Идеальный коктейль невозможен без правильных пропорций, а ключевое качество профессионального бармена – это постоянство и стабильность продукта. Все это было бы невозможно без инструмента измерения, из которых главным стал «джиггер» - металлический стакан с делениями, без которого сложно представить современный бар.
Начнем с названия – само слово, очевидно, сленговое, с корнями в Британии/США. У него было множество значений, однако стоит выделить два. Первое – «джиггером» моряки 19-го века называли дневную норму рома и посуду, в которой ее подавали (самая слабая версия).
Вторая версия, более популярная, относит к слэнговому “jigger worker” – продавцу нелегального алкоголя во времена сухого закона.
Форма джиггера происходит от стопки под Херес, которую использовали для дозировки в коктейлях. В винтажных коктейльных книгах 19-го века можно встретить “wine glass”/”pony glass” в качестве меры. И нет, это не кувшины под бордо объемом 600-1000мл, это именно стопка объемом 35-60мл (см. фото).
Теперь к классификации, на фото слева направо.
Single/Multi-level. Насечки внутри и снаружи, признается опытными барменами лучшей с т. з. удобства и универсальности – один джиггер на любой напиток, все возможные вариации дозировки, меньше расплескивания в сравнении с «двойными».
Double (Japanese & Bell). Японская вариация больше всего похожа на стопку под Херес, «колокол» имеет более округлые формы, однако они схожи по принципу – крупная и мелкая мерные емкости с насечками. Выглядят более стильно по сравнению с single, однако создают больше грязи на баре – напиток постоянно выливается при переворачивании джиггера (япоских барменов это не смущает – они орудуют ими без единой капли).
Classic. Тот же double, но без насечек, две емкости 15 и 30 мл соответственно.
Measuring cup. Скорее кулинарный инструмент, тем не менее нередко используемый в барной индустрии. Обладает плюсами одиночного, еще более удобный, но наименее стильный из всех опций.
Наш канал в Телеграм - https://t.me/otium_ru