Мы уже писали о Лаванде. Обсудим разновиднообразие…
Лаванда настоящая, лаванда узколистная (Lavandula officinalis Chaix., Lavandula vera D.C., Lavandula angustifolia Moench.)
Родом из Средиземноморья. Небольшой кустарник с фиолетово-голубыми цветками, из которых паровой дистилляцией или обработкой растворителями получают эфирное масло.
Масло лаванды производится в больших объемах.
Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) традиционно получают во Франции.
Другими центрами получения лавандового масла являются Италия, Болгария, Крым, Венгрия, Англия, Австралия (о. Тасмания) и США (Pugent Sound) и наше новое открытие – Индия.
Существуют несколько подвидов настоящей лаванды, растущих в определенных регионах и предпочитающих определенную высоту над уровнем моря. Эфирное масло из них различается по ароматическим свойствам и химическому составу и, в конечном счете, по качеству.
Lavandula officinalis Chaix. var. delphinensisJord. Невысокая форма, растущая до высоты 1300 м. н.у.м. Из-за способности расти на большой высоте иногда называется «горная лаванда».
Lavandula officinalis Chaix. var. fragrans Jord. Средняя по высоте форма, растущая до высоты 500 м. н.у.м. Дает масло более низкого качества, но вполне удовлетворяющее коммерческим потребностям.
Французское лавандовое масло. Основной район произрастания сырья – южные районы французских Альп, на ровных участках среди скал. В диком виде практически не растет. Отгонка масла проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла – линалилацетат. Выход масла – 0.3-0.5%.
Итальянское лавандовое масло. Основной район производства – Приморские Альпы. Содержит 32-48% линалилацетата.
Болгарское лавандовое масло. Напоминает по качеству французское масло, но немного больше травяных нот, меньше сладости.
Крымское лавандовое масло. Сырье выращивают в окрестностях Ялты и Алушты, а также около Симферополя и Бахчисарая.
Основные сорта В-34, Степная-197, Рекорд-Н-701. Средний выход масла 0.8%. Содержание линалилацетата – 38-48%. Найдены формы с выходом масла до 4% и содержанием линалилацетата 70-80%.
Венгерское лавандовое масло. Содержание линалилацетата несколько ниже, чем во французском, хотя по качеству масло напоминает французское. Выход масла 0.7-0.9%. В некоторых районах (Tihany) лавандовое масло содержит до 60% линалилацетата. Правда, у него есть недостаток в аромате - нота лавандина.
Английское лавандовое масло. Аромат лаванды очень популярен в Англии. Запах английского масла отличается от французского того же качества. Это может объясняться более высоким содержанием 1,8-цинеола (3-4%), камфоры, терпинен-4-ола (4-7%) и линалоола (до 60%) и меньшим содержанием линалилацетата (8-18%).
Американское лавандовое масло. Запах американского масла менее тонкий и менее сладкий, чем у французского. Это можно объяснить присутствием лавандина или спики.
Австралийское лавандовое масло. Выращивают в Северной Тасмании. Оценено как очень хорошее, с большим содержанием линалилацетата, очень похоже на высококачественное французское.
Индийское лавандовое масло. Превосходное масло, оно конкурирует с лучшими французскими и венгерскими лавандами. Эфирное масло кашмирской лаванды обладает более сложным ароматом, пышным, сладким и травянистым. Содержит повышенное содержание линалоола и линалилацетата.
Лавандовое масло всегда было популярно и применяется во многих парфюмерных композициях, придавая им чистый и свежий аромат.
В качестве сырья используют соцветия в фазе от начала отцветания до полного окончания цветения. Сырье, которое использовали до указанного срока, дало масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретало неприятные тона. Аромат масла, полученного из нормального сырья, имел склонность улучшаться при хранении. При хранении сырья в течение суток с последующей подсушкой содержание масла не падало, а эфирное масло имело более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Основная задача при получении масла высокого качества - сохранить в масле большое количество линалилацетата. Это достигается применением пара высокого давления или перегретого пара с постоянным отводом конденсата от сырья, так как он стимулирует сильные гидролитические процессы и приводит к разрушению линалилацетата и накоплению веществ, понижающих качество лавандового масла.
Получение эфирного масла. Сырье в количестве 300-350 кг равномерно укладывают в аппарат для отгонки. Температура пара при переработке лаванды не выше 150°. Дистиллят с маслом охлаждают и собирают в приемник типа флорентийской склянки (флорентина). Полученный гидролат может содержать 5-8% вторичного масла.
Показатели качества эфирного масла лаванды зависят от соотношения отдельных компонентов масла. (если это интересно, можем расписать в следующей статья, но это уже кому хочется покопаться в специальных терминах и хим.формулах)
Частая практика фальсификации эфирного масла лаванды заключается в продаже вместо него эфирного масла лавандина. Фальсификация лавандового масла для перевода в более высокий класс производится добавлением синтетического линалилацетата. Однако он содержит примесь дигидролиналоола и дигидролиналилацетата, которые при хроматографическом исследовании легко идентифицируются.
Из соцветий Лаванды получают Абсолю.
Для более полного использования сырья для извлечения комплекса ценных нелетучих веществ проводят экстракцию специальными растворителями. Для получения экстракта служат свежие или подсушенные в тени цветущие побеги. Полученный конкрет (выход 0.5-0.6%) представляет собой продукт с приятным бальзамическим запахом, напоминающим свежее сено и кумарин. Из него получают абсолютное масло, представляющее собой кремообразную массу темно-зеленого цвета с приятным бальзамическим запахом соцветий лаванды с оттенком свежего сена. Абсолют Лаванды применяется в парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности.
Лавандин (Lavandula officinalis Chaix. var. L. latifolia(Vill) Medic.; Lavandula angustifolia Mill. var. Lavandula latifolia Medic.; Lavandula hydridaReverchon).
Представляет собой гибрид настоящей лаванды и лаванды-спика. Высокая форма. Растет на средних высотах. Растение устойчиво против различных вредителей.
Эфирное масло получают паровой отгонкой из соцветий растения с большим выходом (1.5-2%). Масло из лавандина обычно рассматривается как заменитель лавандового масла. Из лавандина экстракцией бензолом получают конкрет, а из него перерастворением в спирте, фильтрацией и концентрированием получают абсолю. Содержание линалилацетата промежуточное между родительскими формами и составляет в среднем 20-26%, редко до 33%.
Лаванда-спика (Lavandula latifolia Vill., L. spica D.C.).
Лаванда широколистная или просто спика. Крупная форма. Растет в диком виде на небольшой высоте. Качество масла посредственное. Запах камфорный, резкий. Монополистом в производстве спики является Испания. Выход масла 0.88%. По запаху эфирное масло напоминает лавандовое, но с сильным камфорным оттенком.
Лаванда является не только прекрасным и ароматным растением, но и полезным средством для здоровья и красоты. Она с успехом применяется в ароматерапии, косметике, кулинарии и садоводстве. Разнообразие разновидностей лаванды позволяет каждому найти что-то подходящее для своих целей и предпочтений.
Приобрести Эфирное масло Лаванды вы можете в нашем интернет-магазине: