В последние годы растет частота заболеваний раком. Это привлекает внимание общественности к здоровому образу жизни. Рак возникает из-за совокупности факторов, но даже изменение пищевых привычек может повлиять на риск развития злокачественных опухолей. Эта статья позволит посмотреть на ваш рацион под другим углом: речь пойдёт о 5 продуктах, которые, могут провоцировать рак.
1. Первое место в нашем списке занимают колбасы и другие продукты из переработанного мяса. Их получают при помощи термических и химических процессов, в ходе которых образуются канцерогены — вещества, способные вызывать рак. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление переработанного мяса повышает риск рака толстой кишки до 18%.
2. Еще один вредный продукт — сахар. Он увеличивает содержание инсулина в крови, что поддерживает рост опухолей. Большая доза сахара, по сути, "кормит" рак. Наибольшее влияние сахар оказывает на заболевания груди и толстого кишечника. Это подтверждено научными исследованиями, например, работой Института MD Anderson, США.
3. Всем известно, что алкоголь негативно воздействует на организм. Он не только вызывает зависимость, но и значительно ухудшает самочувствие человека. По статистике ВОЗ, около 50% рака молочной железы и 70% рака пищевода вызваны алкоголем. Это объясняется тем, что он образует в организме ацетальдегид — канцероген. Кроме того, алкоголь отрицательно сказывается на состоянии здоровья в целом, что мешает борьбе организма с заболеваниями.
4. Пресервы и другие консервированные продукты тоже не безвредны. В них часто содержатся химические добавки, способные увеличивать риск развития рака. Они могут стимулировать аномальное поведение клеток и повреждение ДНК, что является предпосылкой к образованию злокачественных опухолей.
5. Фаст-фуд, который стал популярным в современной гонке за временем, далеко не всегда полезен для здоровья. Согласно ряду исследований, постоянное питание "на ходу" способствует развитию опухолей в толстом кишечнике или груди. Кроме того, в фаст-фуде содержится много жира, сахара и соли, что в совокупности влияет на развитие воспалительных процессов в организме.
Постоянный контроль аппетита и аккуратный выбор продуктов — часть профилактики рака. Со временем эти простые изменения в рационе станут привычкой, а не обузой. Вы готовы отказаться от вредных привычек и изменить свой рацион?