Найти тему

Как приготовить карамельный соус

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Ингредиенты:

- 1 чашка сахара

- 1/2 чашки сливочного масла

- 1/2 чашки сливок (желательно сливки с высоким содержанием жира)

- 1 чайная ложка ванильного экстракта

- Щепотка соли (по вкусу)

Приготовление:

Измерьте все ингредиенты заранее, чтобы быстро добавлять их в процессе готовки.

Равномерно распределите сахар по сковороде с толстым дном на среднем огне.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Плавно разогревайте сахар, перемешивая его ложкой или венчиком. Сахар начнет плавиться и затем карамелизоваться.

Для достижения золотистой карамели плавно перемешивайте сахар, пока он не приобретет медовый оттенок. Не допускайте перегорания.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Как только достигнете желаемого оттенка, аккуратно добавьте сливочное масло. Будьте осторожны, так как масса будет бурлить.

Постепенно добавляйте сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны из-за возможного брызгания.

Продолжайте перемешивать до получения густого и гладкого соуса.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли для усиления вкуса.

Доведите соус до нужной консистенции, оставив его греться на слабом огне еще 1-2 минуты.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Снимите соус с огня и дайте остыть немного.

Перелейте карамельный соус в стеклянную баночку или герметичный контейнер для хранения.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая