6 октября 1973 года началась Война Судного дня, самое масштабное военное противостояние в истории арабо-израильского конфликта.
И вот ровно через 50 лет террористы снова напали на Израиль — подло, на рассвете, во время Шаббата, в последний день Суккота и накануне самого радостного еврейского праздника Симхат Тора, — и опять проливается кровь невинных людей.
В эти тёмные дни мы скорбим о погибших и молимся о скорейшей победе и восстановлении мира на святой для всех евреев земле.
Вот несколько фактов о той, прошлой большой войне 1973 года.
Причиной нападения стало неприятие арабскими странами последствий Шестидневной войны, в которой они потерпели унизительное поражение. Израиль в 1967 году не просто разбил войска ближневосточных арабских государств, но и расширил свои территории, присоединив к себе Синайский полуостров, часть Голанских высот и земли близ реки Иордан.
Война Судного дня получила свое название из-за того, что войска Египта и Сирии начали наступление во время Йом Кипура, который называют Днем искупления и Судным днем.
Йом Кипур иудеи проводят в синагоге за усиленной молитвой и соблюдают строгий 25-часовой пост, поэтому террористы рассчитывали, что погруженные в молитвы евреи не смогут эффективно отразить удар. Но эффект получился обратным: резервисты были моментально осведомлены о срочной мобилизации, а отсутствие на улицах частного транспорта обеспечило свободную переброску военной техники.
Фактически Война Судного дня стала одним непрекращающимся сражением, длившимся 18 дней. Если в начале событий преимущество благодаря тщательной подготовке было на стороне войск арабской коалиции, то по мере подхода израильских резервных подразделений и вступления их в бой ситуация стала меняться в их пользу.
Несмотря на то, что конфликт происходил на достаточно небольшой территории, в войну активно вмешивались ведущие страны мира — СССР и США. Советский Союз поставлял арабам боевые самолеты и вооружение, а израильтянам компенсировать потери помогла поддержка американцев — боеприпасами, танками, самолетами, а главное, хорошо обученными летчиками еврейского происхождения.
Война Судного дня стала первым конфликтом, в котором массово стало применяться управляемое оружие. Это происходило с обеих сторон и привело к тому, что доктрина крупномасштабного использования бронированной, надводной и воздушной техники потребовала существенных изменений.
Из-за вмешательства в конфликт двух больших держав мир оказался на пороге третьей мировой войны. Это заставило ООН принять резолюцию об остановке боевых действий, обязательную для выполнения обеими сторонами. Поэтому 25 октября израильские войска вынуждены были прекратить наступление.
Подписанное в январе 1974 года соглашение о разведении войск в целом сохраняло ситуацию, сложившуюся по итогам Шестидневной войны 1967 года, в которой уверенную победу одержал Израиль. Этот момент, а также то, что арабская коалиция понесла куда большие потери в живой силе и технике, позволяет многим считать, что в Войне Судного дня также победил Израиль.
В 2020 году в Израиле вышел сериал "Долина слёз", посвященный Войне Судного дня. В 10 эпизодах (скоро, кстати, ожидается второй сезон) рассказывается история первых дней войны, когда Израиль терпел одно поражение за другим. Это не парадная красочная агитка про великие победы, а серьезный и страшный разговор про настоящую войну. Это история о том, как чудовищна, бессмысленна и жестока любая война, даже если она оборонительная, и как противоестественно для человека убивать другого человека, даже если он сражается за родину и пытается спасти её не просто от завоевания, а от полного уничтожения.
Мира Израилю
#обо_всем_еврейском #еврейскаяистория