Найти в Дзене
Жизнь Человека

Преодоление

Все части

Сегодняшнее утро ничем не отличалось от многих других. Так, по-крайней мере, думала Мила, когда бежала в кофейню. Такое же серое небо, низкие сизые облака и однообразные студенческие будни перед сессией...

Но несмотря на мрачную погоду, она улыбалась - сегодня ночью ей опять приснился таинственный незнакомец. Он приходил к ней во сне уже несколько раз и выглядел так, как и представляла себе Мила мужчину своей мечты - волнистые волосы, бездонные глаза, греческий профиль. Он нежно брал Милу за руку и куда-то вёл, но тут сон всегда заканчивался, и она разочарованно, надув губы, просыпалась.

Мила толкнула дверь. Звякнул колокольчик, тёплый воздух кафе обдал девушку ароматами крепкого кофе, сливок и выпечки, перед которой не мог устоять ни
один посетитель.

В кафе было малолюдно. У стойки хлопотала хозяйка кофейни, которую Мила уже знала по имени.

-Доброе утро, Мила! - весело сказала она, увидев девушку. - Твой заказ готов! - и протянула бумажный пакет и стаканчик с кофе.

-Доброе утро, Светлана! Большое спасибо! - улыбнулась она приветливо и взяла пакет. - М-м-м, как вкусно пахнет! - потом оглянулась вокруг и спросила: - Сегодня нет ажиотажа?

-Нет, ещё рано. Но посетитель один уже есть, - Светлана кивнула на фигуру мужчины в углу. Тот сидел, низко опустив голову, и читал книгу, иногда отрываясь на кофе с круассаном.

freepik
freepik

-О, ранняя пташка! - Мила заговорщицки подмигнула Светлане, - Давно сидит?

-Да. Пришёл к самому открытию. Читает так внимательно, что даже меня не слышал, когда я его звала, чтобы кофе отдать.

Мила улыбнулась и, забирая сдачу, задела лоток с ложками. Приборы с громким лязгом упали на пол, веером рассыпавшись по полу. Мила присела, чтобы собрать их, и краем глаза увидела, что молодой человек в углу оторвался от книги, повернул голову и с интересом смотрит на неё.

freepik
freepik

И тут её словно ударило током - она вздрогнула, выронила ложки и едва не потеряла сознание. На неё смотрел мужчина из её снов!

"Боже мой, это он! Не может быть?! Но как?" - она пригладила свои каштановые волосы, заложив прядь за ухо. Кончики пальцев предательски затряслись, а сердце начало биться внутри, будто колокол.

Словно услышав её мысли, незнакомец вдруг оказался рядом. От него пахло кофе со сливками и ветром. Мила носом втянула его запах, невольно зажмурилась и снова чуть не упала. Он поддержал её рукой, встряхнул волосами, смахивая золотистую кудрявую прядь с загорелого лба, встретился голубыми глазами с Милой и изменился в лице, вдруг став серьёзным..

-З-з-здравствуйте, - вдруг смутившись, сказал он. - Р-р-разрешите вам п-п-помочь?

-Д-да, конечно, - ответила Мила, улыбнулась и опустила взгляд.

Они начали собирать ложки, почти касаясь друг друга плечами, а Светлана, глядя на них из-за стойки, понимающе улыбнулась и не стала мешать.

Тут вдруг Мила встрепенулась:

-Ой, я же опаздываю на занятия! - и вскочила, бросив кучку ложек на стойку. - Извините, я спешу! - Затем схватила пакет и убежала за дверь. Молодой человек вылетел вслед за ней. Он взял её за локоть:

-П-подождите! Н-не убегайте, п-п-пожалуйста, иначе я себе эт-того ник-когда не п-прощу!

Они остановились. Мила быстро сказала:

-Только недолго, прошу вас!

-Н-нет, н-нет. Об-бещаю. К-как в-вас зов-вут?

-Мила. Людмила.

-А я - П-пётр. Гд-де вы уч-читесь?

-Лингвистический университет, факультет журналистики.

-Вы п-простите, Мила, я, к-когда в-волнуюсь, сильно з-заикаюсь.

-Ничего. Я побежала, простите, не могу больше ждать.

-М-мила, т-телефон оставьте, п-прошу!

-Говорите свой, я запомню! Потом перезвоню. - сказала Мила, помахала рукой и начала удаляться.

Пётр громко кричал ей вслед свой номер, а прохожие с удивлением оборачивались на них. Мила несколько раз повторила про себя цифры, спустилась в тоннель и юркнула в последний вагон метро. Уже там, стоя у поручней, она записала номер Петра в телефон и мечтательно улыбнулась. "А всё-таки, замечательный сегодня день!"

Сидя в аудитории, Мила улыбалась и рассеянно смотрела в окно, на что ей сделал замечание преподаватель:

-Семёнова, вы сегодня здесь или где?

-Извините, Дмитрий Иванович.

Занятия закончились чуть позже, чем обычно, и усталая Мила медленно вышла из дверей университета, глядя в экран телефона. Она уткнулась макушкой в чью-то грудь.

Это был Пётр. Она застыла на месте, прижав телефон к груди и улыбнулась:

-Вы преследуете меня?

-Н-нет, н-ни в к-коем с-случае. - он смутился и опустил глаза, - Н-не мог уд-держаться от с-соблазна вновь увид-деть в-вас. Вы не рад-ды мне?

-Что вы, нет. Простите. То есть, да, я рада видеть вас. Но у меня много работы, скоро сессия. Вы понимаете?

Мила не хотела говорить, что вся её жизнь уже расписана родителями на годы вперёд. Даже жених ей уже подобран. И никакие герои грёз не смогут убедить отца, что будущее единственной дочери может быть иным, нежели он ей уготовил. Учёба, престижная работа и брак с завидным женихом, «очень выгодной партией», как говорил отец, должны были составить смысл будущей жизни Милы. При этом то, что думает об этом сама девушка, отца особо не волновало.

«Молодая ещё, чтоб самой решать» - вот всё, что мог сказать строгий родитель.

Бизнес отца не предполагал иного сценария, ведь нефтяные империи обычно передаются по наследству. С детства отец, Алексей Андреевич, привозил её на объекты, даже разрешал присутствовать на Советах директоров. Сами директора на эту ситуацию смотрели, как на блажь собственника и не пытались перечить, но со временем кто-то из них понял, что «Главный» готовит себе преемницу, а кто-то затаил обиду, ибо надеялся сменить отца девушки на посту Главы компании.

-М-мила, у в-вас всё х-хорошо? - вывел девушку из раздумий Пётр.

-Да, извините. Задумалась.

-П-прогуляемся?

-Почему бы и нет? Но только не долго, мне надо заниматься.

-П-понял. Д-до мет-тро?

-До метро.

Пока они шли до станции, Пётр рассказал Миле, что живёт с мамой в пригороде, работает на стройке. Учёбу в институте бросил год назад, чтобы помогать матери, когда умер отец.

Слушая Петра, Мила понимала, что отец никогда и ни за что не одобрит её отношений с этим молодым человеком, как бы она не настаивала. Любимым выражением отца в таких ситуациях было: «Нет перспектив». Кроме того, они с Петром жили в разных городах, а её будущая работа с командировками ещё больше может отдалить их.

Пётр снова вывел её из забытья:

-Мила, у в-вас в-всё н-норм-мально? В-вы, кажется, н-не с-слушаете м-меня? - он поправил ворот джинсовой куртки, который поднял порыв ветра.

-Нет, что вы, слушаю.

-Т-тогда раск-кажите о себе, если не п-против.

Мила не хотела признаваться Петру в том, что у них нет перспектив. Но его глаза смотрели так внимательно, а голос так грел ей душу, что она не удержалась и сказала:

-Понимаете, я, наверное, не смогу с вами встречаться. Впрочем, не только с вами. Ни с кем. - в глазах её показались слёзы. Она разрывалась между желанием видеться с Петром и страхом перед отцом. - Понимаете, у нас очень консервативная семья и родители, скорее всего, не одобрят наше с вами общение.

-П-почему?

-Потому, что отец мой - «большой» человек, очень строгий и важный. Он считает, что все знакомые, друзья и близкие люди должны что-то значить, иметь вес.

-Т-то есть, я вам не п-подхожу? - он покраснел, голос его еле слышно дрогнул, но ему удалось быстро взять себя в руки.

-Не мне.

-Х-хорошо, - сказал Пётр и остановился. Мила тоже встала рядом. - Значит, - он вдруг нахмурился, и быстро заговорил без заикания, - с людьми не вашего круга вы встречаться не можете? - щёки его пылали, но он говорил спокойно и без запинок. - И вы вот так, сразу, всех отшиваете, или только мне так «повезло» ?

-Ну, зачем вы так, Пётр, - сказала Мила, - Я же вам объяснила, что это не моя прихоть.

-Я м-могу вам хот-тя бы з-звон-нить? - он держал Милу за рукав.

-Да, конечно, - Мила, наконец, улыбнулась, - запишите мой номер, я вам сейчас наберу.

Пётр быстро забил номер в память телефона, улыбнулся, пожал руку Миле, тихо произнёс «До свидания» и спешно ушёл. Мила смотрела ему вслед, а потом развернулась и спустилась в метро.

Поезд метро мерно стучал колёсами, и под этот стук Мила, сглатывая слёзы, пыталась успокоиться.

"Ну, почему, почему? Почему я не могу быть с тем, с кем хочу? Почему вся моя жизнь расписана на годы вперёд? Это же такое болото, такое однообразие, что со скуки повеситься можно!" - девушка вспоминала, как чуть ли не с боем выбила себе учёбу на журналиста.

Отец тогда настаивал на РГУ нефти и газа, и уже "забронировал" там платное место, но Мила настаивала на своём решении стать журналистом.

-Пап, ну, как ты не поймёшь? Я - гуманитарий! Мне химия вообще не даётся!

-Ты всё равно будешь учиться на платном. Абсолютно никакой разницы, какая у тебя будет успеваемость - за всё заплачено. Главное - корочку получить, чтобы никто за моей спиной не говорил, что я дочку-неуча поставил в руководство. - отец откинулся на спинку кресла, улыбнулся, пытаясь своим уверенным видом успокоить дочь. Но Мила не унималась.

-Нет, папа, ты не слышишь меня совсем? Я хочу быть журналистом, ездить в командировки, брать интервью, писать статьи. Это - моё! - Потом решила хотя бы лаской подействовать на отца - села к нему на колени, крепко обняла и начала гладить по бороде - знала, что этот беспроигрышный жест с самого детства приносит свои плоды. Отец тут же размяк, расслабился, обнял дочь в ответ и рассмеялся.

-Щекотно, дочь! Запрещённый приём! Сдаюсь!

-Папулечка, любименький, ну, пожалуйста, - она вытянула губы бантиком. - А если захочешь, потом ещё и в нефтяном отучусь.

-Я подумаю. - отец шутливо похлопал дочь по спине, закряхтел и сказал: - Слезай давай, ребёнок.

Мила спрыгнула с колен отца и побежала в свою комнату.

Однако, наутро отец вызвал её к себе в кабинет. Он сидел за своим огромным столом и разбирал бумаги. Взглянул серьёзно на дочь и сказал:

- Доброе утро, дочь. Давай сразу к делу. Я понимаю, что ты хочешь быть журналистом, Людмила. Но я не могу себе позволить потерять столько времени. Это лишних пять-шесть лет. Когда ты закончишь, тебе будет 24 года, а мне 55. Пойми меня правильно, время идёт, и на подготовку к работе в компании у тебя уйдёт ещё несколько лет. Пока я в силах, я хочу научить тебя всему. Поэтому, идём в РГУ. Я так решил.

Мила завела руки за спину, отшатнулась от отца, отступила к двери и схватилась за косяк так сильно, что побелели пальцы.

-Ах, вот так, да? - Мила покраснела, губы у неё затряслись, на глазах выступили слёзы. - Значит, ты всё решил? А моё мнение не имеет никакого веса? То есть, я- никто?! Тогда я не буду с вами жить, а уйду из дома! Буду жить, там, где хочу, с кем хочу и делать то, что хочу! - Она резко развернулась, хлопнула дверью и убежала в свою комнату. Вслед ей долетели слова отца:

-Остановись, Людмила! Я ещё не договорил!

Но она уже не слышала, а, вытирая слёзы, быстро забрасывала вещи в рюкзак.

Пролетев мимо охраны, бросила через плечо:

-Я к подруге! Сопровождать не надо! - и выбежала за ворота.

Нашли Милу через час. Конечно, охрана поехала за ней и проследила, куда она едет.

Стоя утром на ковре в кабинете отца, она смотрела в пол и не хотела поднимать на него глаза. Отец кричал, но девушка не слушала. В гневе отец был похож на бурю - совладать с ним не мог никто, кроме матери Милы, Анны Дмитриевны. Когда до неё донёсся рокот голоса мужа, она медленно зашла в кабинет и со спокойной улыбкой произнесла:

-Может, чаю или кофе? По-моему, вам, Алексей Андреевич, нужен небольшой перерыв. Пойдём, доченька. Уверена, что тебе даже позавтракать не дали. - она взяла Милу под руку, многозначительно из-под густых чёрных ресниц взглянула на мужа, а он молча проводил их разъярённым взглядом.

Вечером, за ужином, отец смягчился. Видимо, Анна Дмитриевна провела "воспитательную" беседу, и супруг, таки, согласился с дочерью и женой и дал добро поступлению на Журфак. Мила была счастлива, она прыгала вокруг родителей, обнимала и целовала их по очереди, а потом пустилась в пляс вокруг стола. Анна Дмитриевна красноречиво посмотрела на отца, он в ответ улыбнулся и кивнул.

***

Сейчас, сидя в вагоне метро и глядя на мелькающие отражения света в стенах тоннеля, Мила теребила ремни рюкзака и кусала губы. Она понимала, что встретила именно того, кого мечтала. Ведь он не просто случайный прохожий, он - человек из её снов. Это всё - не просто так, она была в этом абсолютно уверена! И в душе её крепла надежда, что они будут вместе, чего бы это ни стоило!

Но дома всё обернулось иначе.

Отец рвал и метал, едва услышав, что дочь хочет встречаться не с тем, с кем он ей прочил. Он ронял стулья, разбивал об стену стаканы с водой, кричал, что у него с отцом будущего жениха уже подписано соглашение о слиянии, и он не собирается его отменять. Он так разбушевался, что даже Анна Дмитриевна не решилась к нему подойти, чтобы успокоить. Последнее, что услышала Мила, был громкий крик ей вслед:

-Только через мой труп! Или ты мне больше не дочь! Лишу содержания и наследства, к чертям собачьим!

Всю ночь Мила проревела, а наутро молча, не позавтракав, уехала в институт.

Весь день она сидела на занятиях, едва сдерживая слёзы. Пару раз к ней подходили друзья, но она ни с кем не хотела разговаривать. На вопросы педагогов отвечала вяло, шмыгала носом, пока один из учителей не предложил ей пойти домой, полечиться, решив, что она заболела. Она с готовностью согласилась. По дороге к станции набрала Петру:

-Здравствуйте, Пётр. Мне надо с вами поговорить. Когда вы сможете подойти?

-Привет, Мила. Могу прямо сейчас. Мы уже закончили, я свободен.

-Хорошо, тогда жду вас в нашей кофейне.

Lookstudio by Freepik
Lookstudio by Freepik

Когда Пётр появился в дверях, солнце светило позади, играя лучами в его волосах, у Милы прервалось дыхание и стало выскакивать сердце.

"Боже, вот и он! Держаться, не говорить глупостей, не хихикать, не тупить! Уфф!" - а когда он подошёл, распрямила спину и как могла, спокойно сказала:

-Привет.

-Зд-дравствуйте. - Пётр сел рядом, внимательно глядя в её глаза. Потом из-за спины достал букет роз и вручил девушке. - С-слушаю вас вн-нимат-тельно. - Мила покраснела, уткнулась носом в бутоны, зажмурилась и вдохнула аромат. "Как, откуда он знал, что это мои любимые цветы? Это просто чудо какое-то..." А вслух произнесла:

-В общем, как и предполагалось, отец категорически против любых моих встреч. - Мила трясущимися руками взяла чашку и поднесла к губам. Хотела отпить, но вместо этого стукнула краем по зубам.

-Ожид-даемо. - он начал мять пальцы и постукивать костяшками по столу. Потом взял у неё чашку из рук, поставил на стол и взял её руки в свои. - Мила. Ты... вы, п-простите меня, п-пожал-луйста, но я нич-чего не м-могу п-поделать с соб-бой. У м-меня ощ-щущение, чт-то мы знакомы уже ст-то лет, и не вид-деться с т-тобой, с вами, я п-просто не м-могу. У м-меня есть п-предложение. Д-давайте п-просто сост-тавим граф-фик н-наших вст-треч, чт-тобы никто о них н-не знал, и чт-тобы у т-тебя, у вас, учёба шла н-нормально. Кто знает п-про это к-кафе?

-Никто. По-крайней мере, я никому не говорила.

-Хорошо. Т-тогда д-давайте хотя бы по п-полчаса д-день через д-день здесь вст-тречаться? А д-до и п-после эт-того на т-телефонах б-будем.

-Давайте. Надеюсь, охрана ничего не заподозрит. А в мессенджере секретный чат заведём.

-Хорошо. П-посидите ещё немного, п-пожалуйста. - Мила заметила, что он стал чуть меньше заикаться, когда успокоился и улыбнулась. - Д-да, вы прекрасно выглядите с-сегодня.

-Спасибо. Учитывая, что я почти всю ночь не спала. Но всё равно, мне очень приятно. - Мила глянула на часы. - Простите, мне уже пора. Иначе отец заставит охрану меня возить в институт и обратно.

-Д-да, к-конечно, идите. Я ещё посижу, если вы не против.

-Нет, что вы.

-П-последняя п-просьба. Можно мы перейдём на "ты"?

-Да, конечно. - Мила вытянула руку.

Он встал, но вместо рукопожатия взял ладонь девушки и прижал к губам, закрыв глаза и вдохнув аромат её кожи. Казалось, он специально тянет время, но Мила всё же высвободила руку, на прощание сжав его пальцы своими, и ушла.

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Дома у окон кабинета стоял отец и смотрел, как она входит в ворота с букетом.

На пороге он громко и с явным неудовольствием спросил:

-Откуда букет? - и, постукивая кончиком туфли, сложил руки на груди.

-Подарили. - Мила обхватила букет руками, словно защищая его.

-Кто? - отец навис над дочерью.

-Поклонник. - Мила собралась идти в свою комнату.

-Я спрашиваю - кто? - отец начал повышать голос.

-Неважно. Просто человек. - Мила сделала ещё одну попытку прорваться. Отец слегка отодвинулся и сказал:

-Ну-ну. Думаешь, мне стоит особого труда узнать, кто это?

-Пап, перестань. Ты меня пугаешь.

-Я просто хочу, чтобы всё было хорошо. У всех.

-Я понимаю. Можно, я пройду в свою комнату?

-Изволь.

Отец, наконец, освободил проход, и Мила взбежала по лестнице к себе.

В комнате поставила букет в вазу, любовно расправила цветы и села напротив, подперев подбородок рукой. Она вздрогнула - пришло сообщение.

"От Петра", - подумала Мила, и не ошиблась.

Он прислал ей фото прекрасной горной гряды с подписью - "Это Черногория. Надеюсь, ты составишь мне компанию и поедешь со мной туда, когда всё уладится?"

Она ответила:

"Боюсь загадывать, но места просто чудесные! С удовольствием поехала бы!"

Так Мила и уснула - с улыбкой на лице и телефоном в руках.

Этот день должен быть особенным - Мила это точно знала. Сегодня она сама хотела позвать на свидание Петра - парк так и манил своими аллеями и опавшей листвой. Она весело откидывала жёлтые ворохи от ботинок, когда шла к метро, и представляла, как упадёт с Петром в эти кучи осенних листьев, и будет лежать, смеяться вместе с ним и наслаждаться погодой.

ArthurHidden by Freepik
ArthurHidden by Freepik

Весь день прошёл в ожидании конца занятий. Мила машинально отвечала на вопросы преподавателей, краткими фразами обменивалась с друзьями и одногруппниками, периодически глядя в экран смартфона. Она ждала утреннего сообщения Петра, но вот уже на часах 13-00, а от него ничего не пришло. В 14 часов Мила начала немного волноваться, и успокаивала себя тем, что Петр, всё-таки, работает, и просто может быть занят на объекте.

В кафе он не появился.

Дорога домой прошла в той же тишине.

На удивление, отец сегодня приехал с работы не поздно и был очень добр к ней. Он спокойным, и даже каким-то не своим, непривычно добрым голосом спросил:

-Может, съездим в выходные в новый парк? Сотрудники говорили, что там очень круто. А ты что скажешь, дочь?

-Не знаю, пап. - Мила убрала упавшую прядь волос с лица и посмотрела своими зелёными глазами на отца. Неожиданное изменение его суровости её удивило, но ей было не до этого. Она ответила:

- Пока не решила - очень много заданий задают. Боюсь, если сейчас упущу, потом не наверстаю. Но - спасибо, что предложил. А, может, съездите без меня, с мамой?

-Ну, ты же знаешь, что мы обычно везде ездим втроём. Так что, подождём, когда ты освободишься. - отец очень пристально посмотрел на дочь, приоткрыл рот, чтобы ещё что-то сказать, но промолчал.

Мила уловила его порыв, но не стала настаивать. Мало ли, что он хотел сказать? Однако его чрезмерное спокойствие её насторожило. Но она отмахнулась от этих мыслей. Есть дела поважнее.

Пётр так и не написал, и звонков от него не было. Мила не дождалась его и отправила сообщение сама:

-Петь, привет. Как ты? Не дождалась от тебя сегодня сообщения. Всё хорошо? Я волнуюсь.

Но ответ от Петра не пришёл ни вечером, ни на утро. Ночь была беспокойной, и девушка совсем не выспалась. Пару раз она порывалась позвонить, но не стала - не хотела навязываться. Но прошло ещё несколько часов в томительном ожидании, а Пётр молчал.

Мила ходила из угла в угол, кусала ногти, а когда минуло 13 часов, не на шутку перепугалась, и начала придумывать разные ужасы, которые могли приключиться с Петром. Когда она была уже готова поднять весь персонал полиции и скорых, на её телефон, наконец, пришло сдержанное:

-Со мной всё хорошо. Уехал по делам. Не ищи меня. Напишу сам.

Мила так и застыла у двери своей комнаты с телефоном в руке.

Во-первых, это было совсем не похоже на Петра - он всегда очень тепло общался с Милой, и в каждом сообщении отправлял кучу смайликов. Во-вторых, он ни словом не обмолвился раньше, что куда-то уезжает.

Мила сидела на кровати и пыталась понять, что это значит?

Где он? Куда уехал? Когда вернётся? Задавать ему лишние вопросы не хотелось, но они так и вертелись на языке.

А что, собственно, она знает о нём? Ничего. Только то, что он, как две капли воды похож на человека, снившегося ей последние шесть месяцев. Она даже не удосужилась спросить, где именно он работает, кем и как давно. А вдруг он подослан папиными конкурентами, чтобы выведать нужную информацию?

Тут Мила поняла, что открыла душу совсем не известному человеку. Что с того, что он - её идеал и она души в нём не чает? Он может прикинуться кем угодно, только чтобы достичь своей цели. А конкурентов у отца - очень много, и недоброжелателей, и врагов. В голове всплывали предостережения отца:

-Дочь, никогда и никому не доверяй. Вокруг нас слишком много черноты и зла, чтобы быть наивными овечками. Помни, самый надёжный партнёр - это ты сама. Да, это накладывает большие обязательства, и ты почти не принадлежишь себе, но зато ты себя никогда не предашь. Именно поэтому я и хочу, чтобы компания перешла только к тебе. Потому что по-настоящему я доверяю только тебе и себе.

-А мама? - Мила вопросительно вскинула брови.

-Мама никогда этого не касалась и понятия не имеет, как строится бизнес. Она всегда была только моей женой и твоей матерью. Да, я доверяю ей, как самому себе, но она ничего не смыслит в коммерции и не сможет меня подменять, в случае чего.

Мила обхватила голову руками и зажмурилась.

"Не хочу думать о Петре плохо. Не хочу. И не буду."

В душе её уже почти совсем созрело главное чувство - Первая Любовь.

Она ещё не осознавала этого до конца, но это волшебство уже пустило корни в её самую суть, и начало заполнять всё её существо. Пока она только восторгалась тем, что открыла новые эмоции, и испытывала необыкновенную радость от того, что нашла Петра.

Каждую минуту она думала о нём, каждую секунду ощущала бесконечное счастье от того, что может с ним общаться, слышать его голос, ощущать его запах, чувствовать прикосновения его рук. Голос его звучал в её голове, а тепло рук словно отпечаталось на коже. Она испытывала восторг от самого ощущения и предвосхищения любви.

Тем непонятней ей было то, что Пётр не звонил, не писал и не пришёл в их кофейню.

"Их" кофейня! Как быстро они назвали её своей!

А, может, она придумала всё? И ничего нет? Как же ей пережить это? Почему он исчез вот так, не предупредив?

DC-studio by Freepik
DC-studio by Freepik

Мысли вертелись в голове Милы, но ответов не было, и от этого становилось ещё хуже. Заснула она с тяжёлым сердцем и не выпускала телефон из рук до самого утра, напряжённо вскакивая с кровати, едва заслышав любой шорох.

Будильник звенел громко и настойчиво. Мила с трудом разлепила веки после бессонной, беспокойной ночи. Сообщений от Петра не было.

Шаркая тапочками по полу, девушка едва переставляла ноги. Ей не хотелось никуда идти, никого видеть и слышать. В ней боролись разные чувства - любовь к Петру, страх за него и недоверие. Сонными глазами она смотрела на тёмный экран смартфона, и всё ждала заветного звонка или хоть какой-то весточки.

В конце концов, страх победил, и она, заперевшись в ванной, открыла кран в ванную и набрала номер Петра. На том конце послышались гудки, но никто не брал трубку. Мила трижды набирала, но он не ответил.

Designed by Freepik
Designed by Freepik

"Он не может не отвечать. Что-то случилось. С ним что-то произошло. Иначе он бы уже если и не позвонил, то хотя бы написал." - она сидела, покачиваясь на краю ванной и шмыгала носом. Руки дрожали, её словно бил озноб, она обхватила себя руками, потом сделала воду погорячее и встала под обжигающие струи. Поток воды словно смыл с неё оцепенение и добавил ясности мыслям. Сейчас она точно знала, что будет делать. Она найдёт Петра, чего бы это ни стоило.

Она не поехала в институт, а решила пойти в головной офис к отцу. Там нашла начальника службы безопасности, бывшего полицейского, и подошла к нему с широкой улыбкой:

-Евгений Николаевич, здравствуйте!

-О, Людмила Алексеевна, здравствуйте! Какими судьбами?

-По делу, Евгений Николаевич. Очень нужна ваша помощь - срочно найти одного человека.

-Кого?

-Знакомого. Понимаете, он пропал. Третий день не выходит на связь.

-Но вы же понимаете, что по закону...

-Знаю, знаю, если совершеннолетний, только после трёх дней... Но мне очень, очень нужно! И чтобы об этом никто не знал.

-Очень нужно?

-Да! Миленький Евгений Николаевич, помогите! Пожалуйста! Только на вас одна надежда! - она сложила руки в мольбе и скорчила страдальческую гримасу. Евгений Николаевич засмеялся.

-Надеюсь, он не преступник?

-Не-ет, что вы! Он работает на стройке, помогает маме. Он очень хороший, честное слово!

-Ну, раз честное!.. - Евгений Николаевич понимающе улыбнулся и взял трубку телефона.

-Алло, Сергей Иваныч, приветствую! Да-да, сколько лет, сколько зим! Да что ты, хорошо всё! А сам как? Ну, добро, добро. Конечно, нужно, дорогой. Пробейте нам, пожалуйста, одного человечка по номеру телефона. Запрос? Да, пришлю через минуту, разумеется! А когда? Нет, давайте сегодня, и желательно, прямо сейчас! Конечно, с меня причитается, само собой! Договорились! Жду. - и положил трубку. - Значит так, они сейчас всё проверят и пришлют официальный ответ. Подождём. Присядьте. А я пока запрос сделаю.

Мила послушно села, но нетерпеливо начала стучать каблуком о пол, сжимая ладони до хруста. Тут в дверь постучали. Мила услышала голос отца:

-Евгений Николаевич, ты на месте?

Девушка испуганно распахнула глаза, закрыла рот рукой и заметалась по кабинету в поисках укрытия. Начальник показал ей на шкаф с одеждой, и она неслышно юркнула туда.

Стоя в темноте, она прислушивалась, как входит её отец и они тихо начинают беседовать. Слов было не разобрать, отец говорил почти шёпотом, и также тихо ему отвечал Евгений Николаевич. Они быстро закончили, и начальник охраны проводил Алексея Андреевича, а затем быстро подошёл к шкафу и распахнул дверцы.

-Ну, как вы тут?

-Нормально, - Мила улыбнулась.

-Не хотите мне рассказать, что происходит? По старой памяти?

Мила смутилась. Евгений Николаевич был её крёстным отцом, и с самого рождения опекал Милу, возил в детский сад и школу, на соревнования и олимпиады. Она доверяла ему многие свои секреты, потому что знала, что никто кроме них, не узнает ни слова из её откровений. В последнее время они почти не виделись - отец перестал приглашать старого помощника на праздники.

-Дядь Жень, ты прости меня, но, похоже, я - непутёвая дочь.

-И с чего ты так решила?

-Кажется, я влюбилась. Только не в того, кого папа хочет мне в мужья.

-Ну, это совсем не значит, что ты - непутёвая дочь. - он взял её за плечи, - А можешь поподробней?

Мила, как на духу, рассказала ему всё - и про Петра, как он снился ей и как они встретились, и про реакцию отца. В конце всхлипнула и закрыла лицо руками.

-Н-да... - Евгений достал платок из кармана кителя и протянул Миле. - Не переживай, дочка. Успокойся. Что-нибудь придумаем.

Тут зазвонил телефон и на том конце провода сообщили, что документ по запросу готов.

-Ну, и отлично! - Евгений потёр ладони. - Давай-ка глянем, что за Пётр такой. - и улыбнулся, взглянув на Милу. - Так, 24 года, не женат, живёт в пригороде, опекает маму. Ты знала, что у него - больная мать?

-Нет. Он не говорил. - Мила пожала плечами.

-А, вот ещё - отец, Александр Петрович, умер... ага... - он бегал глазами по экрану, а Мила стояла рядом, уперев ладонь в стол и тоже читала текст документа. - Ну что, вот твой Пётр Горячев, как на ладони! На, держи, - он распечатал и протянул бумагу девушке. - Что теперь хочешь делать?

-Не знаю пока. Но его надо найти. Хочу знать, что происходит.

-Давай так. Я сейчас ребятам своим дам задание - они сами, без тебя съездят на адрес, всё узнают, а потом тебе дам знать. Добро?

-Да, хорошо. Дядь Жень, а как ты думаешь, он не может быть аферистом?

-Вряд ли. Ни одного уголовного дела за ним не числится, ни одного привода. Так что, на первый взгляд, всё хорошо. Словом, езжай домой и жди моего звонка.

-Хорошо. Спасибо большое! - Мила обняла крёстного и быстро вышла из кабинета, прижимая к груди заветный листок.

Дома она, сложив руки на груди, медленно ходила из угла в угол, ежесекундно оглядываясь на экран телефона. Ожидание давило на неё, она то приседала на кровать, то вставала, но не в силах удержаться на месте, опять принималась мерить шагами комнату.

Звонок раздался ближе к вечеру, когда измождённая ожиданием девушка чуть было не уснула от усталости.

-Мила, - громко сказал Евгений Николаевич, - у меня две новости, хорошая и плохая. С какой начать?

-С хорошей, конечно! - Мила с облегчением выдохнула.

-Мы нашли квартиру твоего Петра и его мать. Она жива, но очень слаба.

-А Пётр?

-Теперь плохая новость. Петра там не было уже три дня. Он ушёл на работу и не вернулся. Мать парализована, и если бы мы не пришли, так и умирала бы там в одиночестве.

-Вы вызвали скорую?

-Да, конечно. Я тебе пришлю сообщением адрес больницы, её зовут Надежда Васильевна Горячева.

-Спасибо большое, дядь Жень... - сказала Мила и заплакала.

-Мила, перестань, не надо плакать, - Евгений шумно дышал в трубку и куда-то шёл. - Я сейчас к знакомым загляну, решим, что делать дальше. А завтра тебе перезвоню, и вместе к матери Петра съездим после института.

-Хорошо. - Мила отключила звонок.

Вопросов меньше не стало. Теперь вот и с мамой его беда. Куда он мог запропаститься? Почему молча и внезапно?

Милу не оставляло чувство отчаяния и страха.

"Только я нашла того, с кем мне хочется быть, как он тут же пропадает... Как тогда, два года назад, Артём... "

Стоп! - Мила остановилась, как вкопанная. - Артём так же исчез, без единого слова, не предупредив. Тогда в деле был замешан отец - он организовал его пропажу. Его телохранители, или кого он там нанял, поймали парня и закрыли на чьей-то даче в подвале. Держали до тех пор, пока он не поклялся, что оставит дочь Алексея Андреевича в покое. Когда он исчез, только журналистское расследование помогло его найти. Но отец дал журналистам колоссальные суммы денег, они замяли расследование и делу не был дан ход, а в прессе разместили опровержение.

Тогда Мила полгода не разговаривала с отцом, а когда они начали общаться, и она заикнулась про Артёма, Алексей Андреевич ей громогласно заявил на весь дом:

-Ноги его здесь не будет, слышишь? Мне здесь нищеброды не нужны! А про замужество тебе ещё рано думать! Вот как 21 год исполнится, тогда поговорим!

Тогда Мила обиделась на отца так, что он потом ещё несколько месяцев пытался наладить с ней контакт. Даже уговоры Анны Дмитриевны не помогали.

В конце концов, когда Миле понадобилась помощь с сессией и репетиторами, она, скрепя сердце, переступив через собственную гордость, попросила, таки, помощи своего сурового отца. А он, словно обрадовался тому, что дочь всё ещё зависит от него, и при каждом удобном случае попрекал её несамостоятельностью.

-Что, никак без папочки, да?

Мила молча выслушивала его нотации, кивала и старалась побыстрей убежать в комнату. Ждала, когда ей, наконец, исполнится 21 год.

Однако, не всем её ожиданиям суждено было исполнится.

Двадцать первый день рождения не задался с самого начала.

Полное совершеннолетие Людмилы решено было праздновать со всем размахом. Отец арендовал яхту и созвал всех своих партнёров и "нужных" людей. Похоже, что для него любое мероприятие превращалось в самопрезентацию.

Мила мечтала о тихом семейном ужине, на котором будут только её друзья и самые близкие люди. Отец же ничего и слушать не хотел, и закатил шумную вечеринку с фейерверком, живой музыкой и диджеями. Не хватало только приглашённых танцовщиц - событие из дня рождения плавно превращалось в вечер поклонения талантам влиятельного отца и было почти целиком посвящено не столько чествованию взрослеющей дочери, сколько заключению сделок.

Словом, вечер удался, но не для Милы. Она едва дождалась, когда можно было покинуть яхту с другими гостями, и придя домой, устало рухнула на кровать лицом вниз.

Через минуту в комнату зашла мама. Она села рядом и взяла дочь за руку.

-Ну, что, дочь, как тебе вечер? Хотя, зачем я спрашиваю? Я видела, как ты маялась всё время.

-Мам, ну почему, почему он никогда не слушает меня? Почему не считается со мной? Неужели я ничего не значу для него? - Мила села и посмотрела на мать.

-Почему? Он любит тебя, по-своему, конечно, но любит. - Анна Дмитриевна гладила дочь по волосам.

-Тогда почему он опять устроил праздник, нужный только ему? Я ведь говорила прямо, что не хочу большого праздника. Хочу простой семейный ужин.

Анна Дмитриевна вздохнула и отвела взгляд.

-Отец, как ты понимаешь, не мыслит жизни без своей компании. Для него порой семья отходит на второй план, но всё, что он делает, он делает для семьи, для нас с тобой и для лучшего будущего.

-Мам, ты знаешь, иногда мне кажется, что всё это, - она обвела взглядом комнату, - не для нас, а для его партнёров...

-Нет, дочь, ты не права. Своя компания, да ещё и такого размера, как у отца, требует немыслимых усилий для полноценного существования и развития. Ты пойми, если бы он не пропадал на работе, он ничего бы не имел, и мы с тобой тоже. Разве готова ты отказаться от всего, что у нас есть?

-Нет, конечно.

-Тогда просто прими отца таким, какой он есть. Да, знаю, порой он бывает просто невыносим, но мы же с тобой женщины? Значит, должны быть мудрее, спокойнее и мягче. Он возвращается домой за уютом, теплом и поддержкой - это то, чего ищут многие мужчины, и наша главная задача - дать ему это.

-Да, ты права, наверное, мамуль... Но мне всё равно обидно...

-Знаю, девочка моя, - Анна обняла дочь, - поэтому на завтра у нас с тобой запланирован небольшой междусобойчик.

Мила вскочила с кровати:

-Правда?! Ур-ра!

-И, как ты и хотела, будут только свои. Отец приедет только поздно вечером, так что можешь делать всё, что пожелаешь!

-Ура! Мамулечка, ты - просто чудо! - Мила кинулась обнимать и целовать мать. - Позвоню ребятам, обрадую!

Следующий день пролетел, как один час. Молодёжь развлекалась на улице, а потом все поехали кататься на лодках на ближайшее озеро. Вечером Мила вернулась загорелая и счастливая. Отец привёз ей в подарок огромного белого медведя, которого Мила с трудом водрузила на кресло. Следом за медведем в комнату вплыло огромное облако из красных роз. Мила растрогалась - медведь вроде как и не по возрасту, а вот розы, её любимые, алые, пришлись особенно по вкусу. В букете Мила нашла продолговатую бархатную коробочку.

-Ух ты! - Мила восторженно подпрыгнула - в футляре лежал красивый браслет. Отец стоял на пороге и ждал реакции дочки. Она подбежала к нему и повисла на шее.

-Папулечка, спасибо!

-Всё для тебя, моя девочка!

-Ну, пап, я уже не маленькая!

-Знаю, но ты же - моя дочь, поэтому всегда будешь моей маленькой девочкой.

Master1305 by Freepik
Master1305 by Freepik

Это было так непохоже на отца, что Мила настороженно посмотрела ему прямо в глаза. Он стоял в дверях, одной рукой обнимая дочь, а другой сжимая ей ладонь. Что-то в нём в этот вечер было абсолютно незнакомым, он был так спокоен, не повышал голос, и Мила вдруг поняла, что совсем не знает своего отца. Может, и правда, ей стоит быть к нему ближе, и он сможет лучше понять её, а она - его?

Внизу заиграла тихая музыка, и отец вдруг начала медленно танцевать, уводя Милу за собой. Когда музыка стихла, отец ещё раз обнял Милу, поцеловал в щёку и ушёл к себе.

Но утро вернуло всё на свои места, и перед ней опять находился всё тот же "Железный Алекс", как его называли за спиной. Телефон его разрывался от звонков, он покрикивал на подчинённых, раздавал задания, вскользь ответил на поцелуй дочери, и убежал в машину.

Это было всего полгода назад. Мила вспомнила те дни с сожалением, потому что в последнее время у Алексея Андреевича почти не оставалось времени на семью. Он приезжал далеко за полночь, а уезжал, когда почти все ещё спали. Порой проходила неделя, а Мила даже не видела отца, только разговаривала с ним по телефону.

Понятно, что ни о какой душевной близости с отцом в такие моменты речи не шло. Все были сами по себе. Только мама была всегда рядом, но особенно важных решений она в одиночку не принимала, только по согласованию с отцом. И Мила никак не могла с ним объясниться и поделиться своей проблемой. Она понимала, что не справится одна, и ей очень нужно поговорить с ним. Наконец, она решилась - набрала его номер и договорилась о встрече.

-Мила, у меня будет всего полчаса, потом я улетаю.

-Хорошо, пап. Я постараюсь уложиться в это время.

В кабинете отец сел на диван и похлопал ладонью рядом с собой. Мила уселась рядом, мысленно выдохнула и начала рассказывать, что у неё произошло. Когда она дошла до деталей исчезновения Петра, отец не выдержал, и перебил её:

-Меня терзают смутные сомнения - уж не думаешь ли ты, что я к этому причастен?

-Я не знаю, пап. Поэтому и пришла.

Отец вскочил и зашагал по кабинету.

-Честно тебе скажу, я не в восторге от твоей истории. То, что ты опять пытаешься завести отношения не с Павлом, с отцом которого у нас договорённость, не добавляет ситуации ничего хорошего. А то, что ты всё же пришла ко мне - заставляет меня думать, что тебе, действительно, больше не к кому пойти с этим. Разве что, к Евгению Николаевичу.

-Я была у него.

-О как?! Успела! И что вы накопали?

-Почти ничего. Пётр пропал вот уже три дня назад. Мама его при смерти была бы, если бы не дядя Женя.

-Я ему из самолёта позвоню, всё узнаю. А ты вот что - иди к Евгению, пусть всех поднимет на поиски и полицию подключит.

-Пап, ты мне поможешь?! - Мила не верила своим ушам.

-Мила, пойми. - отец задумчиво гладил бороду. - Ты уже взрослая, неволить тебя я уже не могу, как бы мне этого ни хотелось. - он с улыбкой взглянул на дочь, - А слияние компаний мы и без вашего брака проведём. Тем более, что Павел тоже не жаждет вашей свадьбы - у него девушка беременна. Так что, давай искать твоего Петра.

-Папулечка, ты - лучший! - Мила обвила руками шею отца и обняла его со всех сил. Она всё ещё не могла поверить, что отец вот так, легко согласился с её выбором. Хотя доля сомнений всё ещё осталась.

На следующий день, после института, Евгений Николаевич заехал за Милой и они направились в больницу к маме Петра.

В палате, на кровати у окна, лежала очень бледная женщина. Её измученное болезнью лицо было искажено болью. Рядом стояла медсестра и поправляла капельницу. Она, глядя на женщину, произнесла:

-Сейчас полегче будет, потерпите пару минут.

Евгений Николаевич кивнул медсестре, подошёл к Надежде Васильевне и тихо произнёс:

-Здравствуйте, Надежда. Меня зовут Евгений Николаевич, а это - Мила. Вы можете уделить нам пару минут?

Она слабым голосом ответила:

-Чего вы хотите?

-Мы ищем вашего сына. Нам нужно знать, не знаете ли вы, куда он мог уехать? Или, может, слышали что-нибудь, или он сам говорил вам что-либо?

-А вы кто? Следователь?

-Нет, я - глава службы безопасности холдинга, на одном из объектов которого работал ваш сын.

Мила удивлённо подняла брови и приоткрыла рот, чтобы возмутиться, но Евгений взял её за руку и сжал. Девушка ойкнула, но промолчала. То есть, он знает больше, чем Мила ожидала. Она поджала губы. Надежда Васильевна повернула голову в их сторону и ответила:

-Хорошо. Но я не знаю, где мой сын, он ничего не говорил... - на глазах её появились слёзы.

-Может, к нему кто-то приходил?

-Я не знаю. Вы же видите, в каком я состоянии - иногда я теряю сознание, и потом ничего не помню. Он просто ушёл на работу и не вернулся. - и продолжила со слезами: - Сыночек мой, Петенька, куда же ты пропал, кровиночка моя...

-Успокойтесь, Надежда Васильевна. Мы здесь, чтобы найти его. - Евгений Николаевич погладил женщину по руке. Он внимательно посмотрел на неё и вдруг вздрогнул:

-А как ваша девичья фамилия? Не Белова?

-Белова. А откуда вы знаете?

-Надя, Белова? А я Женя, Гришин! Надя, вспомни меня, мы учились вместе!

-Женя? Боже мой, этого не может быть... Столько лет прошло... - она попыталась сесть, но не смогла, только пальцами сжала его руку.

-Вот так встреча! Надя, милая, ты отдыхай, мы тебя пока оставим. Лечись. Постараемся завтра к тебе приехать.

Надежда спросила:

-А кто эта девушка? Случайно, не та Мила, о которой мне три дня подряд рассказывал Петя?

-Здравствуйте, Надежда Васильевна, - Мила протянула ладонь и мягко пожала руку Надежды. - Наверное, это я.

-Милочка, вы - красавица. Петя только о вас и говорит. - и снова заплакала, - где же он, где мой сын?...

-Мы его ищем, Надежда Васильевна. И найдём, я обещаю! - Мила сказала это так твёрдо, что Надежда перестала плакать.

-Прошу вас, найдите его! Он - всё, что у меня осталось после смерти его отца...

-Вы только не нервничайте, пожалуйста. - Мила положила пакет с фруктами на тумбу у кровати. - Кушайте, а мы завтра ещё привезём.

Они вышли из палаты и поехали в офис отца. Теперь прятаться не было нужды, и Мила спокойно осталась в кабинете крёстного.

Евгений Николаевич собрал почти весь свой отдел и они начали составлять план поисков.

Отдел безопасности в лице четырёх глав отделов внимательно слушал своего руководителя.

-Главная наша задача, - сказал Евгений Николаевич, - максимальная конфиденциальность. Нам нельзя допустить утечки информации, чтобы опять не поднялась шумиха в прессе. Думаю, никому нет надобности напоминать, что все подписывали документ о неразглашении? Так вот, всю операцию планируем в абсолютной тишине. Даже родным и самым близким - ни слова. Иначе - уволю всех.

Все понимающе кивнули.

-В суть проблемы я вас ввёл, и жду от вас предложений по поиску через час.

Главы отделов встали и вышли. Он проводил их взглядом и взял трубку телефона.

-Сергей Иваныч, приветствую! Да, опять я. Ты уж прости меня, но я опять за помощью. Да, нам теперь нужна геолокация по тому же номеру. Да, конечно. Спасибо, дорогой! Слушай, а Вы что с женой в субботу делаете? Да, приезжайте к нам на дачу - у нас шашлык намечается. Вот и отлично! Ждём!

Через час отдел собрался вновь в кабинете начальника. Каждый из офицеров предложил свои варианты, которые затем все дружно обсудили.

Спустя 15 минут пришла бумага по геолокации. Сигнал был обнаружен в пригородной лесополосе.

Группа выдвинулась туда.

Евгений Николаевич вышел из кабинета и увидел Милу.

-Дядь Жень, возьмите меня с собой, пожалуйста!

-Мила, я бы и рад, но это может быть очень опасно.

-Я понимаю, но не могу вот так просто сидеть и ждать, пока что-то происходит.

-Мила, детка, я не могу тебя взять с собой, пойми. Рисковать твоей жизнью я не имею права. Оставайся здесь, если хочешь, а лучше - езжай домой. Я тебе наберу, как что-то станет ясно. Добро?

Мила опустила голову и всхлипнула.

-Дядь Жень, я попробую. Но это просто невыносимо - ничего не делать! Я так хочу помочь!

-Ты и так помогаешь. Если бы не ты, с Надеждой могла бы приключиться беда, а поиски Петра так и не начались. Езжай домой. Ты же сегодня на машине? Вот и отлично! Жди звонка и не переживай.

-Хорошо. А вы можете сейчас хоть что-нибудь мне сказать?

-Да, мы отследили местоположение его телефона, он в пригороде, в районе леса, ближе к Красной горке.

-Ну, хоть что-то есть, какое счастье!

Мила вышла из офиса, села в машину, но домой не поехала. Она подождала, пока машина с офицерами отъедет, и последовала за ней на приличном расстоянии. Потом забила в навигатор новый маршрут и поехала по другому пути в сторону Красной горки.

Деревня была полупустой - дачники уже уехали, урожай собран, на части заборов висели замки. Из труб пары домишек поднимался дым. Мила остановила машину поодаль и подошла к калитке одного из домов, заглядывая через щель внутрь.

Во дворе было тихо. Девушка наступила на ветку, та громко хрустнула и на звук из конуры выскочил огромный алабай и начал рваться с цепи. Дверь распахнулась и на пороге возникла приземистая фигурка худощавой бабушки в цветастом переднике и сером платке на голове.

-Здравствуйте! - Мила попыталась подпрыгнуть над калиткой.

-И вам не хворать. - Бабушка не спеша спустилась с крыльца и подошла к забору.

-Вы меня извините, пожалуйста, я ищу одного человека. Не подскажете, вы, случайно его не видели? - Мила открыла фото Петра на аватарке в соцсети.

Калитка распахнулась, и старушка попыталась взглянуть на фото.

-Ох ты, очки-то в избе. Пойдём, милая, в дом, нечего тут, у забора балакать.

Она, шаркая галошами по земле, позвала за собой Милу, и,опираясь на палку, поднялась в дом.

Там, надев очки, глянула на экран.

-Нет, вроде не видела, тут такие не живут. Больно молод, у нас всё постарше люди, пенсионеры, да дачники. Правда... - бабушка присела на старый деревянный стул и расправила фартук на коленках.

-Что? - Мила с надеждой глядела на старушку.

-Приехали тут давеча архаровцы какие-то, втроём, на чёрной машине, большая такая, колёсищи, что моё крыльцо... Да...

-А куда приехали, бабуль, и когда?

-Да дня три, почитай, будет уже. В семёновский дом, что по нашей стороне. Поздно приехали, стемнело, а я ж слепая, толком не вижу ничего, только слышу. А они будто ругались между собой, да парня какого-то тащили, а он, вроде, пьяненький был, ноги еле волочил. Наверное, гуляли где-то, и отсыпаться приехали сюда... Да... Знакомые, наверное или родня какая...

-Бабуль, а как вас зовут?

-Меня-то? Да Анной, Анной Ильинишной. А тебя как, милая?

-Милой, - девушка улыбнулась.

-От как, Мила. Милая, значит, людям. Людмила.

-Анна Ильинична, спасибо вам большое! - Мила встала и собралась уходить.

-Так ты кого ищешь, одного из парней этих?

-Да, судя по всему. Того, кого они тащили, скорее всего.

-Эх, вот беда-то. Они, вроде, уехали вчера. Машины-то нет!

-А в дом как-то можно попасть?

-А как ты попадёшь, коль хозяев нет? Да и чего там смотреть? Там, кроме этих парней, и не жил никто последние полгода.

-А может, попробовать как-то можно?

-Да можно, наверное. У соседей, Крыловых, ключ есть запасной. А ты что ж, хочешь попасть туда? Одна? Давай вместе до Крыловых сходим, спросим, можно ли. В доме-то постоянно не жили уж года два как. Так, наездами. Хозяева в Москве, и тут бывают не часто.

Пока они шли, Анна Ильинична спросила:

-А кем тебе этот парень-то будет? Жених, что ли?

-Нет, что вы, - Мила покраснела, - просто друг.

-Ну да, ну да... - понимающе улыбнулась бабушка. - Вот и пришли. Иван Захарыч! - она постучала в дверь.

К ним вышел суховатый, долговязый, очень пожилой мужчина с тростью и большими очками в роговой оправе на носу.

- Иван Захарыч, ты, чай, открой нам дом Степановых.

-Да как же я открою, Ильинишна, хозяв-то нету.

-Да я знаю, что нету, но ты глянь сам - дым-то из трубы идёт, похоже, печку как затопили, так и горит. Беды бы не было.

Старик глянул на трубу.

-А и правда, дымит. Пошли.

В кармане у Милы зазвонил телефон.

-Мила! - Евгений Николаевич громко дышал в трубку. - Телефон мы нашли. Он лежал на обочине дороги. Петра нигде рядом нету.

Мила поджала губы.

-Ожидаемо. - она сделала паузу. - Дядь Жень, ты прости меня. Я не дома.

-А где ты?

-Я - в Красной Горке. И кажется, я знаю, где может быть Пётр. Приезжайте.

-Никуда не лезь, слышишь, неугомонная! Скоро будем!

Мила со стариками осталась на улице ждать крёстного.

Спецы примчались через пять минут, оттеснили их от ворот, достали оружие, и, как в боевике, начали бесшумно окружать дом. Один из офицеров взял ключ у Ивана Захаровича и, открыв входную дверь, сделал шаг внутрь.

Вдруг раздался оглушительный выстрел, офицеры пригнулись и присели. Один из офицеров крикнул:

-Внимание! Работает спецназ! Выходите с поднятыми руками! Оружие на пол! Сдавайтесь!

В ответ раздались несколько громких хлопков, но охранники влетели в дом и спустя пару минут звуки стихли, а на крыльце с поднятыми руками появился молодой человек в чёрной кожаной куртке. Сзади ему в спину упирался ствол автомата, который держал один из офицеров.

-Ещё есть кто в доме? - Евгений Николаевич поднял ствол пистолета на преступника.

-Нет, никого, - ответил тот и сжал губы.

-Проверим. - Евгений обернулся к Ивану Захаровичу. - Здесь есть подвал?

-Конечно! Под кухней! - дед показал пальцем направление.

Отряд двинулся туда, а бандита отвели в машину.

На подполе был большой амбарный замок. Раздался громкий возглас одного из спецов:

-Берегись, стреляю! - выстрел оторвал дужку замка и дверь подпола открыли.

На дне, в полной темноте, со связанными скотчем руками и ногами, с замотанным тряпкой ртом, сидел окровавленный Пётр и жмурился от света. Его освободили и помогли подняться наверх.

Когда его под руки вывели на улицу, Мила с криком -"Петя! Петенька!" - подлетела к нему и попыталась обнять, но он громко застонал, силясь улыбнуться.

-М-мила... - он взял её за руку разбитыми пальцами.

-Петя, что они с тобой сделали?

-Н-ничего, в-всё н-нормальн-но. Уж-же.

-Давайте во вторую машину и сначала в больницу, а потом, как отпустят, в офис, будем разбираться.

-Нет, - сказала Мила, - я сама его отвезу.

-Хорошо, с тобой поедет один наш сотрудник. - Евгений Николаевич дал распоряжение и они втроём уехали.

Прошло три дня.

Петра выписали из клиники, и Мила поехала с ним в офис отца. Алексей Андреевич к этому моменту уже вернулся и ждал их в кабинете у Евгения Николаевича.

Мила держалась дрожащими руками за руль - опасалась, что отец снова плохо отреагирует на её выбор. Она облизывала пересохшие губы и украдкой поглядывала на Петра. Он сидел рядом, улыбался и тоже смотрел на неё восхищённым взглядом. Казалось, он хочет что-то сказать, но не решается.

-Что? - Мила обернулась к нему.

-Н-ничего, не от-твлекайся. Мне м-многое н-нужно ск-казать т-тебе, н-но не с-сейчас. П-позже.

-Хорошо. Мне тоже. - она закусила губу.

Когда они вышли из машины, Пётр взял её за руку и больше не отпускал до тех пор, пока они не поднялись в кабинет Евгения Николаевича.

Мила выдохнула, сделала решительный шаг вперёд, а Пётр распахнул перед ней дверь.

Отец сидел по левую руку от Евгения и пристально, слегка нахмурившись, смотрел на Петра. Пётр, в ответ, не отводя взгляда, тоже посмотрел ему в глаза и сказал:

-Здравствуйте, Алексей Андреевич. Евгений Николаевич, доброго дня. - подошёл и пожал обоим руки.

Слева от Евгения Николаевича, на стене, висел большой экран, на котором видны были несколько помещений и холлы здания. По зданию сновали люди. Вдруг Пётр крикнул:

-Я знаю этого человека!

-Какого? - Евгений Николаевич привстал. - Где?

-Вот, вот, здесь!

Евгений увеличил картинку.

-Этот?

-Да!

Алексей Андреевич спросил удивлённо:

-И откуда ты его знаешь?

-Он приезжал в Красную Горку и разговаривал с бандитами, когда меня только привезли! Я видел, как он им деньги давал!

-Этого не может быть! - Алексей Андреевич начал злиться. - Это мой заместитель. Очень надёжный человек. Ты ошибся.

-Нет, не ошибся! У меня фотографическая память на лица. Я помню всех, с кем когда-нибудь встречался.

Алексей недоумённо посмотрел на Евгения.

-Что скажешь, Евгений?

-Скажу, что не удивлён. И теперь моим подозрениям, кажется, есть подтверждение.

-В смысле? Ты его в чём-то подозревал?

-Да, было дело. Тогда, два года назад, когда... Ну, вы помните. С журналистами дело.

-Помню, конечно. До сих пор стыдно. Но - что было, то было.

-Мы тогда проверяли его, потому что у него дочь в той редакции работала журналистом, и их газета тогда это дело раскручивала. Но не нашли зацепок, он оказался чист. Словом, не пойман, не вор.

-Понятно. Ребят, вы сидите здесь, а мы сейчас моего зама сюда вызовем. Посмотрим на его реакцию.

Через пять минут дверь кабинета открылась и на пороге появился отлично сложенный спортивный мужчина средних лет в очень дорогом костюме, на руке поблёскивали роскошные часы, а в рукавах шёлковой рубашки блестели драгоценными камнями золотые запонки.

-Здравствуйте, Алексей Андреевич, Евгений Никола... - тут человек осёкся, увидев Петра, и застыл с открытым ртом. Буквально через пару секунд взял себя в руки, улыбнулся и наклонил голову, - Людмила Алексеевна и, не знаю, как вас зовут, молодой человек.

Он подошёл к Петру, протянул руку для приветствия, и сказал:

-Вениамин Рудольфович.

Но молодой человек не шелохнулся. Вениамин поднял брови и оглянулся на руководителя.

-Слушаю вас, Алексей Андреевич.

-А мы уже почти всё увидели, Вениамин Рудольфович. Теперь ваша очередь нам всё рассказать, если не хотите оказаться за решёткой прямо сейчас.

-Не понимаю вас... - он натянуто улыбнулся и начал озираться по сторонам.

-Всё вы понимаете! - Пётр, сжав кулаки, двинулся на заместителя. - Это вы деньги давали своим бандитам, я видел!

-Ну, Веня, не тяни, - Евгений Николаевич тоже встал и пошёл к двери, заслонив её своей могучей фигурой.

-Если ты сам во всём признаешься, отпущу тебя на все четыре стороны, - Алексей Андреевич спокойно закинул ногу на ногу. - Больше всего меня интересует твой мотив. И чего я тебе ещё не дал, что ты так поступил.

Вениамин понял, что отпираться бессмысленно. Он во всём признался.

Два года назад, когда пропал Артём, именно он рассказал своей дочери журналистке о большом промахе своего босса, чтобы уничтожить его и его карьеру.

Когда недавно он понял, что на своё место Алексей готовит дочь, а он снова будет только на вторых ролях, Вениамин задумал месть. Мотив был только один - утопить своего начальника и стать владельцем компании.

Он нанял детектива, который следил за Милой. Когда она встретила Петра, Вениамин понял, что это очередной шанс - подставить босса, как тогда. Он был уверен, что Алексею припомнят события двухгодичной давности, и откупиться он более не сможет, а попадёт на скамью подсудимых, что поставит крест на его карьере и репутации.

Он нанял двух бывших уголовников, и они похитили Петра по дороге на работу.

Но всё пошло не совсем так, как он планировал, и Пётр увидел его в момент передачи денег. Бандиты потом сильно избили Петра, надеясь, что он потеряет память, но этого не случилось. А спустя три дня всё закончилось.

Если бы не Мила, кто знает, что бы дальше произошло?

-Ну, что, Евгений Николаевич, отпустим его или отдадим блюстителям закона? - Алексей встал.

-Алексей Андреевич, а чего им отдавать? Они всё слышали. Весь разговор записан. Заходите, ребята!

В кабинет зашли четверо полицейских, один из них надел наручники на ничего не понимающего Вениамина, и все двинулись к двери. Он только и смог сказать:

-Вы же обещали!

-Ты тоже присягу принимал на верность компании. Забыл? - Алексей кивнул полицейским, - Уводите, он - ваш!

***

Прошло полгода.

Пётр восстановился в институте. Он работает там же, на стройке, и учится на факультете управления, а Алексей Андреевич строит на него планы - ему нужен новый заместитель.

Мама Петра, Надежда Васильевна, благодаря помощи Евгения Николаевича и отца Милы, пошла на поправку, и теперь может сидеть. Врачи говорят, что надежда на полное восстановление, при должном уходе, есть.

Мила и Пётр объявили о помолвке. Отец был даже рад. Как ни странно.

На днях Пётр заложил фундамент их общего с Милой дома.

Вот так, необычный сон стал счастливой реальностью.

By Freepik
By Freepik