Найти тему
Ольга Пасько

Производственная программа контроля предприятия питания, основанная на принципах системы ХАССП.

Оглавление

Производственная программа контроля предприятия питания, основанная на принципах системы ХАССП. Производственный контроль основных принципов ХАССП.
Производственная программа контроля предприятия питания, основанная на принципах системы ХАССП. Производственный контроль основных принципов ХАССП.

-Содержание-

Производственная программа ХАССП;

Примеры применения системы управления ХАССП в 2022 и 2023;

Курсы и школа по системе ХАССП.

Производственная программа ХАССП 

Производственная программа ХАССП
Производственная программа ХАССП

Все предприятия общественного питания (кафе, рестораны, пекарни и т.д.), а также отели и санатории должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования”). 

Производственный контроль - это комплекс мероприятий, который проводят сотрудники предприятия, чтобы получить информацию о:

  • соблюдении санитарных правил на предприятии;
  • качестве и безопасности сырья и кулинарной продукции.

Цель производственного контроля - это сохранение жизни и здоровья людей при оказании услуг общественного питания и производстве кулинарной продукции, защита населения от пищевых отравлений.

Т.е. это способ самоконтроля, потому что производственный контроль на предприятии позволяет поддерживать качество и безопасность продукции и услуг на должном уровне.  

Программу производственного контроля (ППК) нужно разрабатывать до начала предпринимательской деятельности на основе:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
  • Методических рекомендаций МР 2.3.0279-22 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21 марта 2022 г.).

Ее разработка “лежит на плечах” уполномоченных сотрудников предприятия, и утверждается она руководителем, который несет персональную ответственность за выпуск качественной и безопасной кулинарной продукции. 

Программа ХАССП (ППК) разрабатывается и утверждается один раз, действует бессрочно, но ее нужно актуализировать, если на предприятии меняются какие-либо процессы, ассортимент кулинарной продукции или ответственные сотрудники. 

В отелях/санаториях (ППК) нужно разрабатывать для каждой службы - номерной фонд, предприятие питания, бассейн, прачечная, мед.центр, система водоподготовки и т.д. Но в ППК для предприятия питания нужно учесть принципы системы пищевой безопасности ХАССП.

Структура ППК отражена в методических рекомендациях, но универсального её шаблона не существует, потому что у каждого предприятия питания различаются технологические процессы, проектные решения и техническое оснащение. Как правило, мы отражаем в ней:

  • перечень нормативных документов; 
  • сведения об объекте;
  • план организации производственного контроля; 
  • перечень должностных лиц, подлежащих мед.осмотру;
  • план лабораторных испытаний; 
  • перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля.

и др. 

ВАЖНО! За отсутствие ППК и её реализации предусмотрены штрафные санкции от 10 до 50 тыс.руб. Но если это приведет к массовым пищевым отравлениям, то предприятие могут закрыть на 90 дней, а штрафы дойти до миллиона рублей.

Применение ХАССП в разработке ППК дает возможность сделать продукцию безопасной для потребителя. Система управления ХАССП настраивает ежедневный контроль за всем предприятием питания. 

За разработку и внедрение системы управления качеством ХАССП на предприятие питания, а также за контроль ее функционирования отвечает руководитель предприятия и рабочая группа ХАССП, назначенная приказом.

Подробнее о разработке программы производственного контроля по ссылке https://experthoreca.ru/service/razrabotka-programm-proizvodstvennogo-kontrolya-ppk

Примеры применения системы управления ХАССП в 2022 и 2023

Примеры применения системы управления ХАССП в 2022 и 2023
Примеры применения системы управления ХАССП в 2022 и 2023

Система ХАССП позволяет предприятию не только стать лучше, но и масштабироваться. В качестве примера работы ХАССП рассмотрим один из наших проектов - компанию “Русские пироги” в г. Москве. Предприятие начало работать в 2021 г., а в 2022 ХАССП для них стала отправной точкой к росту производства в 5 раз! 

В 2022 г. эксперты нашей компании:

  • провели аудит данного предприятия, разработали процедуры системы ХАССП и план улучшений;
  • обучили рабочую группу ХАССП из 3 человек на платформе Food Safety University;
  • разработали необходимые документы - ППК с принципами ХАССП, инструкции для персонала, стандарты предприятия и т.д.;
  • провели сертификацию на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000:2019.

Спустя буквально пару месяцев с нашей помощью на предприятии появился новый ассортимент, производство расширилось и стало максимально автоматизированным. После внедрения системы ХАССП раз в квартал в 2022 г. мы проводили выездные аудиты предприятия.

В 2023 ХАССП позволяет производить на данном предприятии свыше 1200 безопасных пирогов в день. А также “Русские пироги” уже начали работу по масштабированию и планируют открыть филиалы в других городах России. А стандарты, которые мы разработали, войдут в основу франшизы данного предприятия. 

Вот что значит действительно рабочий ХАССП!

Другие ХАССП примеры Вы можете найти в наших кейсах https://experthoreca.ru/cases/vnedrenie-sistemy-xassp 

Курсы и школа по системе ХАССП

Курсы и школа по системе ХАССП
Курсы и школа по системе ХАССП

Первый этап внедрения системы ХАССП - это аудит, анализ технологического процесса, выявление пищевых рисков, которые могут возникнуть, и установление критических контрольных точек (ККТ). Эти данные мы отражаем в документе - плане ХАССП

Далее разрабатываем листы ХАССП. В них указываются:

  • критические контрольные точки (ККТ) и их пределы;
  • этапы и периодичность контроля;
  • ответственные лица;
  • корректирующие действия, которые необходимо совершить, если значения ККТ выйдут за пределы.

Но они не имеют смысла без обучения сотрудников. При внедрении системы ХАССП мы в обязательном порядке проводим обучение на базе онлайн-школы ХАССП Food Safety University и непосредственно на их рабочих местах.

Школа ХАССП Food Safety University - это первый в России онлайн-университет пищевой безопасности. Это единственный курс ХАССП онлайн в России, где есть “живые” уроки со спикерами (не в записи), стажировка на действующих предприятиях под контролем эксперта, а также возможность провести с его помощью экспресс-аудит своего предприятия.

Курс ХАССП длится 90 дней. Он включает:

  • “живые” онлайн-уроки;
  • практические тренинги с руководителями предприятий, которые успешно внедрили систему ХАССП;
  • прямые эфиры с экспертом для получения обратной связи;
  • практическую работу с документами системы ХАССП;
  • аудит Вашего предприятия и рекомендации по улучшениям;
  • пошаговый маршрутизатор внедрения системы ХАССП;
  • базу знаний - нормативные документы, пособия и инструкции, шаблоны приказов и документов для предприятий сферы гостеприимства;
  • доступ к видеозаписям всех площадок Форума по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства (F&B Safety Forum 2023).