Старейший цивилизованный путь на гору Машук проложен в 1830 году архитекторами братьями Бернардацци - проложен не просто так, а к достопримечательности: на Машуке был установлен монумент в честь персидского принца Хосров-Мирза, побывавшего на вершине горы в 1829 году.
И хотя монумент давным-давно канул в лету, на вершину бегают вагончики канатной дороги - разве не здорово самому пешком повторить путь всех тех, кто 200 лет назад с энтузиазмом поднимался на Машук?!
Тропинка была проложена зиг-загом по южному склону горы Машук. Её можно заметить уже на ранних картах Пятигорска. Проходя то по открытым площадкам, то ныряя в заросли дубового леса, то выходя на скальные участки, эта тропа живёт до сих пор - и по ней можно подняться на вершину Машука!
Конечно, с течением времени и влиянием людей (точнее отсутствием влияния, ведь тропа требовала ухода) тропа Бернардацци немного пришла в упадок, оползла. Прогулка по лесному горному склону теперь совсем не увеселительная прогулка, а настоящий поход: границы "зиг-зага" стёрлись и заросли, действующая тропа сгладилась и больше идёт "в лоб" - а значит, и подъём стал несколько тяжелее. А ведь когда-то это был почти что терренкур, который могли одолеть все желающие, разве что кроме совсем немощных туристов.
Вдоль тропы были оборудованы указатели, имелись места отдыха с лавочками и смотровые площадки, на которых можно было сделать передышку по пути наверх. И, конечно, полюбоваться видами! Южный склон очень способствует этому: на всём протяжении пути перед глазами разворачивается величественная панорама Кавказского хребта во главе с Эльбрусом, открывается вид на Пятигорск - чем выше, тем шире!
Примерно на пол-пути к вершине на пологой площадке склона стояла деревянная беседка, которая так и называлась: "Пол-дороги". Предприимчивые бизнесмены XIX века установили её в 1880-ых годах: здесь путешественникам предлагалось выпить прохладительные напитки, перекусить, отдохнуть в тени, любуясь широкой панорамой Пятигорска.
Беседка не пережила годы Гражданской войны. Как и другие деревянные беседки Пятигорска, "Пол-дороги" была разобрана на дрова, а место, где она стояла, уже и не найти в зарослях травы и кустарника...
К сожалению, сейчас на тропе нет былого сервиса: перекус и воду необходимо брать с собой, а отдыхать - в тени деревьев, сидя на камушке или бревне. Так как тропа вся проходит по южному склону, летом здесь очень жарко, поэтому нужно обязательно иметь с собой запас воды.
Наградой за не слишком простой подъём по тропе Бернардацци станут живописные виды, машукские скалы, ближе к вершине - альпийские луга, на которых весной в изобилии цветут крокусы. Туристы на вершине с любопытством смотрят, как вы поднимаетесь, завидуя в душе вашему приключению.
По пути на вершину даже в зимний (!) погожий день в пожухлой траве можно устроить душевный пикник с видом на Пятигорск и белую шапку Эльбруса! Греясь в лучах жаркого январского солнца или же наслаждаясь прохладой в тени июльского дня, ощущаешь в душе волну счастья и радости. Ради такого удовольствия, конечно, стоит пересилить свою лень и пройти старинной тропой Бернардацци!
Еще больше об этой тропе можно почитать в публикации: