В поддержке нуждается каждый ребёнок и каждый взрослый.
Ребёнок ждёт от родителей, что они угадают его желания. Потому что он еще маленький и правда себя не знает. Как он просит о поддержке? Плачет, топает, ножкой, кричит, или обижается, но не говорит прямо.
Взрослый от ребенка отличается тем, что он не ждёт, что близкие сами догадаются, знает, что ему нужно, может попросить и если получил отказ, окажет поддержку себе сам.
Очень часто мы застреваем в этом маленьком ребенке, продолжаем не знать про себя и ждать, что другие догадаются. Обижаемся, топаем ножкой, грустим.
Поддержка — одна из основ отношений. Отношения — это взаимообмен. А поддержка — это как маленькие тёплые пушистики, которые мы друг другу дарим, чтобы наполнить друг друга любовью 🫶🏻
В нас закладывают много ненужных ограничений, которые заставляют прятать поддержку, не просить прямо и страдать:
😤 я что, какой-то слабак или маленький, чтобы просить?
😤 почему я должен просить? Человек должен делать это искренне
Мы выросли в разных семьях, о нас по-разному заботились родители и значит поддержка нам нужна РАЗНАЯ. Когда мы вступаем в отношения, очень важно дать партнеру «инструкцию» от себя, чтобы ему проще было с нами взаимодействовать. И чтобы ее дать, нам нужно иметь хороший контакт с собой, своими потребностями и чувствами.
Конечно, партнер может быть не в духе, у него может не быть сил, желания, он сам может нуждаться в поддержке. В такие моменты важно поддержать себя самостоятельно. Как это сделать, подробно разбирала в сохраненых сторис «самоподдержка».
Если вам сложно давать поддержку и понимать, в какой поддержке вы нуждаетесь, есть универсальный способ, который подходит всем:
✨ сядьте рядом
✨ обнимите, погладьте по голове, если человек не против
✨ слушайте его рассказ или молча будьте рядом, когда он плачет / злится
✨ скажите, как вы сопереживаете
✨ поделитесь, что бы вы чувствовали на месте человека или расскажите похожие ситуации из своей жизни