Найти тему
Городской Курьер

"Долог был путь к цели заветной..."

И это правда. Мой путь из Сарова был долгим и ни разу не светлым. Однако цель поездки оправдалась на 146%.

Я говорю о концерте группы "Эпидемия", прошедшем в Нижнем Новгороде 15 октября.

План посетить это грандиозное мероприятие родился ещё в прошлом году, однако узнал я о предстоящем концерте поздно, и стоимость билетов к тому моменту меня, мягко говоря, расстроила. Посему было принято решение держать ушки на макушке и купить билет максимально заранее. Что и было проделано в марте, как только билеты появились в продаже. Готовь сани летом, как говорится...

Одним из страхов по приезду к клубу Milo, где и проходил концерт, был страх припарковать машину за километр (а то и больше) от клуба. Но, хоть с парковкой я и намучался, но далеко от машины идти не пришлось.

У клуба меня встретила огромная очередь послушать и увидеть "Эпидемию" вживую. Но, как ни странно, этот факт меня не расстроил. Скорее, наоборот. Я был рад, что нахожусь среди такого количества единомышленников. Кстати сказать, было довольно много людей старше тридцати. Пополам примерно с более молодой аудиторией. Неудивительно: концерт был посвящён 15-летию выхода первой части метал-оперы "Эльфийская рукопись" (хотя на данный момент прошло 19), думаю, многие её услышали ещё тогда, в подростковом возрасте.

-2

Довольно быстро обнаружилось первое неудобство: клуб быстро заполнялся людьми и в какой-то момент стало понятно, что и без того немаленький клуб не может комфортно разместить стольких поклонников. Если в следующем году концерт будет проходить не в Юпитере, я, пожалуй, откажусь.

Но вот зазвучали первые ноты композиции "Золотые драконы", как зал оживился. На экране позади сцены появился фирменный дракон с обложки альбома. На сцену вышел мрачный и величественный дракон в исполнении харизматичного Влада Ясинского и шоу началось. Кстати, видеоряд на протяжении всего концерта был одной из самых интересных деталей концерта.

Хотел я вам написать подробно о каждой песне, что понравилось, что не понравилось, а что было просто хорошо. Но потом вспомнил, что, возможно, не все читатели знакомы с творчеством этой замечательной группы и решил для начала поведать сюжет "Эльфийской Рукописи". Итак, для тех, кто в танке...

В эльфийском королевстве Эния, отгороженным от мира людей волшебным барьером силой сферы Эль-Гилэт, живёт полуэльф Дезмонд (Евгений Егоров - "Эпидемия"). Дезмонд влюблён в эльфийскую принцессу Алатиэль (Елена Минина - "Джоконда"). Узнав об этом, король Энии изгоняет Дезмонда в мир людей как недостойного кавалера для чистокровной эльфийки. Дезмонд не теряет самообладания и теперь уже в мире людей учится основам волшебства у придворного чародея Ирдиса (Артур Беркут - ex "Ария"). Кроме того, Дезмонд заводит дружбу с воином Торвальдом (Андрей Лобашев - ex "Ольви", ex "Arida Vortex", "Харизма"). В Энию тем временем вторгается тёмный маг Дэймос (Дмитрий Борисенков - "Черный Обелиск") со своим войском, убивает короля и становится неформальным правителем Энии. Дезмонд и Торвальд проходят через испытания и сражения и наконец добро побеждает зло.

-3

Где-то в середине песни "Час испытания" стало понятно, что кривоватый звук так и будет преследовать меня до конца концерта. И я не ошибся. Было некритично, но настроение было уже не то, хотя от Milo ожидал большего. В Premio, кстати, в этом плане много лучше. Но не суть. Сама постановка вполне оправдала все эти косячки.

Голос Егорова - первая причина, по которой я и поехал на концерт, поскольку и тембр, и мощь завораживают. От остальных вокалистов, особенно от Артура Беркута, ожидал меньшего. Но рад, что ошибся. Беркут на протяжении всего концерта достойно пел, отыгрывая роль доброго волшебника.

Теперь о Торвальде, а именно об Андрее Лобашове. С творчеством "Andy" я впервые познакомился после прослушивания альбома группы "Arida Vortex" - Аве, Рок. Уже тогда я был в восторге от такого мощного голоса и его подачи. И даже не сомневался, что его голос будет звучать мощнее остальных. Так временами и было, особенно в песне "Магия и меч". Временами, правда, казалось, что он не особо старается, но, я уверен, было виновато качество звука. По поводу поведения на сцене так тут тоже претензий нет. Музыкант просто растворился в том, что делал.

Особенно хотелось бы выделить трактирщика (Михаил Сидоренко - "Biorate", "Crash Test", "Авантаж"), дракона Ская (Влад Ясинский - "Above the stars") и, конечно, Дэймоса. Сидоренко - колоссальный источник творческой энергии. Отличный голос, классная подача, полная погруженность в проект - наблюдать за ним на сцене - огромное удовольствие. Вокал Ясинского в этой постановке - скрим - отлично подходит его герою. Сам Влад - харизматичный исполнитель, от которого веет тёмной энергией. В отличие от Кирилла Немоляева ("Бони Нем"), который в 2004-ом записывал скрим для Ская, Ясинский сделал это более профессионально. И его было хорошо слышно, хотя такой специфический вокал часто теряется в плохом звуке. Вокал Борисенкова в песне "Кровь Эльфов" раскрыл для меня эту композицию по-новому и музыканта в целом. Захотелось переслушать их альбом "Революция" 2015 года. Почему-то именно этот релиз всплыл в памяти во время исполнения вышеупомянутой "Кровь Эльфов".

После исполнения всех композиций из метал-оперы музыканты ушли на небольшой перерыв, и дальше нас порадовали хит-блоком. Среди композиций с последнего релиза "Призраки и Тени" прозвучала только "Письмо Ведьмаку". В основном звучали песни с других частей оперы. В частности с третьей части - "Сокровища Энии", которую, кстати, команда Мелисова обещала привезти в следующем году целиком.

-4

Подводя итог, могу сказать, что техническая часть концерта слегка подкачала, но общее впечатление это не испортило. Голоса музыкантов на концерте практически не отличались от студийных записей. Организация самого клуба работает не первый год и отрицательных моментов отметить не могу.

Так что ждём "Сокровища Энии" и, надеюсь, ещё один альбом от ребят.