22.01.1898 (Рига, Лифляндская губерния, Российская Империя) — 11.02.1948 (Москва, РСФСР, СССР)
Фильмография Сергея Эйзенштейна:
1945 - Иван Грозный. Часть 2: Боярский заговор
1944 - Иван Грозный. Часть 1
1938 - Александр Невский
1935 - Бежин луг
1932 - Да здравствует Мексика!
1929 - Старое и новое / Генеральная линия
1927 - Октябрь
1925 - Броненосец "Потемкин" ⭐
1924 - Стачка
Интересные факты биографии:
- Отец Сергея Эйзенштейна - Михаил Осипович Эйзенштейн (Моисей Иосифович), из еврейской купеческой семьи Васильковского уезда Киевской губернии, по профессии - гражданский инженер. Был заядлым театралом. Дед по материнской линии, Иван Иванович Конецкий, родился в городе Тихвине. По рассказам, пришел в Петербург пешком. Там вступил в подряды, женился на купеческой дочери и открыл дело — "Невское баржное пароходство".
- Родился и вырос в Риге. Детство свое считал "временем печали", так как родили часто ссорились, а потом развелись (в 1912 году). Мать уехала в Петербург, сын остался в Риге с отцом.
- В 1906 году, побывав с родителями в Париже, Эйзенштейн впервые посетил кинотеатр.
- Учился в рижском реальном училище, также занимался конным спортом (на любительском уровне), обучался игре на рояле.
- В детстве увлекался рисованием комиксов и карикатур.
- После Февральской революции состоял милиционером Нарвской части. Весной 1917 года был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск. Осенью того же года вместе со своим отрядом стоял под Красным Селом и на Московском шоссе, ожидая наступления на Петроград казаков и "Дикой дивизии".
- В марте 1918 года поступил добровольцем в Красную Армию (работал художником по декорациям в армейской самодеятельности, в частности, разработал эскизы декораций к "Мистерии-буфф" Владимира Маяковского).
- После демобилизации Эйзенштейн вместе с двумя боевыми товарищами, Павлом Аренским и Леонидом Никитиным, получил направление в Академию генерального штаба для изучения японского языка. 27 сентября 1920 года Эйзенштейн приехал в Москву, поселившись в одной комнате с Максимом Штраухом, другом детства и юности. Получил от Академии бесплатную пайку. Вскоре забросил изучение языка и устроился художником-декоратором в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта.
- В 1921-22 годах учился на Государственных высших режиссерских мастерских (ГВЫРМ) под руководством Всеволода Мейерхольда, был режиссером театра Пролеткульта (поставил спектакли "Мексиканец", "Слышишь, Москва").
- Эйзенштейн начал свой кинопуть с перемонтажа фильма Фрица Ланга "Доктор Мабузе, игрок". В СССР перемонтированным Эйзенштейном "Доктор Мабузе" вышел под названием "Позолоченная гниль".
- Затем при участии Пролеткульта Эйзенштейн задумал цикл из семи фильмов "От подполья к диктатуре". В итоге снял только одну – под названием "Стачка". Фильм вышел на экраны 28 апреля 1925 года. Пресса назвала кинокартину "революционной" и "новаторской".
- С тех пор - понеслось...
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1939), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1946). Автор фундаментальных работ по теории кинематографа.
Цитаты Сергея Эйзенштейна:
- Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое — это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не "расколотил" традиции — от отца к сыну в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное — свободу самоопределения.
- Во время заграничного турне авторы советских фильмов были в 1920-е годы буквально потрясены, увидав свои ленты на значительно более крупных в ту пору зарубежных экранах. Дело здесь, конечно, ещё и в том, что зрителями были авторы, которые слишком хорошо помнили каждый кадр и своё от него впечатление при просмотрах на относительно малых экранах.
- Неверно предполагать, что если актер играет в одном куске и режиссер не режет этот кусок на планы, то построение "свободно от монтажа"! Ничуть. В этом случае монтаж лишь следует искать в другом, а именно в самой игре актера.
- Я глубоко принципиально стою за коллективизм в работе. Только бездарный коллектив может существовать на затирании одной творческой индивидуальности другою. Однако и в этом вопросе существует борьба на два фронта. И есть и бывают случаи, когда "железная пята" режиссера не только законна, но и необходима.
- Искусство дает возможность человеку через сопереживание фиктивно создавать героические поступки, фиктивно проходить через великие душевные потрясения.
Читайте также на моем канале: