Очень давно не баловала вас рецензиями, особенно по творчеству Юлии Ефимовой. А между тем Юля буквально со второй книги стала моим автопокупаемым писателем бумажных книг. Без ложной скромности похвастаю, что в данный момент у меня 10 её книг в печатном издании.
Я регулярно слушаю и переслушиваю эти произведения в аудиоформате, преимущественно в исполнении Оли Федорищевой, потому что чтица эти книги проживает, а не просто читает. А слушая Олин голос я погружаюсь в атмосферу книги целиком и полностью, искренне сопереживаю персонажам, периодически встречаю аналогии с личной жизнью, нахожу ответы на свои вопросы, прозреваю.
Сегодня хочу рассказать о первой книге серии "Миссия Дилетант" - "Ложь без срока годности", которая поразила меня не единожды. И первое впечатление - это место действия. Владивосток. Город моих почти всех сбывшихся надежд и желаний. Город, в котором прожила 17 лет. Город, который остался в сердце навсегда.
Однако знакомой локацией оказался лишь посёлок Трудовое, и то упомянутое вскользь. Акцент в произведении был сделан на персонажах и поиске пропавшей картины, а не на окрестностях. Хотя "Замок на острове", как я в душе назвала место обитания олигарха и владельца этого непреступного убежища, был описан интересно.
Но не ищите его на берегах Японского моря, потому что Юля предупреждает, что любое совпадение случайно. И показывает своими книгами, что и у нас, в Отечестве, бывают интересные места. Ну и что, что иногда лишь в фантазиях;) Однако стоит присмотреться внимательней, чтобы заметить красоту души русского человека и красоту окружающего его мира. Порой сурового, но прекрасного.
Подойдя к краю стоянки, они увидели живописную картину: вниз к морю, которое раскинулось до горизонта и, казалось, нет ему ни конца ни края, вела небольшая лестница из двадцати ступенек. Те, в свою очередь, плавно переходили в насыпную дорогу, она была метров десять в длину и метра два в ширину, огороженная по обе стороны толстым белым канатом, который был прикреплен к тонким стальным штырям. И вот эта необычная дорога, омываемая ласковым морем с двух сторон, упиралась в небольшой остров, на котором стоял трехэтажный замок, именно замок, по-другому этот дом назвать было нельзя. Весь он был в башенках разного размера и высоты, по периметру стояли четыре башни, похожие на шахматные ладьи, с площадками на крыше, огороженными резными зубцами. На них виднелись охранники, которые сейчас внимательно смотрели на людей, идущих по узкой дорожке в направлении замка.
Но я, пожалуй, начну сначала.
Зина, главная героиня этой книги, как и всей серии, недавно потеряла близкого ей человека, дедушку, Штольца Савелия Сергеевича. Именно он воспитывал её с малых лет, когда родители постоянно находились в разъездах. Так что Зина была сиротой при живых родителях.
Савелий Сергеевич оставил наследство, да не простое - программу Дилетант, которая позволяет подобрать совершенно незнакомых людей, не владеющих навыками расследований. А дальше эта команда, подобранная под конкретное дело, расследует преступление. Согласитесь, заманчиво звучит?
И на оглашении завещания как раз и объявили первое дело для Зинаиды и ещё троих совершенно незнакомых людей, которые попали в весьма затруднительные и даже стеснённые жизненные обстоятельства. А здесь такая удача - найти украденную картину, которую не успели вывезти из особняка, и заработать весьма солидный гонорар.
Каждый из четверых оказался по своему уникален. Зина - руководитель. Алексей, который когда-то играл с Савелием Сергеевичем в карты - логик, Матильда делала Штольцу педикюр - эмпат, а Эндрю учился у профессора будучи студентом - IT-специалист.
Приключения начались ещё с момента оглашения завещания. Очень хочется поделиться с вами эпизодом, когда Зина примеряла наряд прислуги, купленный Матильдой в магазине для взрослых:) Зная на этом этапе характеры книжных героев, я буквально повисла на бассейне, когда пыталась прийти в себя от смеха, утирая слёзы. Вырванная же из контекста фраза не окажет на вас такого воздействия. Поэтому приведу другую фразу из того же эпизода, которая прозвучала, пока Зинка надевала наряд:)
– Молодой человек, – Алексей проснулся, потряс головой, словно стряхивая с себя остатки сна, – на каком члене семьи я задремал?
– Вы, Алексей, уснули на хозяине, – ухмыльнулся Эндрю.
– Ну, в свое оправдание скажу, – смутился аристократ, – что при стрессе у меня такое бывает. Который час?
– Одиннадцать вечера, детское время, – ответил Эндрю, продолжая читать досье.
Как видите, книга написана не без юмора, а этот отрывок говорит ровно о том, о чём написан:) О том, что логик уснул, пока Эндрю вслух читал досье о домочадцах и гостях клиента.
Как уже упоминала ранее, действие происходит близ Владивостока. Преимущественно в особняке заказчика, куда приехали наши дилетанты. Вместе с ними я с удовольствием окунулась в расследование и все перипетии сюжета.
С этой книгой я побывала в 90-х, когда взрослела сама. С дилетантами ломала голову над загадками семьи заказчика. Искренне хохотала до слёз в особенно смешных местах. А где ситуация пробрала до дрожи - вставал в горле ком горечи "Как же так?.."
Кроме смеха на глаза местами наворачивались и слёзы. Нет, Юля не вышибает из нас слезу намеренно. Просто обстановка порой такая, что параллелится с реальной жизнью. И от этого становится горько - что не успела когда-то сделать, сказать или промолчать.
Такие у Юли книги - они дают возможность думать не только над поступками книжных героев. Они позволяют заглянуть глубоко в свою душу и найти ответы на свои вопросы. Именно это раз и навсегда меня поразило в творчестве Юли.
Лёгкий слог, который звучит прекрасной мелодией Олиного голоса (я о чтице Оле Федорищевой), замечательный язык, который обогащает словарный запас и дарит невероятные эмоции, увлекательный сюжет, где даже если и понятно кто преступник, всё равно до последнего сомневаешься.
А самое главное - финал. Даже в серийной книге Юля умеет поставить точку, чтобы не было недосказанностей по этому эпизоду. И в итоге добро всегда побеждает зло, а финал счастливый настолько, насколько это возможно. Юля всегда даёт шанс книжным героям исправить свои ошибки. И те, кто этого хотят - делают всё возможное и даже чуточку больше.
– Картина в доме, в этом даже не сомневайтесь, – раздражаясь, ответил хозяин. – Когда это произошло, охрана проверила каждого, кто выходил из дома. Причем досконально. С тех пор такие процедуры проходят со всеми, кто заходит и выходит из моего дома ежедневно. Это вы сможете ощутить и на себе, если захотите покинуть территорию.
Немного подумав, Виктор добавил:
– Верить не верю, но и обвинить никого конкретного не могу. Вот вам мои короткие характеристики: первая – это моя жена Марго, дура, блогер, полностью обеспеченная, не думаю, но все же сомневаюсь. Хотя ее проверяют, как всех, не делая никаких поблажек. Сыновья мои: старший, Руслан, женился на каком-то животном, вся разукрашенная, одета как бомж, а он в рот заглядывает этой малахольной. Но они слабые, мелкие, без стержня. Тимур, младший сын, – это моя гордость, умный, сейчас дал ему в управление торговый центр, справляется, если так и дальше пойдет, на него бизнес оставлю. Пока им управляет Макар Жвачкин, моя правая рука, работает у меня уже десять лет, ни одного нарекания, мы с ним сейчас вроде дружбанов даже. Если это он, то я ничего не понимаю в людях. Ему в помощники поставил я свою племяшку Ваську, девчонка тоже умная, хваткая, любит меня больше даже, чем родителей. Отец ее – мой сводный брат Константин, но не думайте, что сводный значит чужой, мы с Костяном с малого возраста вместе и как настоящие братья, даже и не вспоминаем, что не по крови родня. Жена, правда, у него странная, хотя знаю я Луизу сто лет, и она не поменялась, но привыкнуть к ней не могу. Хмурая всегда, рядом с Костиком и на работе, и дома, как тень, я даже о ней и сказать ничего толком не могу. Ну и Эмма – это вдова нашего с Костиком общего младшего брата, его нет с нами уже более двадцати лет, но она нам всем родная, возможно, она единственная, за кого я могу поручиться на сто процентов.
Разгадка тайны этой книги поразила. Терзали меня смутные сомнения, и всё же удивилась открывшейся информации. Было, честно говоря, горько за Виктора Дрозда, клиента дилетантов. Но такой клубок непрофессионалы раскрутили, что дальше это всё умалчиваться просто не могло. Иначе случилась бы новая беда. Но всё получилось и удалось, хоть и не так, как задумывалось изначально.
Все книги Юли, электронные и аудио, можно найти на Литрес по подписке - именно так и я прослушиваю сейчас аудиокниги. Потому что через электронную библиотеку очередь, и не все книги выкуплены. Так что подписка часто для меня беспроигрышный вариант. А перечитывать произведения любимой писательницы детективного жанра я буду на бумаге.
Благо дарю за внимание!
Подборка с рецензиями и постами о книгах Юли Ефимовой: