Причал под названием «Любовь».
На рассвете Илья очнулся в приподнятом настроении и с полной ясности в голове. Рядом с ним безмятежно спал пушистый серый кот. Проснувшегося Илью он поприветствовал громким мурлыканьем. Илья ласково погладил Серого за ушком, и кот, потягиваясь на постели, с удовлетворенным видом, широко зевнул.
Вдали слышался шум волн, а на стенах старого дома игриво танцевали солнечные лучи. Илья взял свой рюкзак и направился на кухню. Деда в комнате не было. На столе стоял душистый пирог и стакан свежего молока. Он выпил стакан молока с куском пирога и поспешил на берег моря.
Баркас рыбака далеко маячил в море.
«Видать дед ранним утром, ушел в море ловить рыбу», - подумал Илья. И не дожидаясь возвращения Евфимия, оставил на столе записку и немного денег, в благодарность за заботу и поучительное наставление. В записке было написано:
«Спасибо. Я возвращаюсь на причал под названием «Любовь».
Набрав ход на всех парусах, яхта Ильи стремительно пересекала теплые морские воды, намереваясь достичь заветного причала. Через несколько дней, поздним вечером, Илья вошел в уютную бухту полуострова Кассандра. Собрав нужные вещи, и аккуратно сложив их в рюкзак, он неожиданно обнаружил часы, на корпусе которых была отчетливо выгравирована надпись:
«Демиду, от любимой жены Иларии».
«Что за странная выдумка деда Евфимия - положить часы в мой рюкзак? Чем они могут помочь мне?» - поразился Илья и быстро спрятал часы в карман. - «Чудной этот дед Евфимий»,- пожав плечами, недоуменно подумал он.
Быстрым шагом, с бьющимся от волнения сердцем, он направился в дом своего отца. Подойдя к дому, он долго не решался войти. Но, слова старого рыбака: «Все в твоих руках» придало решимости парню и он, отбросив все сомнения решительно открыл дверь во двор.
Яркий свет, пробивающийся из окон дома, озарял темноту двора. Сквозь уютные оконные рамы мелькали силуэты двух мужчин: его отца и деда Георгиоса. Они поспешно передвигались по комнате, вовлеченные в оживленный спор.
Медленно приближаясь к дому, Илья едва слышно постучал в окно.
Быстрым шагом отец подошел к окну, отодвинул занавеску и с тревогой уставился во двор, пытаясь разглядеть через стекло окна гостя, явившегося в этот поздний час.
Опознав силуэт сына, отец опрометью выскочил на порог дома. После непродолжительного замешательства, не веря своим глазам, он не раздумывая, кинулся навстречу сыну, обнимая и крепко прижимая его к себе: - Ты вернулся, сынок?! - надрывно от нахлынувшего волнения промолвил отец. – Я ждал тебя!
Илья заплакал от счастья, ведь он до последней минуты сомневался, что отец поймет и примет его обратно после той грустной и тревожной встречи. Однако к его большому удивлению и радости, отец не сумел сохранить обиду и, наоборот, всем своим видом продемонстрировал, насколько счастлив был возвращению сына. Он простил его и твердо заверил, что будет безгранично любить всегда. Но самое главное, отец, не теряя времени, спешил сказать Илье, что Алека – не его настоящая дочь. И эта неожиданная новость заполнила сердце Ильи необыкновенной радостью.
***
- Демид?!- послышался женский голос из приоткрытого окна. – Ты с кем там разговариваешь? Заходите в дом. Что за радость стоять во дворе как неприкаянные!- укоризненно прозвучал голос Иларии.
Демид? - недоуменно спросил Илья.
- Да, сынок, это теперь мое новое имя.
- Папа, не понимаю, а почему Демид? Ведь твое настоящее имя Аркадий. Как – то непривычно осознавать, что у тебя другое имя,- улыбнувшись, спросил он отца.
- Я говорил тебе уже ранее, что долгое время ко мне не возвращалась память. Не зная, кто я, где живу, и как меня зовут, я согласился на предложенное женой имя Демид. А что мне оставалось делать? Не безымянным же, ходить?- усмехнулся Демид и пригласил сына в дом.
- Я так и не успел тебе представить свою семью. Пойдем в дом, будем знакомиться.
Они вошли в дом, и отец представил членов своей семьи.
- Георгиос – это главный и самый старший и уважаемый хозяин этого дома, теперь мой тесть. Я его называю отец. А тебе теперь дедушка. А это его боевая подруга тетя Агелика, добрейшей души женщина. Она помогает нам по хозяйству.
Моя жена – Илария. Горячо любимая и обожаемая, красавица, которая вытащила меня с того света. Но, а Алека, моя приемная дочь, ты ее уже знаешь,- почтительно представил он всех присутствующих в доме.
- А где Алека?- поспешил поинтересоваться Илья.
- Она скоро придет. Учебный год начался. Она часто задерживается в школе, работы много. Не переживай. Она верила, что ты вернешься, и будет счастлива, увидев тебя,- восторженно ответил отец.
Новая семья отца была настолько открыта и дружелюбна, что Илья тут же почувствовал себя принятым и желанным. В глазах Иларии зажглась радость, когда она увидела, как отец обнимает сына. Дед Георгиос сразу завязал с Ильей беседу о его интересах и увлечениях. А Агелика с Иларией суетилась на кухне, приготавливая поспешно еду к ужину.
Вскоре пришла Алека. Увидев Илью, она, бросив на него холодный взгляд, небрежно произнесла:
- О! Какие люди! И отвесив перед ними почтительный поклон, продолжила: – Какими судьбами вас занесло в нашу скромную обитель? И надолго ли ваше величество будет прибывать в нашем доме? Или через пять минут вас вновь ветром сдует?- езвила Алека, скрывая свои истинные чувства.
Илья был шокирован ее тоном.
Алека едко хмыкнула, и поспешила наверх, в свою комнату. Вслед за ней спешно направился Илья.
- Я приехал извиниться и попросить прощения,- с раскаянием в голосе вымолвил Илья
- Проси…, иронично ухмыльнулась Алека.- Кто тебе мешает?
- Мне стыдно за свой поступок, что я так неожиданно исчез. Но мне нужно было время, чтобы разобраться в своих чувствах. Понимаешь?
-Разобрался?- надменно спросила Алека, выкладывая из портфеля учебники с тетрадями на стол.- Извини, я устала и мне некогда выслушивать твои извинения.
- Да, что с тобою такое происходит, милая?- возмутился Илья.
- А что такое? Тебе что-то не нравится?- капризно возмутилась Алека. – Ну, так беги! Тебе же не привыкать каждый раз сбегать при малейших трудностях.
- Это не так. Ты неправильно меня поняла в тот раз. Я подумал, что ты родная дочь моего отца, и поэтому я испугался, и был зол на него, ошибочно подумав, что мой отец двоеженец.
- А сейчас, что заставило тебя вернуться?- стараясь, сохранять равнодушие, спросила она Илью.
- Ты!... Я люблю тебя! И понял, что ни дня не могу без тебя жить. Ты понимаешь? Илья обхватил плечи Алеки и нежно взглянул в её глаза.
В глазах Алеки воплотился весь калейдоскоп ее чувств - от радости до грусти, от надежды до страха, от любви до ненависти. Глядя в эти глаза, невозможно было остаться равнодушным. Он крепко прижал Алеку к себе, в надежде, что сможет растопить ее холод и вновь заставить вспыхнуть тому огню, который ранее горел в ее глазах.
От прикосновения рук Ильи, сердечко девушки дрогнуло, и она не в силах была уже играть роль холодной королевы. Тело предательски обмякло. Но, собрав воедино все силы в кулак, Алека выпалила со всей болью в душе, которая накопилась за полтора месяца отсутствия любимого человека:
- Как ты мог оставить меня одну, после всего, что у нас было?!- громко воскликнула Алека. И ее кулачки самопроизвольно начали неистово колотить Илью по плечам. – Ты не представляешь, что мне пришлось пережить. Ты как думаешь, почему я прихожу домой так поздно?- возмущенно спросила она.
- Каждый божий вечер, после работы я иду на причал и всматриваюсь вдаль моря, с надеждой увидеть твою яхту и тебя! Вот и сегодня, придя в бухту, я вдруг увидела твою яхту. Я мчалась домой как на пожар, чтобы вновь увидеть твои глаза, услышать голос, почувствовать твои прикосновения!- укоризненно произносила Алека слова, пытаясь передать ему всю горечь, накопившуюся в ее душе за это время.
Алека уткнулась лбом в плечо Ильи, ее плечи задрожали, и она зарыдала, как маленькая девочка, которая долгое время была в разлуке с матерью. Илья приподнял пальцами рук подбородок Алеки и, одарив ее влюбленным взглядом, страстно и крепко поцеловал ее губы. Его страх, что Алека разлюбила его, вмиг улетучился, и он, с облегчением вздохнув, нежно обнял её.
- Ты не бросишь нас больше?- немного успокоившись, капризно пошмыгав носом, спросила Алека.
- Вас?- недоуменно переспросил Илья.
- Да… нас,- тихо ответила Алека, лукаво поглядывая из-под лобья на Илью.
Рука Алеки и ее взгляд плавно переместились на низ гладкого животика.
- Не может этого быть! У нас будет ребеночек?!- изумленно воскликнул Илья, разгадав жест Алеки.
Охваченный счастливой новостью, руки Ильи сомкнулись, на хрупкой талии Алеки и, приподняв её, он закружился по комнате радостно, смеясь. Гармония единства и любви окутала его сердце и проникла в самые глубины души.
Он отчетливо вспомнил и понял, как был прав старик, когда дал ему ценный совет, что: «Именно ты обладаешь силой воздействовать на свою судьбу. Только через твои поступки и принимаемые решения определяется то, как сложится твоя жизнь. Все в твоих руках». И теперь в его руках находились два чуда, два бесценных подарка судьбы. Илья ни на минуту не усомнился, что принял верное решение, вернуться к отцу и любимой девушке.
- Больше никаких разлук, больше никаких сомнений!- твердо промолвил Илья и их губы слились в долгом поцелуе любви.
- Алека, Илья, спускайтесь вниз. Скоро будем ужинать!- послышался голос Иларии.
Взявшись за руки молодые весело смеясь спускались по лестнице в комнату для гостей.
Пока женщины суетились на кухне, подготавливая столовые приборы и посуду к ужину, Демид спустился в погребок и достал самое лучшее вино к столу. Дома он предпочитал выдерживать вино в глиняных сосудах - амфорах по старым обычаям.
За теплой беседой мужчины не спеша дегустировали новый сорт вина, который приготовил сам Демид.
- А ты знаешь, сынок, - обратился отец к Илье, - в Греции каждый второй грек выращивает виноград и готовит вино. Ты должен обязательно ознакомиться с коллекцией наших вин, которые у нас хранятся в погребке. Такого вина ты не найдешь на всем полуострове Халкидики,- с гордостью нахваливал Демид свое вино, лелея надежду удержать сына здесь, в этом сказочном поселке Афитосе, чтобы продолжить семейные традиции и передать ему сокровенные секреты приготовления вина.
Продолжение здесь 👇
Спасибо за внимание.