С какой же легкостью мы себя принуждаем. Хлебом не корми, дай повесить на себя очередную обязанность.
«Не хочется, а надо» — формула жизни многих.
А еще «хочешь не хочешь, а хотеть надо».
«Хочешь-перехочешь».
«Через не хочу».
«Надо значит надо».
Если какое-то «волшебное» заклинание упустила, дополните список сами.
«Надо» звучит, как собаке команда «фас». Даем и, обливаясь потом и горючими слезами, идем делать то, что совершенно не хочется. Просто потому, что надо!
Вот я тоже два дня сидела. «Надо бы написать что-нибудь», а ничего не пишется. И приелось это пресловутое «надо».
А что оно есть такое?
«Надо» — что-то противоположное от меня. Как будто есть я, а есть надо. Что-то НАДО мной. Выше меня. Больше. И оно давит, пугает, принуждает, заставляет. В «надо» остается только одно желание — сопротивляться изо всех сил. А если сил не остается, то подчиниться, просто чтобы избавиться от давления. Ну или расплющиться под ним, растечься в склизкую лужицу саможаления и самокопания.
Хочется спросить: «Кому надо?» Интуиция подсказывает, что это нечто внешнее, чуждое. Когда надо мне — это нужда. «Мне нужно» звучит более гармонично, чем «надо». Хотя одно может подменяться другим. Словно тот самый родитель заставляет ребенка: «Ты пойми! Это же тебе НУЖНО! Это же ради твоего блага!». А ребенок не понимает. Его «нужно» иное. Оно растет из его хочу.
Подобрать проверочное слово, которое поможет разграничить одно и другое.
«Мне хочется».
И найти, чего на самом деле хочется. Мне хочется не терять темпа и поддерживать активность в блоге. Она мне нравится. Мое идеальное Я — постоянно пишущая, всегда имеющая, что сказать. Пишущая свободно из своего актуального состояния, а не из каких-то «правильно» и «надо».
Мое реальное Я этой идеальной картинке не всегда может соответствовать. Иногда не тянет. Напряжение между реальным и идеальным — нормальное явление. Оно двигатель нашего внутреннего роста. Как разница между разными зонами давления создает движение вещества. Давление может быть неадекватным, разрывающим всю конструкцию к чертям, тогда и случаются всякие психические болячки. Но само по себе оно не есть зло. Вопрос лишь в его размерности.
Как раз неадекватное давление создается внешним «надо». Оно чаще всего загоняет не в твое идеальное Я, а в «меня идеального для кого-то». В «надо» звучит какое-нибудь правило. Запрет и указание.
«Мне хочется» — чистая энергия. Естественный ток. Нужно лишь найти подходящий проводник в реальность. В противном случае он как стоячая вода, склонен к заболачиванию и образованию всякой бяки. А бяка нам и даром не нужна.
«Мне хочется» может быть многослойным. Матрешкой. И чем меньше матрешка, чем глубже она сидит, тем легче ей найти подходящую для выражения форму.
«Мне хочется красивое платье» — жесткая и конкретная конструкция. Она может только реализоваться или нет, у нее нет других вариантов.
«Мне хочется быть красивой» — уже чуть шире. Тут уже появляются варианты. Ведь красивой я могу быть не только через платье.
«Мне хочется нравиться мужу» — а это еще более широкое поле. И тут еще больше историй можно сочинить.
Можно и глубже идти. И чем глубже, тем больше свободы в реализации. Появляется «можно». Можно так, а можно так, а можно еще и вот так.
Чувствуете как по-разному звучит «можно» и «надо» в этом контексте? «Можно» может перетечь в «надо». Но это уже «надо=мне нужно». И далее цель, план и последовательность шагов.
«Мне надо написать» — не работает.
«Мне хочется писать» перешло в «а про что я могу написать? Можно написать про это. Для этого нужно открыть блокнот и начать писать». Вуаля!