ОКОНЧАНИЕ
В ГОСТЯХ У ФРАНКА ПЯСЕЦКОГО 1995 год
Кадр 96.
В школьные годы я делал множество авиционноракетных моделей, часто опасных для жизни, собирал какую пройдется литературу по авиации. Все эти годы маяками для меня были главные конструкторы военных лет: Туполев, Яковлев, Лавочкин ... Работая в перспективном отделе аэрофлота, я был знаком почти с каждым из них, включая новейших. Последние из-за бюрократической чехарды стали Генеральными, ничего не прибавив этим ни себе, ни делу. Чтобы избавится от горького осадка от такой замены я придумал абстрактную должность Гениального конструктора, которой награждал лучших из лучших, короче, единственных в мире. Для меня их было двое: Роберт Бартини и Фрэнк Пясецкий,
Первый из них эмигрант, убежавший из фашистской Италии в СССР и получивший здесь с полна социалистических «наград»: концлагерь для перемещенных лиц, после которого он носил на шее, натертой казенной робой, вафельное полотенце, затем «шарашка», где за стакан сметаны он отдавал лучшее, что нашел его мозг. Перед войной, когда по существу у нас не было истребителей, он разработал и построил опытные образцы «Саль-5» и «Саль-7», которым в подметки не годились немецкие Мессеры и Хнекели. Не чего и говорить, что если бы был налажен выпуск этих самолетов, война не оставила бы столько ветеранов изредка перебивающихся подачками от государства. В послевоенные годы Бартини частным порядком занимался вертикальным взлетом, предложил несколько оригинальных конструкций, благодаря чему я не раз встречался с ним, обсуждая многие проблемы СВВП
Фрэнк Пясецкий – русский эмигрант в Америке, знавший на русском лишь «Боже царя храни», чем и развлекал специалистов по вертолетам, приезжавших из России в советские время. Выдающийся американский авиаконструктор, пионер разработки вертолётов продольной схемы: его знаменитый CH-47 Чинук. - «Банан», выдержав 17 модификаций, уже свыше сорока лет служит в армии США. Попытка создать аналогичный вертолет продольной схемы у КБ Яковлева потерпела неудачу, так же как летные испытания вертолетов поперечной схемы Братухина и Камова.
Пясецкий автор «Летающих платформ» и аппаратов вертикального взлета различных типов. Кроме Фотография в гостях у Пясецкого упомянутого Чинука, строил такие вертолёты как Пясецкий HRP Rescuer, Пясецкий H-21, CH-46 Си Найт..В 1986 году президент США Рональд Рейган вручил Пясецкому высшую техническую награду страны — Национальная Медаль Технологии. В 2005 году он получил прижизненную награду подразделения Смитсоновского Института — Национального музея авиации и космонавтики.
Фотография в гостях у Пясецкого
Я горд, что лично знаком с обеими Гениальными конструкторами и тешу себя надеждой, хотя бы в малом походить на них.\
Таким в 18 лет я приехал покорять Москву -\
. Кадр.97.
«Ты откуда приехал? – заносчиво спросил меня некто с носо и кепкой - аэродромом, здесь деревенским делать нечего, большие тугрики нужны: на первый факультет 18 человек на место. – Ну и что? – спокойно отвечал я, Первое место все равно мое».
Улицы вокруг приемной комиссии МАИ были забиты черными генеральскими Волгами. Это было время, когда окрепшая за время войны авиационная промышленность начала выпускать, подобно Западу свои суперлайнеры: Ту-104, Ил-18,Ан-10 … Профессия авиаконструктора оказалась как никогда модной и востребованной.
Но «в свою деревню», как оказалось «Хлебную столицу» России, я не забывал никогда, при малейшем удобном случае приезжал к родным по железной дороге, построенной между этой маленькой столицей и Москвой в позапрошлом веке сразу после того, как соединили «железкой» главные столицы России: имперскую – Санкт-Петербург и древнюю Москву.
Кадр 98.
ЗДАНИЕ БЕРДЯНСКОГО ВОКЗАЛА
Бердянский железнодорожный вокзал был построен в 1895 году и в нетронутом виде сохранился до сих пор
Кадр99. . В мои студенческие годы, эту дорогу электрифицировали и впервые, проезжая Фотография Бердянского вокзала. по этому современному пути болтаясь на голой полке, я сочинял стихи:
Людским послушен рукам и воле, / Глотает рельсы электровоз, /А где-то сзади надрывно воя / Плетется ветер – побит пес. / Стучат колеса, шумят моторы, / А сверху пляшет безумно медь, / Все расстоянья и все просторы, /
Смогу я тоже преодолеть. / Мне свет зеленый надежды глазом, / Путь открывает во все края. / К какой же цели, с таким размахом / Лечу по жизни бездумно я? …
Кадр 100.
Прожив почти жизнь, я только сейчас понял эту цель, которую можно назвать Национальной идеей нашей страны: Россия – лидер цивилизации ХХI века.
Эту цель я сформулировал в конце ХХ века, когда сбитая историей после лихолетья коммунизма, Россия в очередной раз была поставлена на колени. В диком разгуле стихийного капитализма эта мысль казалась еще более дикой. Но у России, и я помнил об этом, были в запасе еще две идеи.
Мир без границ насилия и войн и строка из Рождественского тропаря, сопутствующая ей во все века: Воссияй, Россия, миру светом разума!
Кадр 101.
(Обрамление сцены. В зале и на сцене свет выключается до минимума, а передняя плоскость сцены, включая занавес и его обрамление превращается в черный экран с голубыми звездами, окруженными голубым ореолом, что символизирует нашу Галактику; аналогичная картинка только с розовыми звездами, символизирующая удаленность места откуда летит космолет, возникает на заднике сцены. (Желательно, вместо этой картинки показать изображение Марса точку, откуда летел космолет). Раздается сильный удар, как бы проламывающий стеклянную стенку между голубозвездной (нашей) и розовозвездной дальней Галактикой, слышен звон разбиваемого и осыпающегося стекла. Этот удар, разрушивший стеклянную стену, семвализирует миллионы километров, прошедшие космолетом между планетами. В образовавшееся пролом с неровными («стеклянными») краями медленно вползает космолет «Святая Русь, продолжая свое медленное возвращение в родные пенаты. В течении 2-3 минут наростает предельный звук взлетающего истребителя на форсаже . Затем резко обрывается и зажигается свет ).
Лектор (во время чтения предыдущего текста, лектор слушает наушник, соединенный с пепитром, и в конце этого текста неожиданно говорит:)
А сейчас, - Внимание!!! Передаю важное сообщение. Как отмечают средства массовой информации, «В ближайшие 20 лет будет создана технология для начала освоения Луны и создания на ней постоянных поселений. … Европейское космическое агентство (ЕКА) сейчас готовят в рамках лунной программы полет к спутнику Земли космического аппарата «Смарт-1». Программа призвана продемонстрировать, что мировая наука уже достигла такого уровня, при котором освоение человечеством Луны становится технически возможным». Соединенные Штаты готовят программу полета на Марс трех космонавтов, для чего экспериментальная группа несколько месяцев сидит в замкнутом пространстве. Желая поддержать престиж России, мы условно отправили показанный в нашем фильме космолет «Святая Русь» в первый пробный полет с участниками создания
этого фильма на борту. Сейчас он, побывав на Марсе, успешно возвращается. Мы должны подготовить пространство для его прибытия: голубые звезды означают район Земли, а розовые звезды – окрестности Марса, откуда он летит. Вы услышите сильный удар, проламывающий голубозвездную «Вселенную», что будет символизировать миллионы километров, прошедшие космолетом с момента старта. Мы надеемся, что вас не испугает шум его двигателя.
Мы согласны с поэтом Леонидом Мартыновым, что
Это – почти неподвижности мука:
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто, летящий со скоростью света.
Вопрос о возможности полета человека быстрее скорости света возник совсем недавно, когда, после испытания Большого Коллайдера в Европе, физики установили, что отдельные элементарные частицы материи могут лететь быстрее скорости света, чем было опровергнуто одно из краеугольных утверждений теории относительности Эйнштейна, ограничивающего любую скорость в природе скоростью света. Вопрос этот не простой, так как в природе есть и другие ограничения скорости, но мы в данном случае их не рассматриваем, а будим считать, что «Святая Русь» благополучно достигла орбиты земли, став по существу ее дублером. Дальше следует перевод ее на орбиту исскуственного спутника земли с последующей хорошо отработанной посадкой в «заданном районе», то есть, будим считать, в Переделкино на Патриаршем Подворье, в непосредственной близости от соборного храма Святого Игоря, великого князя черниговского киевского.
Кадр 102.
Рисунок участка млечного пути с солнечной системой. Космолет влетевший в этот район галактики, начинает вращается, вокруг солнца, подобно его планетам и затем переходит на круговую орбиту вокруг Земли.
Кадр 103.
(Фотография голубой земли из космоса – вид из космолета. Земля начинает приближаться, космолет входит в атмосферу проходит несколько слоев облачности, внизу видны леса, реки, моря, города, и наконец узнаваемый с высоты облик Москвы, движение космолета замедляется и он плавно, вертикально садится на Патриаршем подворье, в близи от Соборного Храма святого Игоря)
Кадр 104.
(Анимация плюс живое изаброжение справа вертикально во весь экран боковая стенка космолета со славянской надписью «Святая Русь». Сдвигается входная дверь, опускается трап, по нему сходят на землю супруги Т.П. ИНК, другие участники команды по созданию фильма).
Голос распорядитель:
«Исторический снимок – впервые с Марса прилетела группа людей – не космонавтов, основных создателей данного фильма»
Фотография регистрации официального брака
Кадр 105.
Групповой снимок создателей фильма. По мере представления каждого участник, его лицо увеличивается, а должность пишется на белом постере внизу экрана):
Главный режиссер . . .К. Аси
Помощник режиссера Оператор Композитор Аниматор Продюсер
Кадр 106.Консультант и помощник ИНК
Они примерно ровной колонной идут вперед, на встречу с небольшой группой земных родственников и друзей., Цветы, поцелуи объятия…)
Кадр 107. Комментатор
Именно в этом необычном Храме прошло венчание И.Н. и Т.П. Колпакчиевых, они вместе уже 52 года, на фотографии их официальное бракосочетание,- 13 июня 1961 года.
Кадр 108. Лектор. (Прибывшие и встречающие, перемешавшись, двигаются ко входу в Храм. Затем фотографии и отдельные съемки венчания в храме).
Венчание – православный обряд, который может быть выполнен в любом возрасте.
Кадр 109.
(От задника к передней рампе движется ИНК иТП под аплодисменты зала. По мере продвижения к ним, из за боковых кулис выходят другие участники фильма; лектор и комментатор встают на своих местах. Вся команда распределяется по передней рампе. Аплодисменты ободряющие возгласы, да здравствует планета Марс – первая планета без войны», надеемся на повторение вашей экспедиции в ближайшее время». Ура! … Ура! … Ура! …из зала передают букеты живых цветов. Аплодисменты. Занавес медленно закрывается)
Комментатор.
Подождите, подождите,. фильм как был задуман о России и космонавтике еще не окончен.
(читает без паузы)
Лети, моя Россия, лети, спускаясь вниз,
Победой окрыленная на Землю возвратись.
В веках не покаранная, до точки доведенная,
Стряхни с себя налипшее, как чистит шкуру рысь.
Иди путем, не познанным и уходящим в высь,
Народной властью истиной в историю ворвись,
Могучая и мудрая всегда Святая Русь.
(занавес закрыт и на нем проявляется надпись)
КОНЕЦ ФИЛЬМА
Москва, 10августа 2013года
КОНЕЦ ФИЛЬМА и необыкновенной жизни.
. P.S. После нескольких прочтений текста и незначительных изменений (необходимо учесть, что И.Н. был смертельно болен) 8 октября, сказал: «Теперь можно вызывать скорую». Уже в больнице И.Н. потерял сознание, а 10 октября днем его не стало. Даже смерть не смогла забрать его до того, как он не решил, что закончил начатое дело. В этом Игорь Николаевич весь. ОН никогда никого не боялся, будь ли это всесильное Политбюро, ЦК, Госплан или всесильный Путин, да все они в бессильной злобе ненавидели его. При советской власти его 7 раз пытались убить, и только один раз покушение удалось, он должен был сгореть заживо, сгорела только правая рука, которую, молодой врач из института имени Склифосовского полностью восстановил, несмотря на грозные окрики ЦК КПСС.
В ЦК Игорем Николаевичем занимались два «весельчака» Весельев и Веселков. В середине 90-х годов начали угрожать уже анонимные любители нефтяной халявы, правда, партбосы охотились только за ним, теперешние хозяева жизни начали угрожать расправой над внуками. Пришлось просить разрешения у американского правительства на отправку детей и внуков в Америку. Разрешение было получено в феврале 1995 года.
Путин на столько не приемлет его понимание развития России и мира, что стоило только отдать в издательство для печати его основной труд «Мир без границ» как тут же был послан господин Ивашов для ознакомления с этой книгой, я понимаю, что написанное там представляет для Путина огромную угрозу и книгу не разрешили печатать. А «Оранжевый звон» запретили продавать в книжных магазинах, народ не может читать такие книги, хотя из Думы приезжали специально для покупки 60 книг, как мне сказали, для руководства. Пусть ему не удалось воплотить в жизнь ни одну из своих разработок, но все, что говорил И.Н. рано или поздно сбудется. С его легкой руки и предсказания, рухнул Советский Союз. После чтения книги «Воссияй Россия!» отказался от власти Ельцин. После статьи «Срам на горе», Ватикан не только разрешил построить в Риме православный собор (400 лет Россия всеми доступными путями добивалась этого, ему хватило трех дней, столько прошло времени после отправки статьи и разрешения на строительство храма), но и Иоанн Павел II попросил прощение у России. Пусть Патриарх Кирилл делает вид, что он не знает, кто такой Колпакчиев И.Н. за это он будет держать ответ не только перед Богом, но и перед ЛЮДЬМИ, ведь он пытался, будучи представителем православной церкви по международным делам, 5 лет решить вопрос об объединении московской патриархии и зарубежной православной церкви. Все решилось в течение недели: в понедельник был отнесено письмо Патриарху Алексию II с просьбой поговорить с Путиным о необходимости развития для России его технологий, там же было высказано недоумение по поводу объединения церквей., в пятницу вся верхушка зарубежной православной церкви была в Москве и тут же было подписано это соглашение. После прочтения данного сценария, а особенно после моего комментария мне всего скорее не дадут возможность возродить НТЦ «Взлет» и собрав молодых ученых, пока я могу им сообщить некоторые ноу-хау, из-за которых Америка не смогла воплотить в жизнь его изобретения (переданные Америке без его ведома, российскими доброхотами), но это пусть будет на совести наших правителей, которые красиво говорят, но мало что даёт.
Колпакчиева Т,П,
Храм Святого Игоря Черниговского иКиеаского в Переделкино