Найти тему
Дерево путешествий

Дольмены реки Жанэ - место силы и возрождения. Экскурсии из Геленджика.

Река Жане и ее дольмены.

Дольмен в долине реки Жанэ.
Дольмен в долине реки Жанэ.

Отдыхая в Геленджике можно не только поправить здоровье у моря и загореть, но можно еще прикоснуться к древним тайнам, расширить свой кругозор и набраться положительных энергий. За всем этим можно отправиться в поселок Возрождение, что находится в 8 км от города-курорта Геленджик. Здесь, в долине реки Жанэ находится объект мирового значения, где расположены археологические объекты: курганный комплекс и дольменные группы. Раз это все находится в долине реки, значит будут и водопады. Мы посещали это энергетически насыщенное место в сентябре - период, когда толпы туристов схлынули, летний зной уже не изнурял. Идти по тропинке одно удовольствие. Экскурсоводы нас не предупреждали, что сама дорога к дольменам, курганам и водопадам будет не менее интересная и занимательная.

Указатель туристического маршрута по долине реки Жанэ вдоль трассы в поселении Возрождение.
Указатель туристического маршрута по долине реки Жанэ вдоль трассы в поселении Возрождение.

Буквально сразу от трассы начинается туристическая тропа. Возможно, это очень мистическое и энергетическое место, потому как именно здесь в большом количестве находятся эзотерические магазинчики, звучит тантрическая музыка, находятся поселения различных духовных школ, ходят люди напоминающие своим видом хиппи... В кустах раздаются голоса, повторяющие аффирмации за учителем, пение мантр и духовных песен...

-3
Указатели вдоль тропы к дольменам долины реки Жанэ.
Указатели вдоль тропы к дольменам долины реки Жанэ.

Я бывала у многих дольменов, но такого я не видела никогда. Экскурсовода не было слышно из-за бубнения из разных кустов гуру/просветленных/сэнсэев. Даже не знаю чем объяснить такую любовь к этому месту различных родноверов, целителей, ведунов и т.п. Сказать, чтоб здесь был большой комплекс дольменов- вроде нет, водопады одни из шикарных - тоже нет... Наверное секрет в чем-то другом. Возможно, всему виною курганы? Своими глазами видела как к одному из множества курганов подходили молодые люди и вставали перед ними на колени, в руках у них дымились зажженные благовония. На курганах некоторые оставляли яблоки. А еще на одном кургане видела сидящего человека, с длинными волосами, с закрытыми глазами. Рядом с ним стояла табличка, о том, что он великий и ужасный ведун и если обратиться к нему с вопросом, то он даст полный расклад что было, что будет, чем душа успокоится... На другом конце курганных захоронений, под деревом с раздвоенным стволом сидела дама, продающая какие-то цветочки/травки, но уж больно она была похожа на бабу Ягу. Причем она также, за умеренную сумму денег, даст полный расклад на вашу жизнь: дорога дальняя, казенный дом...

Указатель при входе на туристическую тропу.
Указатель при входе на туристическую тропу.

Меня, как человека с историческим образованием, привлекают археологические памятники. Дольмены, при всей их простоте окутаны тайнами, догадками и мистикой. По сказаниям черкессов в дольменах жили сипы - маленький народец, размером не больше пальца, но очень сильные. Вот эти сипы строили себе сипуны или дома Сипов. Руками они отрывали куски камней от горы и обтесывали их ножами. По одним сказаниям горцев ездили сипы на маленьких лошадях, по другим - на зайцах. Люди дают названия дольменам, приписывают чудодейственные силы. Эти строения обрастают всякими легендами и домыслами. Пока наша группа слушала экскурсовода, некоторые люди забирались на крышу дольмена, что занимает центральное положение из группы в три дольмена, укладывались на ней и даже засыпали. Все дольмены более менее похожи между собой, но здесь есть дольмен, который отличается от всех. И именно его отличие в том, где расположен вход. А расположен он с той стороны, где у всех задняя стенка. И вспоминаются слова из сказки: "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом..."

Дольмен, у которого вход с задней части.
Дольмен, у которого вход с задней части.

Исследователи отмечают, что дольмены расположены на отлогих безопасных склонах вблизи оврагов, по берегам рек. Многие дольмены разрушены не только временем, но и человеком. При строительстве шоссе Новороссийск-Сухуми было уничтожено много этих чудесных строений. Люди разбирали их на плиты, для строительства себе домов. Сегодня через село Возрождение проходит трасса М4- Дон. Само село появилось здесь относительно недавно - в 1925г, когда в этих местах стали возводить сельхозугодья. Вроде как первые переселенцы, остановившись в этих местах, дали название "Возрождение" так как эти земли были нетронуты ни адыгами, ни кем-то иным. Странно, слово "возрождение" обозначает восстановить что-то утраченное, возродить, а не начать сначала. От дольменов дорога идет вдоль курганных захоронений древних адыгов. Напоминают они небольшие бугры на земле, на некоторых выросли деревья, какие-то разрушены и по ним проходит дорога, некоторые стоят в хорошо сохранившемся виде.

Дольмен "Скрытые возможности".
Дольмен "Скрытые возможности".

Люди, находящиеся в поисках духовных практик, медитирующие рядом с дольменами верят, что именно здесь находятся места силы. Именно тут нисходят потоки или каналы добра, любви и света. К этим местам можно добраться с экскурсией (стоимость путевки от 1200р) или своим ходом на машине, или автобусе. Ехать из Геленджика в сторону Туапсе. Поселок Возрождение находится от Геленджика в 8км. Очевидцы поговаривают, что у тех, кто побывал в этих местах в жизни начинает все налаживаться, возрождаться. Хотите верьте, хотите нет, но в моей жизни происходят изменения в нужную мне сторону. Благодарю за внимание! Отмечайте статью, это помогает каналу развиваться.