За истекший месяц у меня было сразу три таких пациента, которым выполнили операцию, но она не дала никакого результата. Причем хирурги были осторожны в обещаниях и так и сказали: успех примерно 50/50, и гарантии я не даю! Ну а какая может быть гарантия, если в мире принято сначала оценить тяжесть проблемы, а уж потом решать - оперировать, или же лечить иначе, т.к. хирургия в таких случаях бесполезна гораздо чаще, чем приводит к успеху.
В мире, где к клиническим рекомендациям принято относиться с уважением, а за их злостное игнорирование можно лишиться врачебной лицензии, принято, прежде чем выполнять операцию на мягком нёбе, сначала провести кардиореспираторное мониторирование или же полисомнографию и оценить тяжесть нарушений дыхания во сне. Поскольку если остановок дыхания много - операция ничего не даст. Этот вопрос уже хорошо изучен, и зачем наступать в тысячный раз на одни и те же грабли? Но нет, и на эти грабли ЛОР-хирурги (чем дальше от столиц - тем чаще) наступают вновь и вновь - хотя уже и реже, чем раньше, когда можно было с ходу получить рекомендацию оперироваться, просто услышав от пациента, что его беспокоит храп. Да, я сейчас говорю о пациентах с храпом и остановками дыхания во сне (ну вот почему 9 из 10 таких пациентов напирают именно на храп? Ведь у них проблема гораздо более серьезная, чем храп!).
Итак, что говорят клинические рекомендации (пресловутые "протоколы"))) по поводу операций на мягком нёбе у пациентов с храпом и остановками дыхания во сне? Ведь в них отражен весь накопленный медициной опыт по данной проблеме и результаты научных исследований. Итак:
"Хирургическая коррекция синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) ставит своей задачей устранение анатомических причин, лежащих в основе обструкции верхних дыхательных путей во время сна. В настоящее время достигнут значительный прогресс в области хирургической модификации верхних дыхательных путей, и хирургические методы лечения занимают законное место в арсенале имеющихся способов борьбы с СОАС. В то же время оперативное лечение апноэ сна оказывается достаточно эффективным только при исходно правильном отборе кандидатов на хирургическую коррекцию и сопряжено с определенными рисками, характерными для любого инвазивного вмешательства. Необходимо провести тщательное обследование больного, и только после того, как будет инструментально подтверждено наличие и установлена тяжесть СОАС, выявлены имеющиеся анатомические предпосылки со стороны верхних дыхательных путей и уточнена локализация обструкции, может быть принято индивидуализированное решение о возможности и необходимом объеме хирургического вмешательства.
При оценке возможности хирургической коррекции обструкции верхних дыхательных путей во сне и для уточнения хирургической тактики, локализации и объёма вмешательства целесообразным является эндоскопическое обследование верхних дыхательных путей в условиях медикаментозно индуцированного сна – слип-эндоскопия (рекомендация). Эффективность операции должна в последующем подтверждаться с помощью инструментальных методов исследования – полисомнографии или респираторной полиграфии".
ЛОР-хирургия может быть полезна в лечении храпа и апноэ сна - но при тщательном отборе кандидатов для этих хирургических вмешательств.
Вот так: муторно, трудоёмко и возможно недешево - но зато это страхует от бессмысленных операций на ЛОР-органах. Короче говоря: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Но нет: желающие резать, не отмеряя, всё еще находятся.
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy