Владимир может организовать гуманитарный центр и переправу на пароме под обстрелом ВСУ, разобрать завалы, помочь с юридическими вопросами. За плечами 25-летнего молодого человека уже 7 командировок на освобожденные территории. «Что вас там поддерживало?» - спросили мы волонтера. «Вера во всё хорошее!» - ответил он.
Факты о Владимире:
1. Проходил срочную службу в Преображенском полку в роте Почетного караула
2. Награждён медалью и благодарностью Президента РФ за весомый вклад в федеральный проект #МЫВМЕСТЕ
3. Совершил уже семь поездок в зону СВО с гуманитарными миссиями
- Что вас «заманило» в волонтёрство?
- Движ очень понравился (смеётся). На самом деле. Это было в 2017 году, на первом курсе университета – я попал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Там и заразился – так и влился в волонтёрство.
- Вы были координатором и специалистом нескольких проектов, в том числе и официальных, даже партийных. У многих представление о таких организациях и движениях как о формальных, где на самом деле мало что делается полезного. Сможете разубедить?
- К нам приходят первокурсники, которые никогда не занимались молодёжной политикой. И эти организации созданы, чтобы они росли. Для них это социальная лестница. Мы учим их писать обоснования социальных проектов, взаимодействовать с МЧС. Они не просто участвуют в чужих акциях ради книжки волонтера - они сами придумывают свои проекты! Или, допустим, посадили его в колл-центр. Задача поставлена – рассказать жителям Херсонской области, на каких условия они могут приехать в Тамбовскую область. И за пару дней закомлексованный зажатый «новичок» превращается в эрудированного активиста, который может наладить контакт чуть ли не с кем угодно. Он всё узнает о мерах социальной поддержки: о льготах, единовременных выплатах, жилищных сертификатах, где какой МФЦ находится. Знает, как быстро организовать эвакуацию. Элементарный обзвон здорово прокачивает ребят.
- Вы несколько раз ездили с гуманитарными миссиями на освобожденные территории. Где вы были?
- У меня семь командировок. Продолжительность от 4 дней до месяца. Работали в Херсоне, Мариуполе, Геничевске, Новом Гае, Новоайдаре и так далее.
- Чем вы там занимались?
- В Мариуполе, например, разобрали завалы торгового комплекса. В Херсоне открыли Гуманитарный Центр. В первый же день смогли расфасовать 3 тысячи пакетов! Это неплохая производственная мощность! Научился разгружать 20-тонную фуру за полтора часа с 30 волонтерами из местных! Мы сортировали гуманитарную помощь, потом развозили. Однажды организовывали паромную переправу через Днепр. Занимались расселением людей.
- Спасать приходилось?
- В Херсоне в июле в самую жару раздавали гумпомощь, там одной бабушке стало плохо. Меряем пульс – он не прощупывается! Хорошо, что у нас инструкция была, мы по ней действовали – и было большое облегчение, когда она пришла в себя! В Геничевске нас чуть не раздавила толпа. Люди подумали, что им не хватит «гуманитарки», задние ряды надавили на передние. Мы научились убеждать, что запасы есть, что всем хватит! Научились успокаивать!
- Страшно там?
- В первый раз страшно. Для меня это было в июне прошлого года. Приехали. Днем спокойно было. А как стемнело, начали палить. И каждую ночь там залпы. Лежишь и думаешь: прилетит – не прилетит? Потом привыкаешь.
- Получается, что в ситуации, когда людям нужна реальная помощь, они бегут именно в гуманитарные центры к волонтерам. Именно они для местных становятся олицетворением помощи, заботы и нового государства?
- Да! В июле 2022 года в Херсоне оставалось 230 тыс. населения. И волонтеры смогли их там организовать.
- А были потери?
- В Мариуполе по продовольственному самолету ударили, слышал, что ребята погибли. Но… когда линия фронта вчера здесь, а завтра уже в другом месте, это неизбежно.
- Что вас там поддерживало?
- Вера в душе во всё хорошее! Ощущение, что ты должен быть полезен!
https://my_vmeste.aif.ru/heros/zybov-vladimir/
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе