Каждый человек постоянно испытывает стресс, чувство тревоги, кто-то умеет с ним справляться и проживать его на пользу себе, а другие впадают в панику и состояние, близкое к депрессии.
Работая с клиентами, я выявила основные причины возникновения стрессовых состояний:
- недовольство работой, но отсутствие решимости ее изменить. Сюда же входит страх начальства или новых задач. Для того, чтобы сменить работу необходимо приложить к этому усилия и выйти из зоны комфорта, но иногда это кажется проживанием еще большего стресса чем тот, который есть сейчас.
- не высокая самооценка: не любовь к себе, постоянное сравнение себя с окружающими и выводы не в свою пользу. Психология человека устроена таким образом, что негативные ситуации отмечаются и мысленно раскручиваются гораздо быстрее, чем положительные.
- хроническая усталость и помещение себя в рамки. Люди стремятся быть лучше, получить или достичь большего, загоняя себя в ситуацию тотального выгорания и ощущения, что они что-то забыли или упустили.
- высокая нервозность: отличительная группа людей, которые постоянно о чем-то переживают, что связано с заниженной самооценкой или рассеянностью. Также, нервозность возникает от дефицита отдыха или при властных, критикующих родителях.
Из-за того, что фактор стресса плотно вошел в нашу жизнь, мы можем его не замечать до момента наступления физиологического или психологического выгорания. Чаще всего это проявляется в апатии и безразличии к окружающему нас пространству, в том числе к людям, а также депрессивными эпизодами, из которых достаточно сложно выходить самостоятельно, без помощи опытного специалиста. К такому развитию стресса человека приводит работа на износ и полное игнорирование своих базовых потребностей в безопасности или отдыхе. Потому что когда человек отдыхает, чувствует себя комфортно и не обеспокоен внешними раздражителями, психика расслабляется и также восстанавливается.
Нервные клетки, отвечающие за передачу гормонов стресса, изнашиваются и восстанавливаются только спустя продолжительное время в состоянии покоя. Именно от того, насколько сильные эмоции или переживания вы испытываете и как проживаете, зависит ваша возможность справляться со стрессом.
У каждого человека стресс разделяется на 2 большие категории: краткосрочный и долгосрочный. Под краткосрочным стрессом подразумеваются яркие вспышки эмоций, которые воспринимаются остро, а значит и проживаются более глубоко. Это связано с резкими переменами в жизни: смена работы, места жительства, отчет для руководителей и тп. Для проживания краткосрочного стресса я рекомендую клиентам воссоздавать вокруг себя безопасную и комфортную для себя атмосферу. Выделить, какие предметы или запахи возвращают их в настоящий момент, в тело, где им максимально комфортно и такими “якорями” выводить из себя состояния перманентного стресса.
Если говорить о долгосрочном стрессе, он же хронический, то сталкиваемся с некоторыми нюансами. Во-первых, подобный вид стресса человек уже перестает замечать, он для него становится такой же привычкой, как чистить зубы. Во-вторых, под этим прячутся внутренние проблемы и травмы: вспышки провоцируются определенными событиями, действиями или словами, которые человек слышит или видит на протяжении дня. Также, источником хронического стресса становятся созависимые отношения или морально тяжелая работа, на которой невозможно чувствовать себя в безопасности. Работая с таким форматом стресса, я рекомендую клиентам выписать вторичные выгоды, почему им нравится жить в состоянии страдания и сожалеть об этом. Остальное прорабатывается в личной терапии, но важный шаг: осознать, что мешает и почему это нравится.
Одни из наиболее явных признаков стресса это:
- желание что-то перебирать в руках
- кусание кожи рук, расчесывание
- неусидчивость, беспокойство и рассеянность внимания
- плохой сон, постоянная усталость и вялость
- повышенный эмоциональный фон: от агрессии до беспричинной радости
Каждый из этих признаков оказывает огромнейшее влияние на здоровье человека, нервную систему и то, как он взаимодействует с обществом.
Для того, чтобы снизить уровень стресса, в первую очередь определяется его источник и в идеале ликвидируется. Если это по какой-то причине не происходит или не получается, то важно правильно проживать стресс. В этом могут помочь: спорт, прогулки, сбалансированное питание, общение с близкими людьми и проговаривание то, что беспокоит.
Помните, хоть стресс и присутствует в нашей жизни практически постоянно, с ним важно работать, минимизируя его влияние на организм и нервную систему.