Виталий Савельев провел совещание, посвященное развитию скоростных пассажирских перевозок с использованием необычных для нас речных магистралей.
Запуск первого этапа проекта «Речные магистрали» стал темой сегодняшнего совещания Министра транспорта Виталия Савельева с руководителями регионов, представителями промышленности и бизнеса Приволжского федерального округа. Речь шла о субсидировании скоростных маршрутов перевозки пассажиров от Городца до Ульяновска протяженностью 675 км, включая участок Нижний Новгород – Казань. Предполагается, что рейсы будут выполнять современные суда типа «Метеор» и «Валдай».
Для выработки единой политики управления создается Комиссия при Минтрансе России, которую возглавит глава ведомства Виталий Савельев. В ее состав входят представители Минтранса, Росморречфлота, Нижегородской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики, операторов и верфей.
«В стратегии развития транспорта, которую мы утвердили, а Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал, есть такое направление, как развитие внутренних водных путей. Мы решили попробовать организовать на Волге движение, которое способствовало бы развитию пассажирских перевозок, развитию туризма и производству скоростных судов типа «Метеор» и «Валдай», – заявил на совещании глава Минтранса Виталий Савельев.
Стоит напомнить, что ещё в мае 2022 года на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске состоялась торжественная закладка скоростного пассажирского катамарана с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B. В мероприятии тогда приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, и теперь уже бывший генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.
«Российские судостроители уже добились существенных результатов, разрабатывая и выводя на маршруты широкую линейку продукции. Это и скоростные «Кометы», которые сходят со стапелей завода «Вымпел» с 2017 года, и композитные катамараны «Грифон», и новые «Валдаи» и «Метеоры», и четырёхпалубные теплоходы проекта PV-300, которые строят другие верфи страны. Уже в следующем году в этот строй встанут катамараны на подводных крыльях, которые «Вымпел» начинает строить в партнёрстве с «Восточно-Сибирским речным пароходством» и столичной компанией «Машпромлизинг». Это будут экологичные суда малой осадки с мягким ходом, способные вместить почти 150 пассажиров», сказал тогда глава Минпромторга Денис Мантуров
От себя добавлю. Реки издревле являлись основной транспортной артерией и в значительной степени сохраняют этот статус в части грузоперевозок. Пассажирский поток сегодня связан в основном лишь с туристическими круизами. Однако в период навигации это маршруты можно использовать и с точки зрения перевозки пассажиров. Одно из важных преимуществ для осуществления и развития подобных проектов: нет необходимости строить дорожную инфраструктуру. А это большая часть затрат для наземного транспорта.
При этом поддерживается, а где-то и создаётся отрасль пассажирских перевозок по водным маршрутам. Тема имеет особую актуальность для Сибири и Дальнего Востока, но и в европейской части России достаточно мест и направлений, где подобные услуги могут быть востребованы.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Благодарность всем, кто жмёт палец вверх. И оставляет комментарии.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812