника Матери-казачке у Питьевой галереи. Интересно угадать, какая из эскизных работ носит почерк скульптора Юсупова?!
Из всех работ у меня определённо есть два фаворита. Сложность форм и мелких деталей, интересная и необычная конструкция - таким должен быть памятник скромным архитекторам с большим сердцем!
Но разглядывая мелкие детали, сразу неосознанно приходит на ум обратная сторона медали: сколько раз и с какой лёгкостью будут их откручивать, отпиливать и портить вандалы?! Тонкая работа не для нашего менталитета, увы((
Но вас не смутило, что конкурс прошёл в 2021 году, а памятника так и нет?! Вот и меня смутило: даже результаты конкурса не были оглашены, хотя начало приёма работ широко освещали в социальных сетях администрации Пятигорска, это я помню.
К сожалению, ни одна из этих прекрасных работ не победила в конкурсе. А знаете почему? По условиям конкурса, нельзя было изображать лица братьев, так как никто не знает, как они выглядели на самом деле. Серьёзно?! Так ли уж важно теперь, какой именно формы у них был нос или какой длины волосы, если можно передать образ и характер зодчих в целом?!
Известно ли, как выглядели Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, первопечатник Фёдоров, Минин и Пожарский? Но это не помешало поставить им памятники - солидные, фигурные...
Победителем конкурса стал находчивый скульптор Георгий Мясников, предложивший памятник в виде колонны с орлом наверху. Опять же - серьёзно?! Он пошёл по пути наименьшего сопротивления: небольшие размеры и, соответственно, небольшие затраты на изготовление памятника, универсальный кавказский символ - орёл... Неудивительно, что он победил. А нам зачем ещё один орёл и как он связан с братьями Бернардацци?!
Кстати, если вы обратите внимание - орёл присутствует на многих эскизах. Бьют в беспроигрышную точку авторы))
Так или иначе, о памятнике с 2021 года ничего не слышно: надеюсь, кто-то всё же зарубил эту "дешёвскую" идею с колонной. Столько красивых и качественных работ забраковали - может быть, позже к ним вернутся... Ну а пока только и остаётся, что любоваться представлениями братьев Бернардацци в пластилине. А вам какой эскиз понравился?!