"Мне только 14, а мне уже так плохо. Лучше умереть, чем жить так всю жизнь" . Так думала моя клиентка в этом нежном возрасте и свои мысли она решила воплотить в жизнь, но она выжила. Потом у этой юной девушки было ещё порядка 15 попыток покончить с собой.
Несмотря на желание умереть, наша героиня изо всех сил боролась за жизнь. Однажды она решила пойти к психиатру, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь. Доктор выслушала, прописала антидепрессанты и пригласила родителей на беседу. Родители не пошли, вместо этого они устроили взбучку своей дочери. Отец обзывал больной, ненормальной, ёбну—ой. Мать молча ушла в другую комнату.
Вместо того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, поддержать своего ребёнка и попробовать что-то изменить, родители решили себе, что их дочь ненормальная и поэтому заслуживает побоев, криков и ежедневного унижения.
Многим родителям кажется, что подростки сложные, агрессивные, непослушные и вот эти самые родители совершенно не хотят посмотреть, а что же привело их ребёнка в эту точку. Я всегда повторяю одну и ту же фразу: этот ребёнок рос и формировался в этой семье, значит и впитал этот ребёнок ровно то, что в этой семье транслировали.
«Мать всегда надо мной смеялась, когда мне было тяжело и я приняла решение ничего ей больше не рассказывать. Она пишет мне каждый день, а я просто не отвечаю».
«Моя мать вообще невыносимый человек. У меня так психика ломалась рядом с ней. Я раздражаюсь на неё и не хочу общаться вообще. Я ненавижу её».
«Она орёт, плачет, у неё постоянно истерики. И во всём в этой жизни виноват я. Не так учусь, не так веду себя, не хочу в эту долбаную музыкалку. То есть она вообще ни при чём?».
«Вы знаете, моя мать раздражает меня своей глупостью. Вы уж извините, но она полная дура».
Этот прекрасный юношеский возраст, столько всего интересного вокруг, вся жизнь ещё впереди, а ребята уже уставшие, озлобленные, обессилившие. В 14 лет они считают, что мир жесток, несправедлив, что у них ничего не получится. Только этот самый мир формирует семья, а потом уже и первый учитель, тренер, друзья.
И понеслось: уход в компьютерные игры, злоупотребление сигаретами, вейпами, алкоголем и наркотиками, ранний сексуальный опыт, селфхарминг (Это когда подросток делает надрезы на руках, животе. Таким образом подросток причиняет себе физическую боль и не чувствует душевную), плохая учёба или хорошая учёба, но плохое здоровье и мысли о суициде.
А потом все говорят: «Какой был хороший ребёнок. Какая хорошая семья». Но никто не знает, что происходит за закрытыми дверьми квартиры.
Прежде чем ставить крест на своём ребёнке, обвинять, кричать, чувствовать бессилие и раздражение, безвыходность и отчаяние, стоит задуматься:
- какая в семье атмосфера;
- вспомнить свои мысли во время беременности;
- ваши первые мысли, когда вы узнали о беременности;
- вспомнить себя в первый год жизни ребёнка;
- сколько раз вы обманули ребёнка, не сдержали слово или несправедливо наказали;
- было ли такое, что в спорной ситуации вы не встали на сторону ребёнка;
- сколько раз за день вы хвалите ребёнка, а сколько раз недовольны;
- какими словами ругаетесь, а какими хвалите.
П.С. В тексте я написала общий срез мыслей и слов 14-ти летних ребят, а вся соль в том, что и 20, и 30, и 40, и 50, и 60-ти летние вспоминая о своём детстве, используют похожие выражения. И эта боль проходит через всю жизнь. И в своей семье это возможно остановить.