1. Александр Кузнецов поделился опытом стрельбы из РПГ: "У нас на вооружении были гранатомёты РПГ-7Д. Любил я из этого вида оружия стрелять (хоть это и не моя в/специальность), стреляли часто и много, руку набил основательно.
И вот, последняя- дембельская проверка- конец апреля 1973 года, причём рота стреляет и водит ночью. Отводился, доложился комиссии и в сторону. Скорым шагом ко мне ротный подходит и по имени (как вчера было):
- Александр, отстреляйся из гранатомёта за рядового.
- Есть! – отвечаю.
Переоделся - на исходную - на боевую: положил обе гранаты в движущиеся мишени: БТР и танк. Иду докладывать, полковник-проверяющий из округа благодарит за точную стрельбу и объявляет краткосрочный отпуск на родину.
- Служу Советскому Союзу!
Чуть было не ляпнул: рад стараться, ваш бродь! Вот так этот гранатомётчик, отслуживший полгода и не умеющий толком стрелять, поехал в отпуск. Но было продолжение…
Полковник смотрит на меня, слава Богам, подсветка была слабенькая, и говорит:
- Где-то я вас, товарищ солдат, уже видел?
- Исключено, товарищ полковник! - это я отвечаю бодро так (а сам припотел малость…). Но, пронесло...".
2. Василий Бухаров рассказал о тонкостях оружейной комнаты в учебной роте: "Оружейная комната небольшая, шкафы с дверками. Забегали по очереди, такой поточный метод. каждый знал, где стоит его автомат….
Сержант контролировал процесс. Курсант забежал, к пирамиде, глаза разбежались, автомат схватил.
- Ты из какого взвода?
- Из первого.
- А что ты в третьем взводе делаешь. Поставь на место, и бегом к своей пирамиде!
Потом на собрании, мол, плохо знают место в оружейной...".
3. Виктор Ермилов добавил: "У нас ружкомната была приличная – все таки в роте было больше 100 человек. Хоть очередность взводов соблюдалась, но пока молодые не привыкли, тренироваться приходилось по нескольку раз.
Потом, когда их стали тоже ставить в караул, каждый свой автомат мог найти с закрытыми глазами – рота охраны, в караул ходили часто...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…