Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выстраивание терапевтического альянса

ВЫСТРАИВАНИЕ АЛЬЯНСА С КЛИЕНТАМИ С МАЛОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ДОВЕРИЯ

Начну с понятий, создам ориентиры, внутри которых буду рассуждать. Терапевтический альянс — это особая связь между психологом и клиентом. Она основана на доверии, эмпатии и общей цели. Это не дружеские и не деловые отношения, а союзничество.

Термин «лечебный альянс» никогда не разрабатывался в работах Фрейда в виде четкого понятия, идею последнего можно проследить в ранней фрейдовской работе (1895г.), в которой он пишет: «Необходимо сделать пациента нашим союзником». «Сделать» - то есть терапевт должен приложить умения и знания для создания союзничества, ответственность в этом процессе лежит на терапевте.

Другое высказывание Фрейда - «Мы образуем этот дружественный ПАКТ для того, чтобы вернуть Эго пациента утраченную им способность повелевать различными сферами его ментальной жизни. Этот пакт и составляет аналитическую ситуацию».

В подходе, разработанном Мелани Клейн и ее последователями: «все общение, осуществляемое пациентом, и его поведение при лечении рассматриваются и интерпретируются как перенос пережитых в раннем детстве отношений с людьми и ощущений, или же как экстернализация внутренних объект-отношений». Этот взгляд, однако, разделяют не все члены школы Клейн.

«Лечебный альянс предполагает принятие пациентом необходимости преодолеть свои внутренние проблемы и заниматься психоанализом, несмотря на внутреннее или внешнее сопротивление» (Сэндлер).

Таким образом, опираясь на мнения классиков, можно предположить, что психотерапевтический альянс – это возникающее ощущение принятости у клиента в контакте с терапевтом, внутри которого появляется чувство любви, которое испытывалось ранее клиентом к кому-то из важных объектов в его прошлом (детстве). Это часто приводит на начальных этапах к идеализации терапевта, наделении его необычайными свойствами и способностями. В этом месте пока поставлю точку, так как здесь есть и вторая сторона идеализации – подавление враждебности по отношению к терапевту, что может вытесняться бессознательно и в результате приведет к сопротивлению и уходу клиента.

Но мы находимся сейчас в самом начале, в построении доверия, союза двух людей, двух разных миров, это когда встречаются две одинокие души в огромном мире. На мой взгляд, альянс – это маневрирование между отношениями похожих глобально людей и разных одновременно. Наша схожесть с клиентами в том, что мы так же страдаем, ищем ответы, переживаем одиночество и стыд. А разность заключается в том, что находясь в позиции терапевта, у нас есть власть и ответственность за процесс (в смысле Путь), который будет разворачиваться, у нас есть устойчивость, чтоб встретиться с неустойчивостью клиента и поддержать его в этом месте, дав ему возможность не быть отвергнутым/ униженным / наказанным.

Однако не всегда теплые чувства и признательность к терапевту означают наличие такого альянса. Особенно это видно в отношениях с клиентами с малой способностью доверия.

Что для меня доверие? Доверие - это открытость миру, это ощущение что мир безопасен, что мир дает, мир любит и принимает. Но здесь, мне кажется, словно уходит в тень тот факт, что мир может и отнять, закрыться, не любить. И грань между этими полярностями тонкая. Если клиенту не хватает устойчивости, то он будет падать то в одно состояние, то в другое. И видимо клиенты с малой способностью доверия будут чаще находиться на полюсе, где мир враждебен, где надо защищаться, где надо ждать опасности и быть к ней готовым, где ты глобально очень одинок.

Построение с такими клиентами терапевтического альянса будет проходить дольше. Что могло бы помочь терапевту:

* терпение,

* неторопливость,

* некритичность,

* открытость и последовательность,

* компетентность,

* эмпатия, дружелюбность,

Важно применять связывание и анализ событий в рассказе клиента, как будто плести вместе с ним ковер из воспоминаний, это могло бы показать, что терапевт внимательный и слУшающий, что с ним безопасно и можно быть самим собой.

Заканчивая, мне хотелось бы отметить, что клиент приносит себя и свои «чемоданчики», и терапевт словно говорит ему: «я вижу тебя, я вижу, как много ты принес «чемоданчиков» (даже если он прячет их за спиной), мы можем начать открывать их в такой последовательности, в которой ты сам решишь». Процесс терапии в экзистенциальном методе для меня – это Со-Бытийность, это как Встреча, как Танец, где один ведет, а второй Со-Настраивается, где есть смена инициатив, направлений, даже целей. Но главное что объединяет, это отношения, контакт, как попытка увидеть себя через глаза другого.

Приглашаю вас на терапию, на знакомство с собой. Пишите личные сообщение на сайте или в ватс ап, а также оставляйте комментарии.

Автор: Кузьмина Алёна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru