Я сознательно пишу такие странные заголовки, потому что именно так все мы формулируем запрос в поисковике, когда находимся в новом для нас городе.
Волей судьбы Красноярск стал вторым городом моего проживания после Омска. Работа, работа и полное отсутствие друзей и семьи привело меня к тому, что я мало готовила сама, но много ходила по заведениям общественного питания. Кстати, так сильно быстрее удаётся познать менталитет жителей региона.
Как-то я описывала свое впечатление от Красноярска. И назвала город богатым красавчиком с устойчивым запахом сигарет (это я немного про экологию). И это богатство, конечно, сказывается на развитии индустрии гостеприимства: жители и гости города готовы за это платить. Но мой пост не только про "лухари".
Для меня это все же главный город гастрономических удовольствий. Росту качества сервиса гостеприимства в первую очередь способствует тот факт, что в Сибирском федеральном университете есть институт гастрономии, где обучают шеф-поваров и ресторанных менеджеров. И именно в Красноярск обращаются за помощью в "наладке" ресторана в других городах. И самое милое, что мой список рекомендаций в Красноярске будет в какой-то степени совпадать с списком победителей бесконечного числа сибирских премий. Но я не про регалии, а за душевность.
Названия кликабельные – сразу ведут на Яндекс.карты.
1. За душевным контактным баром, хорошим вином и говяжьим тар-таром – в 0.75 Please Wine&Kitchen
Средний чек: 1500-2000
Если вы вдруг приезжаете в Красноярск в гордом одиночестве, то вам точно сюда. Тут есть контактный бар, где энергичные миролюбивые и заботливые бармены поддержат, поделятся своим опытом, но главное – выслушают вас. Когда я переехала в Красноярск из Омска, то я тут практически жила во внерабочее время – настолько тут душевно.
Но давайте о еде. Винная карта, понятно, в винном баре приличная. Тут и сомелье есть, которым можно сказать: "я не выделываться, я вкусно покушать, поэтому давай нормального вина". Но конечно, если меня смотрит вдруг искушенный читатель, то сомелье подробно сориентирует по всем позициям. Да, здесь есть изысканная подача, северная кухня, иногда небольшие порции. Но главное – здесь есть и та еда, которая придется по вкусу серьезному человеку, типа моего мужа, а именно – вкусная картошечка, стейк рибай. Поэтому в этот ресторан можно смело идти со своим парнем – здесь и красиво, и он не будет ворчать, что голодным остался за 1500 рублей. Находится в центре города, в 5 минутах ходьбы от гостиниц "Ибис" и "Новотель", в 15 минутах от набережной Енисея. Всё приятное можно совместить.
2. За завтраками – в "Крем" или "Hello wine"
Многие заведения начинают работать только с 12 часов. И, конечно, если вы не любите завтракать в отеле, то есть смысл отправиться на завтрак в приятные утренние заведения.
"Крем" работает аж с 7 утра. Средний чек: 500-700 рублей. Лучшее соотношение цена-качество. Самое приятное – большие комбо-завтраки, которые способны удовлетворить самого придирчивого посетителя: каша, что-то мясное (бекон или сосиски), яичница, фасоль и пр. Вкусный кофе. Утром после завтрака рекомендую прогуляться сразу на остров Татышев. Приятно. Полезно. Красиво. Однако, есть смысл заглянуть сюда и на ужин – обожаю здесь пасту карбонару и тар-тар из говядины, но место настолько популярное, что мест может не быть. Да если честно, в Красноярске в многих заведениях очень часто может не быть мест. И это скорее норма – бронировать столик заранее.
"Hello wine" – вообще винный бар, но утром мне тут нравится больше, чем вечером. Средний чек: 1500-2000, но завтрак выйдет на 1000. Фишка меню – собираемое по вкусу блюдо. Крембл или яичницу или омлет сделают с добавкой из всего, что хочешь. На бриошь положат всё, что хочешь. Сам комбинируешь завтрак. Очень сытно. Особенно бриоши иногда кажутся даже жирными. Но на завтрак же можно. Находится в центре города с возможностью пешей прогулки по центральным пространствам.
3. За пиццей и вообще итальянской кухней – в "Mike&Molly" или "Formaggi"
Средний чек первого – 800 рублей, второго – 1000 рублей.
Всегда рекомендую эти заведения, хотя во второе вечерами прям сложно попасть. Пицца безумно вкусная и легкая: нет этого отягощающего чувства в животе, как порой после хлебной пищи. Доступная винная карта, наваристые супы (даже куриный) и невероятная паста – всё это есть в этих заведениях. Первое находится далековато от центра города. А вот второе – находится в одном здании с гостиницей "Октябрьская" – поэтому очень выгодно там селиться, ибо завтраки отменные. И недалеко от острова Татышев и пешеходного пространства.
4. За изысканным досугом и фотосъемкой блюд – во "Fresco"
Это нечто невероятное в плане интерьера и очень неуловимое в плане кухни. Иногда даже очень изысканно. Иногда вкус непонятен. Но ребята реально экспериментируют. Если вы любитель всего этакого – вам сюда.
Стоит отметить очень клиентоориентированный и заботливый сервис. Но, что особенно приятно, это готовность немного отступить от меню, взять на себя ответственность, но накормить посетителя. Если у вас вынужденная диета, то официант поможет вам найти подходящее в меню, или же предложит приготовить что-то на пару. Как и случилось, когда мы ужинали с моей подругой, которая, кстати, ведет кулинарный блог на "Дзене" для тех, кто так же, как и она вынуждена питаться по диете "Стол №5". Одно дело – приготовить самому, а другое – понять, что тебе можно есть, когда ты находишься в заведении общественного питания.
Средний чек: 1500. Находятся в центре города, рядом с театром оперы и балета, гостиницами "Ибис" и "Новотель" и буквально в 7 минутах от живописной набережной Енисея.
5. За мясом всех видов – в "Хозяин Тайги"
Средний чек: 2500. Очень сибирское заведение с видом на красноярские сопки. Если вы уж решили погулять по-полной, насладиться олениной или осетриной, и вообще принимаете только серьезные мужские порции – вам сюда. И да, здесь есть много северной рыбы.
6. За красивыми фото и экстазом – в "Tunguska"
Средний чек здесь суров – 3000-3500 рублей. Хотя вполне можно уложиться в 1500 на человека. Всех гостей города в обязательном порядке везут сюда (хотя это прям далеко от центра города), чтобы услышать восхищение и испытать гордость за красноярскую "хореку". И всегда слышат, ибо интерьер и кухня "Тунгуски" изысканны, но по-современному сибирские. Здесь делается акцент на сибирском происхождении продуктов: хакасская говядина, туруханский муксун, енисейская нельма, хоть и камчатский краб тоже проскакивает. Порции небольшие, конечно, но двумя блюдами в целом можно удовлетвориться. Тувинские чебуреки хуужуры даже пахнут как-то действительно по-тувински. Кстати, про экстаз. За ним надо идти в уборную. Ведёт туда винтовая лестница. Музыка там играет невероятная с элементами шаманских напевов. Ничего не понятно, но очень впечатляюще.
7. За сладеньким – в "12 слоёв" или "РомБаба"
Лучшие круассаны в Сибири в "12 слоёв". Объективно. Но находятся далековато. Можно использовать доставку – она у них клиентоориентированная. А "РомБаба" – просто одно из любимых мест в центер города. Моя точка – у сквера им. Сурикова. Беру булочку и сажусь на лавочку, где убираю телефон из рук и просто смотрю на всё вокруг и делюсь кусочками булки с воробьями. Или катаюсь на велосипеде по городу (в Красноярске это возможно) и заезжаю перекусить. Кстати, даже от булок нет тяжести – просто сытно и вкусно.
Вот такой гастрономический Красноярск. Признаю, что фотографий мало. Буду дополнять.