Давно я собиралась исполнить свою задумку и испечь легендарный торт Прага. Но не классическую его версию, а обновлённую, с малиновой ноткой. Сегодня делюсь рецептом незабываемого лакомства, которое понравится всем любителям шоколадных тортов. А если говорить честно, такая Прага покорит даже тех, кто не любит шоколадные торты.
Как по мне, шоколад + малина, это очень вкусный союз, поэтому если вы читаете рецепт, вы просто обязаны его приготовить. Обратите внимание на фото, как всё аппетитно! Внутри пористые шоколадные бисквиты, пропитанные коньячным сиропом, в меру сладкий шоколадный крем и кисленький малиновый конфитюр. Кстати, малина обеспечивает не только превосходный вкус, но и удивительный аромат. Одним кусочком точно сыт не будешь!😋
Рецепт приготовления торта Малиновая Прага очень простой и понятный, поэтому, справится каждый. Обязательно приготовьте и насладитесь его потрясающим вкусом.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В ТЕЛЕГРАМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ:
- Яйцо - 3 штуки (С1)
- Сахар - 130 г
- Соль - 3 г
- Ваниль - 6 г
- Мука - 160 г
- Чёрный какао - 50 г
- Разрыхлитель - 5 г (по желанию)
- Сливочное масло - 50 г
- Молоко - 70 мл
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
- Сгущенное молоко - 380 г (1 банка)
- Желток - 45 г (3 штуки С1)
- Сливочное масло 82% - 250 г
- Какао-порошок - 30 г
- Коньяк - 20 мл (1 ст. л.)
ПРОПИТКА:
- Вода - 100 мл
- Сахар - 30 г
- Коньяк - 30 мл (1,5 ст. л.)
МАЛИНОВЫЙ КОНФИ:
- Малина - 200 г
- Сахар - 70 г
- Вода - 30 мл
- Кукурузный крахмал - 30 г
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ МАЛИНОВАЯ ПРАГА
✦ Приготовить малиновый конфи
В сотейнике смешать малину (свежую или замороженную), добавить сахар, отправить на плиту, потомить до мягкости и полного растворения сахара. Пробить малину блендером в однородную массу. Пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Вернуть обратно в сотейник. В холодную воду добавить кукурузный крахмал, хорошенько перемешать, чтобы весь крахмал растворился. Вылить к малине. Отправить малину на плиту, постоянно помешивая заварить до загустения. Перелить конфи в кондитерский мешок или в ёмкость (затянуть пленкой), полностью остудить.
✦ Приготовить пропитку
В сотейнике или другой ёмкости смешать воду и сахар. После кипения проварить несколько секунд. Добавить коньяк, проварить минуту, снять с плиты. Полностью остудить.
✦ Приготовить крем
В сотейнике соединить желтки со сгущённым молоком, хорошенько перемешать венчиком, чтобы продукты объединились. Отправить на плиту, постоянно помешивая заварить до легкого загустения. Если появились комочки, пробить блендером. Перелить заварную основу в чистую ёмкость, накрыть пленкой в контакт, полностью остудить. Отправить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
Перед взбиваем сливочное масло и заварная основа должны быть комнатной температуры!
Мягкое, вкусное сливочное масло взбить до пышности и побиления, понемногу добавить заварную основу, взбить миксером. В конце просеять какао и добавить коньяк, перемешать миксером. По желанию, немного крема отложить для выравнивания торта или для украшения.
✦ Приготовить шоколадный бисквит
Отделить желтки от белков. К белкам добавить соль, взбить в пышную пену. Высыпать сахар (не весь, немножко оставить для желтков), взбить белки до крепких пиков. Перейти к желткам, взбить желтки с оставшимся сахаром до пышности, добавить сюда растопленное сливочное масло и молоко, взбить минуту, чтобы все ингредиенты объединись. Вылить желтковую массу к взбитым белкам. Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой. Муку соединить с чёрным какао и разрыхлителем, просеять в жидкую массу.
У меня чёрное какао от фирмы Easy Product Company, купить можно на Ozon и wildberries. Можно использовать и обычный какао-порошок, но вкус немножко измениться
Деликатно перемешать венчиком. Дно формы 18-22 см застелить пергаментом.
Чем больше диаметр формы, тем ниже будет бисквит, у меня форма 19 см высота бисквита 8 см
Выложить бисквитное тесто. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку на 40-50 минут, до готовности. Во время выпечки, а если быть точнее первые 35 минут духовку не открывать! Этим вы нарушите температуру, и бисквит опадёт. Спустя время, готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Протыкая тесто, палочка должна быть сухой. Если на палочке остались остатки сырого теста, закрыть духовку и допечь бисквит до готовности. Горячий, готовый бисквит слегка остудить на решетке вверх тормашками. Снять форму, полностью остудить. По желанию, обернуть бисквит пленкой, отправить в холодильник на ночь. Верхушку бисквита срезать и измельчить в крошку, ей можно задекорировать торт. Поделить бисквит на 3-4 коржа.
✦ Собрать торт
Шоколадный бисквит - пропитка - малиновый конфи - крем - шоколадный бисквит - пропитка - крем - бисквит - пропитка - конфи - крем и т. д. Украсть торт по желанию. У меня шоколадная глазурь и шоколадная посыпка. Собирать торт рекомендую в разъёмном кольце с ацетатной лентой, благодаря этому, торт будет ровный и красивый.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.