"У вас слишком красивая, неподходящая для образа советских женщин внешность" - говорили Евгении Ветловой представители Министерства культуры, когда она проходила пробы на роль в киноленте "Москва слезам не верит". Она действительно была эффектной и очаровательной актрисой, а ещё она обладала очень приятным, звонким голос, благодаря которому она прославилась, как певица. Ветлова продемонстрировала актёрский и музыкальный талант в картине "Соломенная шляпка", и моментально прославилась на всю страну после премьеры фильма. Вот только жаль, что на пике славы она решила уехать из родной страны в Германию. Ей пришлось оставить родственников, друзей, коллег и любимую работу, к которой она стремилась с детства. На такие жертвы артистка пошла ради семьи, но о своём выборе она не жалеет, хоть иногда её и нагоняет тоска по России. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Интересно то, что имя Евгении Ветловой попало в архив киностудии "Ленфильм", когда она ещё училась в первых классах школы, но, при этом, у неё не было ни одной роли в кино. Так случилось потому, что во время прогулки с родителями по городу, девочку заметил режиссер, работающий в киностудии, и пригласил её на пробы. На съёмки фильма Женю впоследствии не взяли, но оставили её резюме в архиве. Она была очень способной и талантливой, что неудивительно, ведь девочка посещала множество творческих кружков, возвращаясь домой лишь под ночь. Родители целыми днями работали - помогали отстраивать Ленинград после войны. Оставлять дочку одну дома они не хотели, поэтому и записали её на рисование, в драмкружок, в школу вокала, а также на секцию по спортивной гимнастике. Кроме того, Евгения успевала выступать на концертах в составе ансамбля народных песен и плясок.
Фотографию Евгении Ветловой нашли в архиве "Ленфильма", когда она обучалась в выпускном классе школы. Геннадий Полока, режиссер, работающий над новым фильмом "Республика ШКИД", искал для съёмок маленькую девочку, и был крайне удивлен, когда к нему в кабинет зашла уже повзрослевшая Ветлова. В качестве извинения за потраченное время, режиссёр всё же позволил ей сыграть небольшой эпизод в картине. Евгению не указали в титрах, да и мало кто из зрителей её заметил, но вся съёмочная площадка полюбила девушку за её добрый характер, и за то, что она работала, как настоящий профессионал. Актёр Сергей Юрский, сыгравший в этом фильме главного героя, и режиссёр Геннадий Полока посоветовали ей пройти обучение в театральном вузе, и даже поспособствовали тому, чтобы её взяли без экзаменов в Ленинградский институт театра, музыки и кино.
Буквально спустя несколько месяцев обучения в институте, Евгения Ветлова получила довольно большую роль в фильме "Попутного ветра, Синяя птица". Съёмки в фильме могли закончится для начинающей актрисы плачевно. Киноленту снимали в открытом море, начался шторм, а Евгения в этот момент стояла на мачте шхуны - оттуда ей нужно было выкрикнуть фразу для кадра. Спуститься она не могла из-за сильного ветра, и никто не знал как ей помочь. В итоге команда актёров развернула снизу брезент и подложила под низ несколько матрасов. Операторы на всякий случай взялись за камеры. Когда актрисе крикнули: "Прыгай!", она неожиданно исполнила кувырок в воздухе, успешно приземлившись на брезент. Сцена с её спасением осталась в итоговой версии киноленты, так что, если будете смотреть или пересматривать этот фильм - помните, что все эмоции во время её падения настоящие.
В фильмографии Евгении Ветловой есть такие картины, как: "Разрешите взлёт", "Найди меня, Лёня", "Мама вышла замуж", "Пятеро с неба", "Веселое сновидение, или Смех и слёзы", но больше всего зрители её полюбили за фильм "Соломенная шляпка", в которой она исполняла песни в дуэте с Александром Колпашниковым. Вообще ей должна была достаться более важная роль в этом фильме, но когда выяснилось, что она раньше выступала в ансамбле и до сих пор умеет хорошо петь - режиссёр попросил её исполнить несколько песен. "Песенка влюбленных", "Песенка парижского официанта", "Песенка менестреля" и "Воспоминания о Фадинаре" из "Соломенной шляпки" стали в свое время хитами, а Евгения Ветлова осознала, что петь ей нравится куда больше и вскоре ушла из кинематографа, посвятив жизнь музыке. Она выпустила сольную пластинку, давала концерты по всей стране, а со временем встретилась со студентом Матиасом Яном, с которым основала музыкальный дуэт "Женя и Матиас".
Её партнер хорошо владел баяном, гитарой, фортепиано, а также прекрасно разговаривал и пел на русском языке. Дуэт стремительно набирал популярность, занимал призовые места на ленинградских конкурсах. Особенно слушателям понравились песни: "Лей, лей дождик", "В горнице моей", "Вспоминай обо мне" и "Деревенские ночи". В 1978 году пара внезапно перестала выступать на публике. Их поклонникам оставалось только догадываться, куда делись музыканты, и лишь через десять лет стало понятно, что на самом деле у них произошло.
Как выяснилось, Евгения Ветлова вышла за Матиаса замуж, а тот начал уговаривать её переехать к нему на родину в Германию. На протяжении года актриса отказывалась, но после всё же дала согласие. На это повлияла её невостребованность в кино. Дело в том, что она должна была сыграть в фильме "Москва слезам не верит" роль Катерины Тихомировой. Режиссер утвердил её, но зато в Министерстве культуры сказали, что сниматься ей не позволят, ссылаясь на то, что она "не по-советски красива для образа обычной русской девушки". Роль в итоге отдали Вере Алентовой. В тот же период Ветлова получила ещё несколько приглашений на съёмки во второстепенных ролях, но представители Министерства культуры снова не допустили её к работе. Было ясно, что актриса чем-то кому-то не угодила. Она и сама не понимает, что именно тогда произошло. "То ли кому-то не понравилось, что я стала женой иностранца, то ли я неосознанно кого-то обидела. Если честно, у меня были только догадки, но сейчас я об этом уже не думаю" - говорила Евгения Ветлова. Однажды она заявила супругу, что готова переехать с ним в Германию, но с условием - он не должен вставать у неё на пути, если она захочет вернуться обратно на родину. Матиас согласился и приступил собирать вещи.
Семья поселилась в центре Берлина. Русскоязычных людей там довольно много, поэтому Евгения Ветлова продолжила давать привычные концерты на русском языке и собирала большую публику. Потом она придумала вместе с мужем необычный концертный номер - она исполняла немецкие песни на русском языке, а супруг, наоборот, русские песни на немецком языке. Их идея многим пришлась по душе. Со временем дуэт супругов начали приглашать на телевидение и радио. С полученных денег они открыли собственную музыкальную студию, на которой записывались многие прославленные певцы и певицы Германии. Ещё супруги записывали песни для кинокартин и подрабатывали преподавателями в местной школе искусств. А сейчас, в возрасте 74 лет, Евгения Ветлова очень редко выступает с песнями. Она сосредоточена на преподавании. Кроме того, не так давно она открыла фонд помощи бродячим животным и два приюта. В 2022 году немецкий журналист задал бывшей актрисе вопрос: "Как вы сейчас относитесь к России?", на что она ответила: "Нас, советских детей, учили быть патриотами. К своей стране я всегда буду относится хорошо, чего бы там не произошло. Понимаете, у нас есть единство, которого я не видела ни в одной другой стране. Мы дружный и дружелюбный народ. Если мы с кем-то ссоримся - значит, на то есть значимые причины. Русские любят всех, но только до тех пор, пока им не начнут грозить кулаками". Евгения Ветлова также говорила, что очень тоскует по родной стране, и если бы не работа - она бы приезжала намного чаще. Дорогие друзья, спасибо за внимание, комментарии, лайки и подписки!