Найти тему
Владимир Шилов

Споры о соцрейтинге

Чем сердце успокоится
Чем сердце успокоится

Вчера, в Телеграме, Алекандр Малькевич убедил меня посмотреть выпуск "Место встречи" с ним, при этом сообщил, что был солидарен с Алексеем Тимофеевым, таким хомячком-переростком. Тема была - нужен ли России социальный рейтинг? Посмотрел, Малькевичу отзыв написал, странно, но ответа не дождался. Да и ладно, потому что суть отзыва - молодой вы ишо, наивный, хоть и серьëзный госдеятель. 

Потому, просто поделюсь здесь своими мыслями на эту сложную и горячую тему. 

И начну я с "прав человека", как ни странно. Потому что в них, часто, упирается многое. Так вот, почему-то никто не хочет понять, что старого мира давно нет. Он начал агонизировать ещё до ковида, сегодня, до сих пор, судороги. Но его, мира европоцентричного, больше не будет. Почему не американоцентричный? Потому что США это плоть от плоти европейской мифологии, европейской экономмки и права. Весь мир затачивали под римское право, протестантские нормы морали и либеральную идеологию. 

Между тем, в других народах, других культурах и религиях своя мораль, свои законы и традиции. Интересную мысль высказал сегодня Александр Артамонов, военный эксперт. Нельзя подходить к действиям Израиля, с точки зрения нашей морали. Там действует мораль и законы Ветхого Завета и иначе быть не может. Поэтому, все наши стенания бьются заповедью "око за око". И это лишь один, маленький, пример разночтений. Попробуйте втиснуть в прокрустово ложе европейского мировоззрения другие древние цивилизации. Вы реально верите, что Китай подчинится чуждым их историческим взаимоотношениям законам? Ага, щаз! Так же, как и Иран. Они вообще никому и ничему не подчинялись. Приняв Ислам, они пропустили его через свою историческую основу и сейчас являются одним из центров Ислама. Самостоятельным и мощным центром. 

Зачем такое длинное вступление? Если, точнее, когда, в России будут вводить систему социального рейтинга, нельзя, да и не получится, копировать китайский опыт. И не потому, что там тоже, пока, всё в режиме пуско-наладки. Нам необходимо опираться на нашу мораль и мировоззрение. Кстати, законы, согласно изменений Конституции, тоже должны быть скорректированы под нашу модель. Модель многоконфессиальную, с элементом светскости (не наоборот). 

К примеру, понятие добродетели и греха могут не совпадать у православных, мусульман, буддистов и агностиков. Как выстраивать рейтинг, по каким критериям? В чьих руках будет составление этих критериев? Будет ли задействовано общество? Например, те же буддисты могут потребовать дополнительные баллы для веганов. Не едят мясо пукающих животных, значит не способствуют глобальному потеплению. Мусульмане, добавят непьющим алкоголь. И так далее, любой найдëт своë "хорошо-плохо".

Я всегда был за социальный рейтинг, даже, возможно, когда ещё китайцы его не придумали. Делаешь хорошие дела - получай ништяки, делаешь плохие - не обессудь. Кто стоял в очереди на жильё, должны помнить, как за попадание в трезвак, могли серьёзно подвинуть. А в системе МЖК и того круче, стучали друг на дружку, только шум стоял. Перекосы? Конечно были, но дисциплина была выше, самодисциплина была, которой сейчас нет. Помню, как маргинализировался народ за постсоветские годы. Постепенно, но, прямо обвально. Мусорят, без зазрения совести. Мешки с мусором до помойки не доносят, а иногда из окна выбрасывают. Мата, опять же больше стало, вандализма. По хорошему, штрафовать надо жестоко, чтобы сразу половину дохода в минус, но можно и рейтингом. Тут и всплывают пресловутые "права человека". Помню, был председателем жилищного кооператива. Неплательщиков было немного, но злостные. Наотрез отказывались платить. Один, кстати, с самой огромной суммой долга, сегодня чиновник большой, ЖКХ курирует. Так вот, стал я, ежемесячно, вывешивать в подъездах списки, кто сколько зажал. Так чуть не убили - нарушил их права. А почему не ввести такой рейтинг, тщательно продумав, конечно? Уступил пенсионерке или беременной женщине (да любой, на самом деле) место в транспорте, камера твоë личико считала - при поступлении в вуз или на работу учтут. Или наоборот, расселся, как баран, куришь в общественном месте или бросил бумажку мимо урны - бац и закрыли тебе дорогу куда-нибудь. Много чего нужно воспитать в людях и многое поощрить. Уверен - воздух чище станет. Вон, сегодня, МЧС снова выпендрилось. Сухую траву, на огороде сжигать разрешили. А скольких уже оштрафовать успели ни за что? Короче, если всё продумать, а не как всегда, то здесь я с Малькевичем согласен. Он, правда, добрый, предлагает только поощрять, без наказаний. Ну, молодость проходит. 

А вот и сомнения и минусы. Во первых, у нас, к сожалению, не умеют в пиар. Или умеют, но тогда они не наши. Надо же додуматься назвать предполагаемую систему "Мы"! Замятин скучный, впрочем, как большинство антиутопистов, не дочитал, каюсь. Но знаю же, что описанное им общество кака. Они бы ещё девиз выдвинули: "Все люди (животные) равны, но с рейтингом равнее". Или идиоты или враги, могут ли они продуманную систему создать? 

Но, главное возражение, тут я полностью на стороне оппонентов Тимофеева-Малькевича, к кому в руки попадëт этот инструмент? Ведь Александр Александрович сам, регулярно пишет о саботажниках в системе СМИ, киноискусстве, да везде во власти. Инструмент может быть хорошим, а дадут какому-нибудь Мутко-Мединскому, а то и Суркову и всё - хана стране. Будет плюсики за толерастию и чайлдфри давать, а минусы за букву Z на одежде или автомобиле, как уже много раз было, в том числе и в моей Свердловской области. Как сделать начисления баллов прозрачными и не нарушить личную тайну, вот вопрос. А обзываться конспирологами вообще нехорошо. 

Я то, может, не доживу, но социальный рейтинг, в России будет обязательно. Вопрос лишь в том, насколько умно всë продумают