Найти в Дзене
История и культура Евразии

Иосиф Виссарионович Сталин - снова в "Правде"

Побег из Нарымского края Сталина в полиции восприняли спокойно. Отправили циркуляр по нижестоящим инстанциям, и на этом все:

  • Джугашвили бежал из Нарымского края… намерен направиться к Ленину на совещание. В случае обнаружения наблюдения просьба задержать не сразу, лучше перед отъездом за границу…

То есть, царские опера решили выявить его связи. Вообще, наверное, специально выпустили на волю - на Сталина куча компры. А в революционной, как и в уголовной среде опорочить человека очень легко. Скажешь, что он стучит на товарищей и кранты. От товарищеского суда ушел только Азеф. Да и то с помощью полиции, которая ему даже внешность изменила. По тем временам это уникальный случай.

  • Остальных просто убивали. Как например, попа Гапона!

Сталин четко понимал, что на крючке у полиции. Но вербоваться в осведомители не хотел. Понимал - глупо в свете будущей революции. Как говорится первыми горят архивы тайной полиции. А могут, и не сгореть!

Поэтому, ему было очень нужно объясниться с Лениным. Сталин верил в Ленина. А самое главное, Ленин верил в Сталина.

Таким образом, желания Сталина и жандармерии совпадали. Что плохо для обоих - они не знали об этом. Каждый вел хитрую игру и как всегда больше обманывался сам, чем обманывал противника.

Но больше все таки жандармерия - она думала, что Сталин все равно вернется назад. И вот тут его сцапают, завербуют и заставят рассказать все, что узнал за границей.

Не тут то было! Сталин не собирался становится обычным осведомителем полиции. У него мечта! И для этой мечты готов на все!

Благодаря тому что полиция фактически закрыла глаза на его передвижения, Сталин легко пересекает границу. Встречается в Кракове с Лениным и объясняется. Гений Ленина легко вошел во все этим хитросплетения по типу "Ментовских войн". И хоть он конечно не майор Шилов, но разобрался даже лучше чем собственная безопасность разбирается во всех оперских отмазках.

А самое главное Ленину нужен был этот "Чудесный грузин из стали" как он его называл. Большевики окончательно оттеснили меньшевиков из РСДРП. Те превратились в побирушек у большевиков, так как Ленин прибрал к рукам партийную кассу и перед его идейными врагами, в том числе и Троцким стал жизненный вопрос - Что жрать будем?

Теперь что будем кушать определял Ленин. А как говорится примат материи над духом никто не отменял.

Но все таки кассу Ленин Сталину не доверил. Доверил контроль над газетой "Правда". Та тоже перешла в руки большевиков. И вот Сталин вернулся к своему старому делу - стал ездить в Петербург и обратно за границу. В его обязанности входили перевозка финансовых средств на содержание газеты и корректура в соответствии с указаниями Ленина. В общем стал выпускающим редактором.

Полиция на эти телодвижения Сталина смотрела спокойно. Все шло по ее плану. И возможно у нее даже получилось бы завербовать Сталина и расколоть его. Но тут вмешались охранные мероприятия. Есть такая неприятная обязанность полиции (даже тайной) все силы бросать на охрану высших особ во время их приездов и недопущения эксцессов во время торжественных мероприятий.

А в 1913 году проводились обширные мероприятия по празднованию 300-летия дома Романовых. И как всегда начальство плюнув на все оперативные разработки приказало кровь из носу не допустить ничего эдакого. А Сталин могу выкинуть, так как газета "Правда" могла выпустить что-нибудь эдакое про Романовых. От греха подальше Сталина в марте 1913 года арестовали.

Сталин очень не хотел в ссылку. Ну очень! Он даже не ночевал на съемных квартирах в Петербурге. Ночью ходил по кабакам, там и отсыпался среди рванья и уголовников. Надо отдать должно царским розыскникам - свое дело знали. Легко вычислили, арестовали и после неправденого суда (не за чтобы осудить) по этапу выслали в Туруханский край Енисейской губернии.

Ну а что там делает Троцкий? На фоне измученного ссылками, арестами и нелегальным положением Сталина вполне себе ничего живет в Вене кажется. О его жизни узнаем на канале моего товарища "Немного историк".

Немного Историк | Дзен