Сообщается, что британский инвестиционный менеджер потерял 300 000 фунтов стерлингов в результате криптовалютной аферы
Как сообщает The Guardian, высокопоставленный руководитель британской инвестиционной компании, который в целях защиты своей личности назван здесь Мэтью Томасом, рассказал о том, что в результате сложной криптовалютной аферы он лишился 300 тыс. фунтов стерлингов - своих сбережений.
Томас, которому уже за 40, признался, что его суждения, скорее всего, были затуманены сочетанием жадности, любопытства и упрямства. Его история стала известна как раз в тот момент, когда Великобритания вводит новые строгие рекламные рекомендации для криптовалютных компаний, направленные на усиление защиты потребителей.
Мошенническая схема, в которую попал Томас, по всей видимости, началась в январе. Друг познакомил его с приложением для торговли криптовалютами. К июлю Томас, как утверждается, потерял более 300 тыс. фунтов стерлингов, в том числе около 60 тыс. фунтов стерлингов, которые он обеспечил за счет ипотеки своего дома, и еще 20 тыс. фунтов стерлингов, полученных в виде кредита на работу, который он планирует погасить в ближайшие годы.
Изначально Томасу сообщили, что стратегия торгового приложения предполагает извлечение прибыли из разницы цен на криптовалюты на различных биржах. Платформа утверждала, что для выявления таких возможностей используются боты, работающие на основе искусственного интеллекта. Несмотря на то что стратегия показалась Томасу несколько неправдоподобной, он отметил, что такие возможности на рынке действительно существуют.
Для участия в проекте Томасу необходимо было завести криптовалютный кошелек, положить на него некоторое количество криптовалюты, а затем привязать его к торговому приложению. Через месяц ему сообщили, что для продолжения торговли необходимо поддерживать минимальный баланс в размере 10 000 долларов (8 280 фунтов стерлингов).
По сообщению The Guardian, Томасу было предложено принять участие в мероприятии "airdrop" - распространенной в криптовалютном мире маркетинговой тактике, в ходе которой новые токены распространяются среди владельцев существующих кошельков. Сотрудники службы поддержки приложения сообщили Томасу, что для получения токенов в виде "airdrop" ему необходимо поддерживать баланс на уровне 100 000 долл., на что он согласился, однако позже ему сообщили, что он был зачислен в программу с минимальным балансом 200 000 долл. Как только Томас закончил переводить деньги на свой счет, чтобы выполнить это требование, ему сообщили, что вместо этого он был зачислен в программу airdrop с требованием минимального баланса в 400 000 долл.
По данным The Guardian, Томас, испытывая все большие подозрения, продолжил вкладывать дополнительные средства, в том числе деньги, взятые в ипотеку и на работе. Однако вывести деньги он якобы не смог, а служба поддержки ошибочно заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) заморозил его средства из-за потенциально нелегальных источников.
Далее в статье The Guardian говорится о том, что служба поддержки приложения сообщила ему, что они сотрудничают с известной криптовалютной биржей, которая может вернуть ему потерянные средства. Несмотря на свой скептицизм, Томас связался с биржей через платформу обмена сообщениями и получил ответ, что ему необходимо внести еще 10% для начала "процесса размораживания", сообщает The Guardian. После того как он занял 40 000 долл. и перевел их, ему сообщили, что процесс не удался, и потребовали еще 80 000 долл.
После этого Томас сообщил о мошенничестве в несколько агентств, включая ФБР в США и Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании. Он также подал жалобу в Службу финансового омбудсмена Великобритании.
Статья предназначена только для информационных целей и не является финансовыми, инвестиционными или иными советами. Инвестиции в крипто активы или торговля ими сопряжены с риском финансовых потерь.
Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.