Вы удивитесь, но основным акционером новгородского производителя прицепов, ЗАО «Новтрак» остается немецкая компания Meusburger, семейное предприятие с головным офисом в городе Эгинг-ам-Зее. Несмотря на многочисленные риски ведения бизнеса в нашей стране, знемцы видят в отечественном рынке спецтехники большие перспективы и желает инвестировать в российское машиностроение. О развитии предприятия «Meusburger Новтрак» мы поговорили с генеральным директором новгородского завода, Свеном Кубе.
– В октябре новгородское предприятие отмечает 30-летие. С какими успехами вы пришли к этому юбилею?
– Мы активно развиваемся. Объем инвестиций в производство с 2019 года составил 561 млн рублей. Производственные площади выросли почти вдвое – с 5280 до 13 200 м2, закуплено современное высокопроизводительное оборудование, включая станки лазерной резки, появились новые рабочие места. На предприятие пришли молодые специалисты, выпускники НовГУ и Технического колледжа, с которыми у нас действуют соглашения о сотрудничестве. Сейчас площадь завода составляет 10 га, из которых застроено 1,2 га. У нас работает порядка 200 человек.
В 2023 году завод планирует выпустить 1000 единиц прицепной техники, это на 30 % больше, чем в 2022-м, когда на рынке был серьезный дефицит новых тягачей. Сейчас рынок восстанавливается. Впрочем, на будущее мы планируем не наращивать объемы производства, а расширять ассортимент, в том числе за счет сложных наукоемких изделий. Например, в 2024 году производственную программу пополнит модульный прицеп-тяжеловоз с гидропневматической подвеской собственной разработки «Meusburger Новтрак».
– Рынок новых полуприцепов в России вырос больше чем на 20 %. А что происходит в сегменте прицепной техники специального назначения?
– Мы видим оживление рынка. До конца года все заказы расписаны. В принципе, мы бы и объемы 2024 года уже продали. Но проблема в том, что на рынке нет ясности по стоимости определенных комплектующих, а главное – их наличию на будущий год. Все это создает трудности с заключением контрактов.
Хорошо, что широкий ассортимент автокомпонентов, которые мы раньше закупали за границей, сейчас находится в разработке у российских производителей. Но это сложный и длительный процесс. Взять, к примеру, внешнюю раму тентованного полуприцепа. Этот силовой элемент, используемый для крепления груза, изготавливается из вальцованного профиля. Нам потребовалось 4 месяца, чтобы найти российского поставщика металла, а затем компанию, занимающуюся соответствующим металлопрокатом. В общей сложности на конструкторскую работу и испытания ушло 1,5 года. Металл, кстати, мы закупаем в компании «Северсталь» по прямому контракту, вопросов по качеству к поставщику нет.
Хочу добавить, что такие комплектующие как, например, шины и колесные диски не нужно из-за границы возить. Однако есть группа компонентов, которые в России сейчас вообще не производят. И это четкий стимул для развития бизнеса.
– Как вы видите решение этой проблемы?
– Сейчас компоненты тормозной системы закупаются в Китае, но логистика очень сложная. В России есть один производитель тормозных систем для прицепной техники, но его ассортимент предназначен для стандартных полуприцепов, а мы выпускаем, в основном, технику специальную, поэтому такое партнерство может обеспечить лишь треть наших потребностей. А где брать все остальное? Если честно, мы можем и сейчас из Европы возить. Но я не намерен идти таким путем, поскольку есть цель развивать российского производителя и покупать товар за рубли.
– Какие виды прицепной техники наиболее востребованы у ваших клиентов?
– Больше всего заказывают тентованные полуприцепы. Но они не обычные, как например у Krone или Koegel, а специфические. Каждый клиент хочет свое. Наиболее востребованы четырехосные модели – с подъемными и подруливающими осями. Растет спрос на решения с двухуровневой загрузкой, позволяющие увеличить эффективность использования грузового пространства. Идея, собственно, не нова, но раньше такую технику возили из-за границы, а сейчас все сами делаем.
Кроме этого, в лидерах по продажам – контейнеровозы, лесовозы, самосвалы и промтоварные модели с жесткими стенками, их заказывают перевозчики сборных грузов и почтовые компании.
– Вы продаете технику через дилеров или напрямую?
– У нас прямые продажи клиентам. Мы пробовали работать через дилеров, но увидели риск нарушения передачи информации между заказчиком и производителем. Техника сложная, каждое наше изделие по-своему уникально, работать через посредника сложнее. Клиент заказывает технику непосредственно на заводе. Разрабатывая индивидуальное предложение, наиболее точно соответствующее специфике перевозок, наши инженеры даже чертежи с клиентом согласовывают, чтобы была уверенность во всех мелочах.
А вот что касается сервисного обслуживания, мы делегируем его своим партнерам. Сегодня у нас таких СТО больше 50 по всей стране. Если речь идет о крупной компании, то зачастую перевозчики просят разрешить обслуживать технику самостоятельно. Мы даем такую возможность, разумеется, при наличии в ремзоне определенного арсенала инструмента и оборудования. В том числе диагностического. Считаю, что тесное взаимодействие с клиентами дает обоюдную уверенность в завтрашнем дне. А для установления новых и укрепления старых бизнес-отношений мы ежегодно устраиваем домашнюю выставку Hausmesse. Нынешний год – не исключение.
Что еще почитать:
Воруют на миллиарды: как «паленое» топливо стало проблемой национального масштаба
Повышение утилизационного сбора: сколько теперь платить и зачем