То, что завтра в доме будут гости Рекс понял сразу, едва его обожаемая хозяйка, проснувшись утром, решительно и торжественно произнесла:
- Значит, так: ребята, сегодня нас ждут великие дела!
Пёс прекрасно знал, что после такого заявления утренняя прогулка уже не будет называться «прогулкой» в полноценном понимании этого слова. Если бы Рекс был человеком, то он бы назвал это не прогулкой, а выходом по санитарной необходимости, что, конечно, весьма подпортило настроение пса, и он, тяжело вздохнув, с лёгкой укоризной посмотрел на свою хозяйку.
- И не надо мне здесь сопеть и делать взгляд величайшей скорби всего мира! Вот не надо, Рекс, прибереги свои силы, которые тебе сегодня очень даже понадобятся! – Решительно и бесцеремонно пресекла Лидия Петровна все попытки пса повоздействовать на своё решение. – Да, сегодня нас ждут ВЕЛИКИЕ дела! – Ещё торжественнее произнесла Лидия Петровна, сделав ударение на слово «великие», при этом её немаленький нос вызывающе устремился в потолок. – Так что – морду попроще сделай и будь готов!
- Гав! – громко ответил Рекс, что означало: я всегда готов, - гаав, - уже значительно тише, что означало: и не стыдно тебе так плохо обо мне думать?
- Ну, вот и молодец, а то ведь я без тебя не справлюсь с этими великими делами, Рекс. Как же я без тебя? Никак! Короче, на тебя вся надежда! - Ласково потрепала Лидия Петровна пса по загривку и начала быстро одеваться.
После таких слов, нос Рекса проделал то же движение к потолку, что и у хозяйки, и пёс важно вышел в коридор, поближе к входной двери, готовый носить в зубах сумки столько, сколько понадобится. А ещё Рекс знал, что «великие дела» - это не только хождение по базару и магазинам, не только ношение сумок и укороченные до минимума прогулки, это ещё и много разных вкусностей, при воспоминании о которых слюноотделение резко усилилось.
Тем временем, пока Рекс давился слюной и облизывался, из маленькой комнаты, которая всецело теперь принадлежала псу и коту, не спеша, вышел Барсик с мячиком в зубах (он старательно приготовился к полноценной прогулке).
- Отнеси мячик на место, нам он сегодня не понадобится, - строго посмотрел Рекс на Барсика.
- Как не понадобится? – Изумился Барсик, продолжая держать мячик.
- Не до мячей нам сегодня, - важно рыкнул Рекс.
Котик стоял с мячиком в зубах и недоуменно смотрел на пса: «Чего это он такой важный сегодня, и чем ему мой мячик не понравился? Вот всегда нравился, а тут… задрал нос в потолок… и смотрит, будто неродной?»
- Мячик отнеси на место, - рыкнул Рекс.
Бедный Барсик уже совсем растерялся и успел даже немного обидеться, но послушно ушёл назад в комнату и положил мячик в коробку.
«Может, взять кольцо? Или эту летающую тарелку? О, возьму-ка я эту шину, кажется, Рекс шины больше всего любит, правда, большие, но большие мне не по силам, возьму свою, маленькую», - размышлял котик, рассматривая свои и Рекса игрушки.
- А так пойдёт? – вышел Барсик уже с небольшой шиной в зубах.
И столько в кошачьих глазах было растерянности и покорности, что Рексу стало стыдно за свою грубость, и он виновато сказал:
- Мы не будем сегодня гулять, Барсик, так что отнеси и шину на место.
- Как не будем гулять? – изумлённо нявкнул котик и выронил свою игрушку. – Как это не будем? А как же...
- Да, не переживай ты так. Конечно, мы сейчас выйдем на улицу, только гулять не будем. Просто выйдем и сразу зайдём назад, - поспешил успокоить котика Рекс.
- Но почему? – Казалось, что глаза Барсика сейчас просто вывалятся из орбит.
- Потому, что у нас сегодня великие дела!
- А что это такое «великие дела»? – тихо пискнул котик окончательно сбитый с толку.
- О, Барсик, «великие дела» - это много разных вкусностей, которые ты ещё и не пробовал в своей жизни, ну, и тяжёлые сумки заодно, а ещё…
- Быстренько выходим, - залетела Лидия Петровна в коридор и начала торопливо одевать ошейник и поводки, - нету у нас времени прохлаждаться, нас ждут великие дела.
Они вышли на улицу, быстро прошли в рощицу, где Барсик старательно закопал свои маленькие делишки, и теперь с нетерпением поглядывал то на хозяйку, то на Рекса в поисках «великих дел». Но ничего похожего на «великие дела» не происходило, они просто так же быстро вернулись домой, и хозяйка стала готовить самый обычный завтрак.
- А где же «великие дела»? – Тихонько пискнул Барсик, аппетитно хрустя сырыми куриными шеями.
- Ещё не пришли, жди, - быстро чавкая кашу буркнул Рекс.
Лидия Петровна перемыла посуду, убрала со стола, посмотрела на часы, что весело светились на полочке красными огоньками:
- Ну, что, Рекс, пойдём, пора, - сказала женщина, складывая в одну сумку кучку разных пакетов.
- Гав! – бодро ответил пёс, что означало: я готов!
- Няв! – также решительно отозвался Барсик, у которого от волнения аж хвост подёргивался, так ему хотелось поскорее увидеть «великие дела».
- Э, нет, Барсик, ты с нами не пойдёшь, - вдруг услышал котик строгий приговор хозяйки, - и так много чего нести придётся… короче, не для тебя, Барсик, эта часть великих дел. Поэтому ты останешься дома и будешь нас ждать, иди вон, поспи пока у тёплой батареи.
- Что??? Не пойду… Поспать у батареи… - мысленно кричал Барсик, поражённый такой полнейшей несправедливостью до такой степени, что даже «няв» не вырвалось из его пасти, оно застряло где-то глубоко внутри это самое «няв», мешая двигаться и дышать. Никогда, никогда до сегодняшнего дня хозяйка не делила его с Рексом на лучшего и худшего, на достойного и недостойного, они всегда и везде были вместе: он и Рекс. И вот сегодня в одно мгновение Барсик вдруг стал хуже Рекса, хозяйка их поделила.
Бедный котик настолько был сражён, что просто осел на полу коридора, потому что маленькие лапки не смогли выдержать всей тяжести такого подлого удара со стороны хозяйки.
А между тем Лидия Петровна, пристегнув к ошейнику Рекса поводок, уже взялась за ручку входной двери. Тихое рычание, чередующееся с лёгким поскуливанием, заставило женщину обернуться, Рекс крепко держал зубами низ её куртки.
- Это ещё что такое? Рекс… - и тут Лидия Петровна осеклась, увидев несчастного, раздавленного Барсика.
- Чёрт! – Только и смогла вымолвить женщина, мгновенно поняв всю ситуацию, а мысли уже стремительно нарисовали картину печальных последствий в её голове: навсегда униженный и обиженный Барсик уже больше никогда не будет так весело играть, кричать своё «няв-няв» по интонации похожее, как две капли воды, на Рексово «гав-гав», да и сам Рекс изменится, и никогда больше не будет между ними тремя тех тёплых, связывающих ниточек… А ещё Лидия Петровна с горечью подумала: «Ну, что же мы за существа такие – люди-человеки?.. Всегда, в первую очередь, думаем только о своих удобствах, и даже не замечаем, как эти наши мелкие, ничтожные удобства иногда могут просто морально убить, растоптать маленькое преданное сердце».
- Барсик! – взвизгнула Лидия Петровна так, что несчастный котик, для которого мгновение назад весь мир перестал существовать, аж подпрыгнул, широко раскрытые кошачьи глаза уставились на хозяйку, которая потрясала ЕГО поводком. – Я долго ещё тебя буду ждать?! Разлёгся он тут и не чешется! Ты что и вправду решил, что мы тут с Рексом будем надрываться, верша великие дела, а ты в это время будешь у батареи греться и спать?! Ну, ты наглец, Барсик, ох, и наглец… Нет, уж, дорогой, мёрзнуть – так всем! И потом, мы ведь с Рексом без тебя не справимся, так что хочешь ты или нет, а поводок одеваем и потопали!
Кошачьи глаза так блеснули счастьем, что Лидии Петровне на мгновение показалось, что в коридоре стало светлее, и тут же раздалось громкое восхитительное «НЯВ», что означало: конечно, я готов, как ты могла сомневаться в Барсике!
А через минуту Лидия Петровна, Рекс и Барсик уже дружно направлялись к остановке троллейбуса, при этом все три носа были одинаково гордо устремлены в небо, может, они надеялись таким образом пробить брешь в густых чёрных тучах для солнышка, кто знает…
Да, в тот день Барсик очень хорошо прочувствовал, особенно на своих лапах, что такое «великие дела». Но не было в кошачьем сердце ни страха, ни усталости, а самое главное – не было грусти, ведь Рекс и хозяйка рядом, а значит – всё идёт, как надо, всё хорошо. И как он мог подумать, что его не берут? Непонятно! Наверное, права всё-таки хозяйка, не достаточно он, Барсик, ещё вырос.
А Лидия Петровна, хоть и вовремя сумела перевернуть неприятную ситуацию, но ещё в душе долго переживала и всю дорогу украдкой поглядывала на Барсика, мысленно повторяя: Барсик – это тот же Рекс, только маленький. Поэтому, окончательно скупившись и распределив по пакетам ношу для себя и для Рекса, Лидия Петровна решительно сунула под нос Барсика небольшой пакетик с маленькой булочкой. Как котика не разорвало по дороге домой от гордости остаётся только удивляться.
Многие прохожие, завидев эту, не спеша идущую, троицу, улыбались, маленькие детишки кричали: «Смотри, мама, смотри, и котик несёт», - а многие показательно крутили пальцем у виска, отпуская в адрес Лидии Петровны неприятные шуточки и даже оскорбления. Но что ей было до всех этих людей с их мнением? У неё было своё мнение о правильности и о ценностях этой жизни, и в угоду общественного мнения Лидия Петровна не собиралась отказываться от своих убеждений.
Наконец наша троица с покупками пришла домой, все дружно ринулись на кухню пить (почему-то всегда после походов по магазинам ужасно хочется пить). Рекс так хлестал воду своим языком, что капли летели на Барсика, который в свою очередь окроплял пол вокруг своей мисочки молоком, а Лидия Петровна, смачно сёрбая, утоляла жажду чаем.
- Фух, еле напилась, - выдохнула пожилая женщина, - сейчас небольшой перекур и продолжим наши великие дела.
После этих слов Рекс радостно замахал хвостом, и его пасть снова наполнилась слюной, а Барсик подумал: «Как, это ещё не всё?» Котик недоумённо посмотрел на Рекса: «И чему он так радуется? Вот мне уже «великих дел» вполне хватило, я бы теперь с удовольствием и поспал у батареи…»
Однако вторая часть «великих дел» привела Барсика в дикий восторг. Ещё бы, хозяйка раздавала вкусности (в виде мясных обрезок) направо и налево, только успевай рот открывать.
- Это Рексу, а это Барсику, это Рексу, а это Барсику, моим замечательным помощникам, моим героям… - и т.д. сыпала похвалы Лидия Петровна, улыбаясь, - вот это ещё попробуйте. Как ничего? Есть можно?
- Гав-гав!
- Няв-няв!
- Ну, и хорошо, а то я что-то засомневалась.
Вот так проходила готовка разнообразных, требующих много времени, блюд. В итоге Барсик так напробовался, что прямо здесь же, на кухне, свалился и уснул, выставив к верху свой изрядно округлившийся животик.
- Сражённый мяском, - хихикала довольная Лидия Петровна, хитро подмигивая Рексу. – Ну-ну, я знаю, ты у нас парень стойкий, у меня пенсии не хватит, чтобы тебя сразить.
- Гав-гав, - счастливо отзывался Рекс, что означало: да, я такой!
И Рекс продолжал добросовестно сидеть рядом с суетящейся Лидией Петровной, готовый в любой момент открыть рот для очередной порции. А порции, по мере приготовления, всё не кончались и не кончались. Но ни что не длится вечно (к сожалению или к счастью – это уже как когда), и вот последнее блюдо уже было готово, Рекс добросовестно его продегустировал, кивнул головой хозяйке, облизнулся, мол, всё в порядке, можно завтра подавать, и с чувством выполненного долга и наполненного до краёв желудка, отбыл в свою комнату полежать.
Лидия Петровна устало плюхнулась на стул.
А через десять минут у сына Лидии Петровны зазвонил телефон, на экране высветилось: «мама».
- Алло, - протяжно, дурашливым голосом отозвался Фёдор, прекрасно зная заранее, что сейчас скажет мать.
- Добрый вечер, - пропела Лидия Петровна в трубку.
- Добрый вечер, - всё так же ответил сын.
- Как дела? – голос Лидии Петровны уже звучал так, что пение ангелов отдыхает.
- Хо-ро-шо. А у тебя, мама?
- И у меня всё хорошо.
Повисла небольшая пауза.
- А ты что-то хотела, мама? – Всё так же, продолжая дурашливо тянуть слова, спросил Фёдор, в трубке послышалось Верино хихиканье.
- Да, хотела, - продолжала ёрничать Лидия Петровна.
- А что? – Не отставал сын.
- Я хотела спросить: а не забыл ли мой любимый сыночек, что у его мамы завтра день рождения? – ласковость в голосе Лидии Петровны достигла апогея.
- Ой, забыл, мама, ой, забыл! – Фальшиво раскаиваясь, запричитал Фёдор в трубку. – Хорошо, что ты напомнила!
- Вот, я так и знала! Хорошо, что у тебя есть предусмотрительная мать, которая спасла тебя от завтрашнего позора! – Уже смеялась Лидия Петровна, перейдя на свой нормальный голос.
- И не говори, мама, - веселились во всю Фёдор и Вера.
- Ну, теперь, когда я освежила твою память, хочу сказать, что завтра, после работы, я жду вас в гости.
- Хорошо, мама, обязательно будем, Вера уже твой любимый пирог испекла.
- Чудесно! – Взвизгнула Лидия Петровна. – Ну, всё, пока, некогда мне тут с тобой лясы точить, меня ждут великие дела!
В трубке Фёдора зазвучали короткие гудки.
- Федь, вот сколько мы с тобой живём, твоя мама всегда напоминает о днях рождениях, годовщинах каких-то семейных событий и т.д. Скажи, вот зачем она это делает? Она так шутит или действительно думает, что родной сын может забыть о дне рождения матери, например? – Спросила Вера.
- Я не знаю, - пожал Фёдор плечами. – Честно говоря, я привык к этому ещё с детства. Она всегда говорила за несколько дней до события, типа: Федя, а ты не забыл, что такого-то числа у бабушки, дедушки, отца, сестры и т.д. день рождения? И, знаешь, иногда, особенно в юности, я ей был искренне благодарен за напоминание, хоть и всегда возмущённо отвечал: «Ну, конечно же, не забыл!» Кстати, а вот позвонить Вовке и Денису, напомнить, что у бабушки завтра день рождение, думаю, будет не лишним.
- Да, ну, тебя, конечно, они помнят, ведь они её очень любят. Зачем на детей наговаривать, - возмутилась Вера, - и вообще, не уподобляйся своей маме в этом вопросе, в конце концов, это просто смешно, пошли лучше ужинать.
- Наверное, ты права, - согласился Фёдор, но всё же спустя час, когда жена была в душе, набрал Вовку.
- Ха, папа, ты опоздал, - услышал Федя смеющийся голос сына. – «Служба напоминания» с номером телефона бабушкиной соседки уже прислала сообщение: «Служба напоминания. Не забудьте поздравить бабушку с днём рождения 27.11», и Денису пришло такое же. «Великий конспиратор» - бабушка!
А в это время «великий конспиратор» сидела на кровати в ночной сорочке, вертела в руках телефон и тяжело вздыхала. Остался только один очень близкий ей человек, которому она не напомнила ненавязчиво о своём дне рождения – это её дочь Ольга. И сейчас Лидия Петровна колебалась: звонить или не звонить. Дело в том, что Ольга по характеру очень отличалась от Фёдора и её самой. Подобные безобидные напоминания вызывали у дочери бурю негативных эмоций, и каждый раз, она обижалась и раздувала, как говорят, из мухи слона.
- А вот не буду я тебе сегодня звонить, - сердито буркнула себе под нос Лидия Петровна, выключила свет и легла спать.
Но решительно лечь спать и уснуть – это две большие разницы. Сон никак не шёл к уставшей Лидии Петровне и всё из-за этого несовершённого звонка.
***
Пятьдесят три года назад.
Лида училась на третьем курсе университета в столице, её родители остались там, в небольшом провинциальном городке. Лида не просто очень любила своих родителей, но и уважала, они всегда были для неё примером. О мобильных телефонах в то время никто ещё даже не подозревал, даже обычный телефон был далеко не во всех квартирах, на телефон существовала очередь, которая особо двигаться не спешила. Семье Лиды повезло, телефон у них был, поэтому Лида не писала домой письма, а просто шла на переговорный пункт и звонила родителям с междугороднего телефона-автомата, 15 копеек – минута.
В тот злополучный год Лида была очень счастлива, дело шло к свадьбе, правда, знакомства с родителями ещё не было, но намечалось. И вдруг, как это в песне поётся: красивая и стройная дорогу перешла. Лида была раздавлена и очень несчастна, на какое-то время она просто выпала из жизни, хорошо, что это случилось хоть в середине семестра, а не в сессию. Случись это в сессию, она бы была провалена сто процентов.
Короче, пребывая в такой глубокой депрессии, Лида вдруг получает сообщение от родителей о вызове на станцию телефонных переговоров. Да, она давненько уже не звонила родителям, не до того было.
- Доченька, как дела? – тревожным голосом спрашивала мама.
- Всё хорошо, просто сейчас очень большая загрузка, я как-то закрутилась… Извини, что долго не звонила, - отчаянно врала Лида. – А так, всё у меня в порядке, учусь, стараюсь.
- Лидочка, я прошу, не ври мне, пожалуйста, я точно знаю, что у тебя случилось что-то очень-очень нехорошее. Что бы не случилось, доченька, прошу тебя, скажи мне, не бойся, потому что неизвестность хуже всего, она убивает.
- Мама, ну, что ты себе напридумывала! Всё у меня хорошо, просто…
- Лида, не ври мне, - перебила мать.
- Да, с чего ты взяла, что я тебе вру?! – Взвилась Лида. – С чего?!!
- Ты забыла поздравить меня с днём рождения, - тихо ответила мать. – Я сразу поняла, если ты забыла о моём дне рождения, значит случилось что-то очень-очень нехорошее. Скажи мне что? Скажи, Лида.
Лида стояла, как громом поражённая:
- Мама, мамочка, родная моя, дорогая, прости меня!!! Прости!!! Прости!!! – кричала она в телефонную трубку.
В одно мгновенье всё её большое «горе» превратилось в такую жалкую и ничтожную мелочь в сравнении с тем, что она так обидела мать, не просто обидела, а причинила ей такую боль, заставила переживать и страдать. Огромный стыд охватил всё сознание Лиды, он душил, стучал в висках.
- Мамочка, прости, пожалуйста не обижайся… - уже ревела Лида.
- Лидочка, я и не обижаюсь, я всё могу понять, только скажи, что случилось? – Плакала мама на другом конце.
Конечно, Лида рассказала тогда маме всё. И по мере того, как она рассказывала, приходило осознание всей мелочности её терзаний и переживаний: ну, подумаешь, парень бросил, будет другой, а мама, МАМА, она ведь ОДНА!!! И так её обидеть. Лида рассказывала маме историю своей несостоявшейся любви, а перед её мысленным взором стояла картина, как мама с улыбкой бросается к каждому телефонному звонку, а потом разочарованно бормочет: «Да-да, спасибо большое», - и снова ждёт, периодически подходя к телефону, поднимает трубку, прикладывает к уху, гудок идёт, значит, телефон в порядке. Уже наступила ночь, отец и бабушка уже давно спят, а мама сидит и ждёт поздравление от неё, от единственной дочери – Лидочки, которая просто забыла.
Тогда они очень хорошо поговорили, душевно. Но сколько бы мама не уверяла Лиду, что она не обижается, всё понимает, сама была молодой, что никакой катастрофы не случилось и пусть в их жизни самым большим несчастьем будет забытое чьё-то день рождение, Лида себя так и не простила.
Именно с тех пор у неё появилась привычка каждый год, первого января, вешать на дверь календарь и обводить красным карандашом все дни рождения близких и дорогих ей людей, чтобы не забыть ни при каких жизненных обстоятельствах.
А потом, когда у Лиды родились свои дети, подросли, разъехались, она всегда ненавязчиво напоминала им о днях рождениях самых для них близких людей, вот, как сегодня. Напоминала не потому, чтобы забытый именинник не обиделся, напоминала, чтобы они, её родные и дорогие, не испытали того, раздирающего душу, чувства стыда, что испытала она 53 года назад.
***
Лидия Петровна откинула одеяло, рывком поднялась с постели, включила свет, взяла телефон и написала Ольге смс: «Оленька, ты завтра до 12-ти мне не звони, я у зубного буду, поздравишь уже вечером».
Облегчённо вздохнув, Лидия Петровна мгновенно уснула.
Начало рассказов о Лидии Петровне ЗДЕСЬ: