Найти в Дзене

Как изменить систему?

Шестерёнки судьбы, не иначе.
Шестерёнки судьбы, не иначе.

Представим: устраиваешься ты на новую работу, осваиваешься. Весь такой с горящими глазами, активный, позитивный. Душнилы поглядывает настороженно...

А потом ты начинаешь замечать косяки, нестыковки, появляется желание изменить что-то к лучшему и, чего греха таить, проявить себя. Мол, вон я какой умный! Гениаааальный! Вот это можно допилить. И вот это. И вон тоооо! И здесь поправить. И там оптимизировать... Но вот только... Ты словно тот парень из фильма, активный, с горящими глазами, которому суждено умереть первым. Как раз из-за любопытства, неуёмной энергии и активности.

А теперь разбираемся. Любая система стремится сохранить состояние покоя или равномерного движения. Для внесения изменений - требуется энергия. Чтобы резко увеличить скорость ёжика или колобка - надо дать ему пинка! Привнести импульс, скажем так. Внешний. Искромётный!!!!!111

Но проблема в том, что система, на которую ты стараешься повлиять гораздо больше, чем еж или мячик. Ее скорее можно сравнить с нагруженной фурой, которая медленно едет по ровной дороге. Ну или переваливается на ухабах, с раскачиваниями в разные стороны и скрипом. Скрипит, медленно, криво, но едет. И ускорить или замедлить такую систему только собственными усилиями - невозможно. Или все без толку. Или она тебя раздавит.

Есть ещё один момент. Смотря что ты за элемент в системе. Новому элементу, чаще всего, не дадут вносить изменения в систему. А вдруг он ее к хренам развалит? Поэтому, если у тебя есть желание что-то менять - придется воспользоваться концепцией Shu Ha Ri (гуглится). Если кратко - то в соответствии с этой концепцией (применительно к самым разным системам) есть три стадии.

На первой ты постигаешь систему изнутри - как разведчик, которого внедрили во вражеский стан - изучаешь, что и как работает, от кого/чего зависит, отношения управления/подчинения, какие-то нюансы внутренней работы более мелких подсистем и отделов, нарабатываешь авторитет и экспертность (будь она не ладна). Начинаешь показывать, что ты умный (сразу лучше не надо), предлагать идеи, но пока не стараться их воплощать (чтобы окружающие привыкли, что тебе не достаточно быть просто серой мышью или очередным винтиком).

На второй - понимая общие принципы и механизмы работы - нарушаешь какие-то правила и вносишь изменения (только на этом, блин, этапе!).

А на третьей стадии ты можешь вносить изменения в корневые принципы работы системы, полностью перестраивать ее или вообще выйти из этой системы и создать свою - на собственных принципах и механизмах работы.

Как-то так это работает. Пропустить первый этап не получится, увы. Исключения бывают, конечно, но в общем случае, скорее всего, система тебя перемелет. И продолжит работать так же, как и работала до этого.

---

Понравилась статья? Чувствуй себя как дома - комментируй, лайкай, пинай ёжиков, подписывайся на канал. Впереди ещё много интересного!