В последнее время исследователи нарциссизма всё чаще стали говорить о непостоянстве типов нарциссизма. Первым, кто это отметил, был Сэм Вакнин, который ещё в 1997 году начал об этом писать. Он отмечал, что нарциссы могут переходить от одного типа к другому. Сегодня они церебральные (умные), а завтра – соматические (красивые).
Но мало того, что меняются типы нарциссизма, может меняться стратегия выживания – нарциссическое поведение может смениться созависимым поведением. И очень часто, в то же время, нарциссизм учит некоторых людей созависимости – это касается долговременных интимных партнёров.
И это довольно интересно, потому что у нас нет пока другого такого психического расстройства, которое было бы таким мобильным, как нарциссизм. Все известные психические расстройства отличаются постоянством типов, кроме нарциссизма. Если у пациента биполярное расстройство, то оно и будет всегда биполярным расстройством.
Но если это нарцисс, он может внезапно стать полной противоположностью нарциссизма – это единственный случай непостоянства типов в психологии. И это очень важно, потому что, возможно, если это так, то нарциссизм вообще не является психическим расстройством.
Чем же является нарциссизм, если это не психическое расстройство? Это очень похоже на ролевую игру. Из исследований в других областях психологии мы знаем, что, когда мы ставим людей в ролевые ситуации, у них развиваются поведенческие и признаки психических расстройств, которых у них никогда раньше не было.
Был очень известный эксперимент, в котором две группы студентов были помещены в подвал. Одной группе сказали, что они заключённые. Другой группе сказали, что они надзиратели – тюремные охранники.
В течение трёх дней тюремные охранники избивали других студентов – заключённых, так сильно, что несколько студентов были доставлены в больницу, и эксперимент пришлось прекратить. Эта информация есть в свободном доступе.
В другом эксперименте группу добровольцев попросили подвергнуть испытуемого воздействию электрического тока. Подавляющее большинство из них, включали электрический ток до максимума, да, в реальности ток не подавался, и испытуемый был профессиональным актёром, который изображал страшные муки.
Так вот, если бы это был реальный ток, то испытуемый мог погибнуть, потому что большинство добровольцев доводили до максимума, при этом они знали, что это может быть смертельно, потому что на шкале было отмечено какой эффект даёт определённая сила тока. И на этой шкале была красная зона с предупреждением о последствиях. Но это мало кого остановило.
- Самое захватывающее открытие в недавних исследованиях нарциссизма, что нарциссизм это по своей сути ролевая игра. Потому что нарциссизм может быть такой ролью, а не психическим расстройством. И что очень важно, нарцисс в состоянии контролировать своё поведение, но иногда ему это не интересно.
Что ещё важно понимать – нарциссизм не является психическим заболеванием, как и все остальные расстройства личности – это нарушение в регуляции некоторых функций Эго. Другими словами, нарушение в отношениях между индивидом и реальностью, а также неспособность сопереживать из-за недоразвитой эмоциональности.
Как предположил Теодор Миллон, нарциссизм на самом деле, является стилем жизни. Это очень раздражающий, неприятный, отталкивающий и даже опасный тип личности, но это и есть стиль личности. И нарциссизм – это не болезнь, следовательно, он не поддаётся лечению.
И нарциссам нет никакой необходимости излечиваться от этого – они в этом совсем не заинтересованы. Нарцисс причиняет боль людям только потому, что он не способен любить. Поэтому, не существует такого понятия, как близкие нарцисса – это оксюморон.
Нарциссизм – это сложный способ взаимодействия с миром через посредство психологической конструкции, которую мы договорились называть ложным «Я». По сути, это просто способ получить от других людей некоторую информацию и некоторую эмоциональную поддержку, которые здоровые люди получают от осознания себя.
- Нарциссу в детстве не дали возможности активировать некоторые области мозга, чтобы регулировать свою внутреннюю среду, регулировать свои эмоции и настроение, регулировать свою самооценку, своё настоящее «Я».
Поэтому у них нет уверенности в себе – настоящей уверенности, не показной, демонстративной, и нет чувства собственного достоинства, которое заменено культом и поклонением своему ложному образу.
И что делает нарцисс по отношению к своим условно интимным партнёрам и к окружающим его людям? Он просит их о помощи, и он говорит, не словами, а поведением: «Послушайте, ребята, я инвалид, я калека. Помогите мне, пожалуйста! У меня нет некоторых функций, поэтому помогите мне с этим».
Чтобы побудить окружающих помочь ему, нарцисс представляет им убедительный фасад, грандиозный фасад, который привлекателен, очарователен и снимает подозрения в манипуляции. Так люди, часто сами того желая, стараются помогать нарциссу регулировать его внутреннюю среду.
Так вот, это не равносильно психическому заболеванию, потому что все мы, включая здоровых людей, манипулируем нашим окружением для достижения определённых целей и регулирования наших внутренних процессов, особенно когда нам плохо. Только нарциссы это делают значительно чаще.
- На самом деле, с нарциссом можно научиться взаимодействовать. Для этого необходимо помнить, что вас для него не существует, вы, как личность для него не представляете ценность, если он о вас заботится, то с определённой целью – ему или ей от вас что-то надо и так далее.
Таким образом, единственный способ убедить нарцисса изменить свое поведение – это убедительно продемонстрировать ему, что его поведение вредно для него самого, оно контрпродуктивно, оно подрывает его цели. Как только нарцисс убеждается, что такое поведение вредно для него – он меняет это поведение, для него это легко. Это было доказано в ходе терапии.
Если вы терапевт, то важно понимать, что какой бы у вас ни был профессиональный уровень, какими бы вы методами не пользовались – на нарцисса это не действует. У этого есть много причин, одна из которых заключается в том, что нарцисс конкурирует с психотерапевтом.
Он превращает терапию в игру власти. И он пытается либо завоевать психотерапевта, либо подкупить терапевта. Таким образом, динамика изначальна болезненна, она нездорова, и невозможно установить надлежащую дистанцию, заключить терапевтический альянс и так далее.
- Тем не менее нарциссами легко манипулировать, потому что нарциссы верят, что они всеведущи и знают всё. В сказке про Буратино или Пиноккио очень много параллелей про нарциссизм. У Алексея Толстого, в его «Золотом ключике» – это удалось показать даже ярче, чем в оригинале. Вспомните как лиса Алиса и кот Базилио ловко манипулировали Буратино.
Нарцисс полностью погружён в свою частную религию, он поклоняется своему ложному «Я», и потому верит, что никто не может его обмануть или пустить ему пыль в глаза, никто не в состоянии им управлять, потому что он самый умный и он управляет этим миром. Поэтому он полностью открыт для нападения мошенников.
- Для нарцисса вся его жизнь – сплошная игра. Нарцисс внутри – это маленький ребёнок, не более четырёх лет, который продолжает играть до самой смерти. Вы для него ничего не значите, когда вы общаетесь с нарциссом, вы общаетесь только с собой, отражаясь в зеркалах его пустого дома.
- Нарциссизм – это не болезнь, а стиль жизни, который возник как реакция ребёнка на стресс. Вы можете им легко управлять, если не будете эмоционально вовлечены в отношения и будете предлагать ему выгоду от его поведения.
«Работать с детьми легко, просто дайте им понять, что вы ещё более опасный и непредсказуемый психопат, чем они» (мем из Интернета)
Берегите себя
Всеволод Парфёнов, если вы общаетесь с нарциссом – учите детскую психологию