Федеральное статистическое наблюдение – сложный и разнообразный процесс, который и обеспечивает возможность принимать управленческие решения в здравоохранении, основываясь на данных и их аналитике.
В медицине и здравоохранении довольно большое количество статформ. Как упростить жизнь аналитику и оргздраву? Как вариант, можно применять различные цифровые решения, которые позволяют работать с агрегированной информацией в нужном статистическом формате: формировать отчет по клику, выгружать его, анализировать данные и т.д. (например, как это делает “Мультипаспорт пациента”).
Однако сейчас ряд регионов экспериментирует с новым подходом, при котором даже выбирать необходимый для формирования и выгрузки отчет будет не нужно – это будет происходить автоматически.
Что известно на данный момент:
🔹 в ХМАО запущен пилотный проект по автоматическому созданию форм № 12, № 14 дс, № 7-травматизм
(формы “Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации”, “Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактического учреждения” и “Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях” соответственно);
🔹 еще более крупный пилотный проект по автоматическому формированию статформ хотят также запустить в этом году (правда, регионы, где будет проведен эксперимент, пока неизвестны).
В рамках проекта две статистические формы годовых отчетов будут формироваться на основе данных ФРМР и ФРМО. Предварительно речь идет о формах № 14 дс и № 30 (уже упомянутая форма “Сведения о деятельности подразделений медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях” и форма “Сведения о медицинской организации”).
Как можно относиться к такой инициативе?
С одной стороны, при верной реализации идеи со статформами у оргздрава и медицинских статистиков должно стать меньше рутинных операций — и больше времени (которое станет возможным посвятить более важным задачам, чем выгрузке статистики).
С другой стороны, уровень цифровизации разных регионов значительно отличается, а значит, внедрение такого подхода столкнется с огромными трудностями и барьерами.
Пока же наблюдаем и ждем новой информации от Минздрава РФ о задуманном пилотном проекте.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.