Зима близко, а значит, пора переходить с летней стеклоомывайки на зимнюю. Но как избежать танцев с бубном, когда вдруг жидкость в системе замерзает в -15°С при заявленных -30°С? Может, лучше предпочесть незамерзайку, сделанную своими руками? Давайте поразмышляем вместе.
Как выбрать жидкость стеклоомывателя?
В первую очередь нужно понимать, что незамерзайка с разными этикетками имеет один и тот же состав: вода, спирт, отдушка, ПАВ, краситель. Разница лишь в процентном соотношении этих компонентов, что влияет на температуру кристаллизации готового продукта. Есть жидкости, которые работают при -20°С, -25°С, -30°С и даже -40°С. Но цена на них растет в той же пропорциональности.
В поисках качественной жидкости стеклоомывателя стоит обращать внимание на упаковку. Что на ней должно быть:
- Наименование и логотип фирмы-изготовителя.
- Информация о дате производства, составе, сроках хранения.
Особо дотошные автовладельцы могут также запросить сертификат качества на незамерзайку – у продавца он должен быть на каждую марку.
Признаки качественной безопасной жидкости стеклоомывателя
- Характерный специфический запах. Если вам продают жидкость, которая практически ничем не пахнет, высока вероятность, что это метанол.
- Высокая стоимость. Основное сырье при производстве незамерзайки – изопропиловый спирт, который стоит в среднем от 75 руб. за литр. Учитывая тару, отдушки и другие компоненты, получаем незамерзайку по цене минимум 350 рублей за 4 л.
Лайфхаки, как быстро проверить незамерзающую жидкость в домашних условиях
- Замерить спиртометром. Сколько прибор покажет градусов спирта, столько мороза и выдержит жидкость. Говорят, способ рабочий 100%, но лично мы не проверяли.
- Оставить на улице в мороз. Если замерзает при -18°С и выше, то имеет смысл сдать такую «незамерзайку» обратно.
- Убрать канистру в морозилку. Если вы получили аналогичные результаты, как в предыдущем случае, то порядок действий тот же.
А может, лучше сделать незамерзайку самому?
Цены на незамерзающую жидкость кусаются, да и с каждым годом появляется все больше контрафакта (по статистике, уже порядка 50% продаваемых на нашем рынке незамерзаек). Все это наталкивает автолюбителей на одну простую мысль: сделать незамерзающий состав своими руками.
Что чаще всего используют в качестве основного компонента:
- Метанол (метиловый спирт). Метанол не замерзает при температуре до -98°C, не имеет неприятного запаха и стоит недорого. Однако с 2007 года действует постановление главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» из-за вредного воздействия на здоровье человека. В массовом производстве применение метанола нелегально, а в домашнем – на ваше усмотрение.
- Этанол (этиловый спирт). В свободном и легальном доступе, но значительно дороже метанола. Вполне может стать основным ингредиентом для изготовления домашней незамерзайки.
- Изопропанол (изопропиловый спирт). В 2 раза дешевле, чем этанол, но имеет ужасный удушливый запах. Спасти положение помогут отдушки или ароматизаторы. Чтобы полученная жидкость выдерживала температуру до -35-40°С, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1.
- Водка или самогон. Дешевый «колхозный» вариант, способный противостоять кристаллизации при температуре до -10-15°С (когда добавляют водку) и до -30-40°С (если добавляют самогон). Имеет серьезный побочный эффект: при использовании появляется стойкий запах алкоголя в салоне.
Хотите попробовать сделать незамерзайку своими руками? Дерзайте, но помните: вы экспериментируете на свой страх и риск! Несоблюдение пропорций, использование некачественных или неподходящих ингредиентов может нарушить нормальную работу системы стеклоомывателя. Да и по стоимости далеко не каждый вариант выйдет вам в «плюс», прибавьте сюда еще временные затраты на поиск нужного состава.
Покупайте незамерзайку у проверенных поставщиков – и вас не коснуться проблемы, связанные с замерзшей жидкостью в бачке омывателя. Удачи на дорогах!