Ремарк говорил: "Жизнь длинная для одной любви"?! Отдушина и отмазка для слабых людей, для мелких личностей, которые так и не смогли уразуметь, что отношения должны взрослеть и развиваться по мере того как взрослеют люди, в которых они состоят.
Мои дедуля с бабушкой без малого почти 75 лет были вместе. Вырасти и дали образование всем своим шести детям. Она его и на фронт проводила и потом ещё восемь лет из лагерей ждала.
После этого ему дочь родила... Ему тогда 55 было. А когда он умирал, всё причитала: "На кого ты меня оставляешь?! "Мама с папой - 57 лет прожили вместе… и у всех у них только смерть ограничила их любовь..
Жизнь длинна не для любви, а для слабых личностей, так и не сумевших вырастить, выпестовать у себя настоящее чувство…
Самая лучшая месть за предательство - снова стать счастливым.
Она и карму своим руками не разрушает и позволяет собственному эго, не изменяя, остаться в том же масштабе своей личности. При этом не изменяя и себе, оставаясь собой.
Не бросаться во все тяжкие, не делать из этого фанатичную цель. Но ждать и искать. Во истину сказано - "проси и будет тебе дано!". Не закрываться, "захлопывая раковину" а как и прежде жить!
Считать ли нарушение супружеских обязательств при вступлении в брак изменой? Как относиться к тому, если супруга узнала о неверности своего избранника?
Два примера из жизни. Первый. Жена узнала об измене мужа. Очень переживала. Он просил прощения, бросать жену и сына не собирался. Она не простила. Разошлись.
Результат: сын в подростковом возрасте "отбился от рук". Отец пытался помочь, но к тому времени у него была другая семья (благополучная) и ребёнок.
Она тоже вступила в гражданский брак с мужчиной, который оказался алкоголиком, которого она лечила от этого пристрастия в течение, наверно, лет 10-15.
Итог: одинокая старость бедной и больной женщины (это не метафора, это-реальность).
Другой пример. Та же ситуация примерно. Но женщина решила ничего не замечать, не оставлять сыновей без отца. Разумеется, это было тяжело. Но дети выросли в полной семье, муж "остепенился".
Сейчас живут вместе, в достатке и относительном, согласно возрасту, здравии. У них всё хорошо (конечно, это взгляд со стороны, в душу не залезешь). Какой вариант из двух предпочтительней?
Измены и уход из семьи -явление довольно частое и не всегда мужчина (или, по крайней мере, не только мужчина) в этом виноват. Знала семью, где женщина взяла "главенство" на себя.
Мужу отводилась роль "добытчика", даже в воспитании детей ему отводилась очень ограниченная роль." Диета" была везде: и на кухне, и в спальне. Я пыталась "робко" ей сказать, что надо как-то поднять роль её мужа в семье, на что она парировала: Куда он денется! Двое детей!..
А он "делся". Ушел к другой женщине. Конечно, бывшая пыталась его всячески не отпускать: сначала пыталась делать вид, что ничего не произошло, а потом манипулировала детьми, не давала развод и т.д. А с той женщиной он прожил лет 30-35 до его смерти.
На мой взгляд, слово "измена" по отношению к браку не очень корректно. Это, скорее, унижение другого супруга(и). Что делать, если отношения зашли "в тупик" и вывести их оттуда невозможно?
Если со своей "второй половиной" не только в спальню идти нет желания, но даже смотреть на неё не хочется? Безусловно, развод - это если не трагедия, то тяжелая драма и иногда жены, сами того не замечая, ведут к нему.
Разумеется, жизненных вариантов, их разнообразия "бессчетное количество" и в какие-то определенные "рамки", критерии они не укладываются. Жизнь-сложная штука. Но мстить точно не надо.