"Я закрываю глаза и представляю - какой могла бы быть моя жизнь: множество друзей, много денег, я общительный, интересный, яркий, смелый. А что в реальности? Сплошные комплексы, проблемы, забитость и я - никчемный и никому не нужный".
Многие сталкиваются с ощущением несоответствия между своими внутренними воображаемыми качествами и своими проявлениями во внешнем мире. Это может быть очень неприятным и вызывать разочарование в самом себе, в жизни.
Различия между тем, что происходит во внутреннем мире человека и тем, как человек действует, проявляется в реальности могут иногда очень сильно удивлять. И человек начинает задаваться вопросами: "почему в реальности я не такой, как в своем внутреннем мире?", "как измениться?" и т.д.
Представление об идеальной жизни, о том, "каким бы я мог быть", может являться частью внутренней мотивации и стремления к лучшему. В этом случае оно позволяет увидеть свой потенциал и имеющиеся возможности. Полученная дополнительная энергия может использоваться для достижения поставленных целей. Как правило, жизнь такого человека наполнена смыслом, он живет и радуется жизни.
Совершенно другая ситуация в том случае, когда человеку не нравится его жизнь, его окружение, работа, статус, и он сам себе не нравится, в общем, реальная жизнь кажется скучной и не очень, радости мало, удовольствия совсем никакого. И человек закрывает глаза...
Счастье возможно, но в будущем, когда "заработаю много денег, перееду в другую страну, куплю новую машину или смартфон", а сейчас "нужно немного потерпеть, вот достигну цели, тогда и буду радоватся - начнется настоящая жизнь". Но часто радости и счастья нет не потому, что в жизни чего-то не хватает. Дело совсем в другом.
В русском языке есть такой фразеологизм “закрывать глаза”. Его значение: не обращать внимания, пренебрегать, игнорировать, избегать. Он верно передает то, что часто происходит.
Человек закрывает глаза на свою реальную жизнь. Оттого и жизнь идет наперекосяк. Рецепт простой: нужно открыть глаза и научиться получать удовольствие от той жизни, которую ведешь сейчас.
Автор: Ивинская Жанна Викторовна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru