Стихи Афанасия Фета, музыка Александра Варламова.
На заре ты её не буди!
На заре она сладко так спит.
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышит на ямках ланит.
И подушка её горяча,
И горяч утомительный сон.
И, чернеясь, бегут по плечам
Косы лентой с обеих сторон.
А вчера у окна, на ветру,
Долго, долго сидела она
И следила по тучам игру,
Что, скользя, затевала луна.
И чем ярче играла луна,
И чем громче свистал соловей,
Всё бледней становилась она,
Сердце билось больней и больней.
Оттого-то на юной груди,
На ланитах так утро горит:
Не буди ж ты её, не буди!
На заре она сладко так спит…
Однажды Афанасий Фет, будучи студентом историко-филологического факультета Московского университета, был в доме у своих друзей. У них тяжело болела дочь. Не спала всю ночь и уснула лишь под утро. Стихи он посвятил девочке и ее матери, к которой обращается в первой строке: «На заре ты её не буди!». …
Родился он в 1820 году в усадьбе Новоселки Орловской губернии с фамилией Шеншин. Когда ему стукнуло 14 лет, губернские власти раскопали, что он родился до венчания родителей. Его мать была женой немецкого чиновника Фета. Она бросила мужа и дочь и сбежала с русским дворянином отставным ротмистром Шеншиным, находившимся в Германии на водах. Будущий поэт был лишен дворянского звания, русского подданства и наследственных прав. Ему записали фамилию матери - Фет… С той поры он решил добиться дворянского звания пером и службой. В 1840 году вышел первый сборник его стихотворений “Лирический пантеон”. Его стихи регулярно печатались в «Отечественных записках». Белинский так оценивал его творчество: «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет». …
В 1845 году он поступил на службу в армию, надеясь в будущем получить звание, дающего право на дворянство. Его направили унтер-офицером в кавалерийский полк, который дислоцировался на границе Херсонской и Киевской губерний. Через год его произвели в корнеты. Право на дворянство мог получить офицер, имеющий чин майора. Ему предстояло еще служить и служить. В 1848 году Фета настигла любовь. Покорила его Мария Лазич, дочь отставного кавалериста сербского происхождения.
Ей было 24 года, ему – 28. Она знала много его стихов наизусть, восхищалась ими и сразу потянулась к нему. Они стали встречаться. Он посвящал ей стихи.
Какое счастие: и ночь, и мы одни!
Река — как зеркало, и вся блестит звездами;
А там-то… голову закинь-ка да взгляни:
Какая глубина и чистота над нами!..
Казалось, что может помешать созданию семьи влюбленной пары, увлеченной поэзией? Но Фет считал, что семейного счастья у них не будет, потому что они бедны. Он признался ей, что у него нет средств ни на свадьбу, ни на содержание семьи. И лучше всего им расстаться. Мария просила его не прерывать их отношений: «Я общалась с Вами без всяких посягательств на вашу свободу, а к суждениям людей я совершенно равнодушна. Если мы перестанем видеться, моя жизнь превратиться в бессмысленную пустыню, в которой я погибну» … Фет на эти слова не отреагировал и уехал по служебной надобности. А вернувшись, узнал, что Мария Лазич сгорела заживо. Ему рассказали, что она выбежала в сад, охваченная огнем – горело белое кисейное платье. Успела крикнуть: «Не вините Фета!». … Он сам винил себя всю оставшуюся жизнь, подозревая, что она наложила на себя руки. Не исключено, что так оно и было. Видимо, он понял, что потерял единственную женщину, которую любил, и еще сильнее любила его она, безоглядно, готовая быть рядом с ним в бедности… Он не стал служить до майорского звания, подал в отставку. Но образ Марии Лазич не отпускал его до конца жизни. В 1857 году он женился без любви на богатой купеческой дочери. Даже в свадебные дни его первая и единственная любовь, ее облик витал подле него, не осуждая, а жалея его… Он стал богатым, хозяином имений в Орловской и Курской губерниях. В 1873 году по высочайшему указу ему было пожаловано дворянство и родовая фамилия "Шеншин". Но счастливым он себя не ощущал. В душе его жил пылающий образ Марии Лазич, которой он продолжал писать стихи.
Ты душою младенческой все поняла,
Что мне высказать тайная сила дана,
И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить,
Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить…
21 ноября 1892 года поэт находился в своем имении Клейменово. Надиктовал секретарше такие строки: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному». И подписал «Фет (Шеншин)». Затем взял стальной стилет и ударил себя в висок, но вскользь, секретарша оттолкнула его руку. Фет метнулся на кухню. Там упал. Секретарша, бросившаяся за ним, разобрала в его шепоте одно слово «Добровольно…». Фет отключился и навсегда улетел к Марии Лазич… Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251019/44478/?ysclid=lnke9j8uak359245674.
Вернемся к романсу. Стихи Фета были опубликованы в 1842 году в журнале «Москвитянин». Они легко ложились на музыку, потому музыканты сочиняли на слова Фета свои мелодии. Но прижилась и стала популярной мелодия композитора Александра Варламова. Он работал дирижером московского театрального оркестра, сочинял музыку для спектаклей и был известен в московских салонах, как автор песен и романсов. Первым исполнителем романса «На заре ты её не буди!» был солист московской императорской труппы тенор Александр Бантышев. Романс также исполняли популярные певцы того времени Николай Тимченко, Виктория Иванова, Павел Плавич, Ирина Обухова… Романс Варламова вошел в золотую коллекцию русской романсиады.